/Поздравляем/

18 февраля - День пельменя и его родни

18 февраля. - День пельменей. Уже скоро. 
Я поделать с собой ничего не могу. 
Я пристрастье к пельменям в душе берегу. 
Я дрожу, предвкушая тот сладостный миг, 
Когда вкусный пельмешек с тарелочки – прыг! 
Он напудрен весь Кэрри, в майонезе одет, 
Приглашен из Мосмарта ко мне на обед. 
Из картонной коробки, совсем ледяной, 
Да в кипящую воду нырнув с головой, 
Он от жаркого чувства разомлел и размяк 
И к прекрасной фемине на тарелочку – шмяк! 
Ах, какое свиданье! Оба мы без ума! 
Все, adieu, до свиданья, из картона тюрьма.


Откуда пошло слово «пельмени»? Название блюда «пельмени» русские заимствовали у удмуртов.
«Пельнянь» — истинное удмуртское название пельменей. Дословный перевод: пель — ухо, нянь — хлеб, в итоге — хлебное ухо.
В пельмени название было неверно преобразовано войском Ермака, проходившего через Удмуртию с походом на Сибирь. После изменения слова смысл его утратился. До сих пор в удмуртских деревнях данный продукт питания называется пельнянь.
 
В кухнях многих народов есть похожие блюда:
Чучвара́ (также известно как душпара, тушпара, чучпара́)
— блюдо среднеазиатской и азербайджанской кухни в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. Аналог русской кухни - пельмени, но с той разницей, что в мясную начинку не употре***ется свинина.
Манты - крупные пельмени в узбекской и таджикской кухне. Ма́нты́, манту́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи («манду́» (кор. 만두, 饅頭), Татарстана, Башкортостана, Крыма. Манты. Рецепт приготовления с фото  Манты: Лучшая инструкция по приготовлению
Позы - название на русском языке традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда. Слово означает «мясо, завёрнутое в тесто».То же что и манты.
Хинкали - пельмени в грузинской кухне. Хинка́ли (груз. ხინკალი) — клёцки, которые возникли в грузинских регионах Пшави, Мтиулети и Хевсурети. Многообразие хинкали оттуда распространились в различных частях Кавказа. Хинкали наполняется различными начинками, в основном, с пряным мясом (как правило, говядины и свинины, иногда баранина), зелень и лук. Вместо мяса могут быть использованы грибы или сыр.
 
Приятного аппетита! С праздником!!!
Просмотров: 862 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив