/Поздравляем/

Обретение мощей блаженной Матроны Московской (1998)

Сегодня, 7 марта, Русская Православная церковь отмечает день Обретение мощей святой блаженной старицы Матроны Московской, одной из самых почитаемых в России святых. В этот день в 1998 году были обретены ее честные мощи, что стало очень важным событием для всего православного мира. 
Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1885 году в селе Себино Тульской губернии, в бедной многодетной семье. Поэтому еще до рождения ребенка родители решили отдать его в приют, боясь, что не смогут прокормить еще один рот. Но мать как-то увидела странный сон о белой птице необычайной красоты, но слепой. Посчитав сон вещим, она оставила мысль о приюте.
Дочь родилась слепой, причем не просто слепой – у девочки совсем не было глаз, а глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками. Но мать любила свое дитя, а Господь дал ей духовное зрение, избрав ее для особого служения. Кстати, рассказывают и о внешнем, телесном знаке богоизбранности Матроны – на ее груди была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. При крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской. 
Уже с самого раннего детства своими поступками и словами Матрона показывала свою избранность – с восьмилетнего возраста лечила больных и предсказывала будущее людям. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.
Узнав об этом даре, к ней потянулись посетители из окрестных сел и деревень, из других уездов и даже губерний. И всем она помогала, а желая отблагодарить Матрону, люди оставляли ее родителям продукты и подарки. Так слепая девочка стала главной кормилицей в семье, а совсем не обузой. Но в 17 лет Матроне выпало новое испытание – у нее отнялись ноги, и до конца дней своих она была «сидячей». Но никогда не роптала из-за своего недуга…
А люди тысячами продолжали приходить к ней за помощью, что, в конце концов, не могло не привлечь в то время внимание властей. Поэтому, чтобы не подвергать своих родителей опасности, Матрона перебралась в Москву, где проще было скрыться, и где она прожила до конца жизни. Столицу блаженная очень любила, говорила, что «это святой город, сердце России», хотя здесь она стала бездомной странницей, постоянно переезжая и живя, порой, в ужасных условиях. Но везде она продолжала подвижническую жизнь, днем принимала посетителей, а по ночам молилась. 
В годы Великой Отечественной войны Матрона принимала до сорока человек в день. Люди приходили к ней со своими бедами, душевной и телесной болью, с вопросами о своих близких. Она никому не отказывала в помощи, отвечала на вопрос – кто жив, а кого уже нет. И ни с кого ничего не брала, но исцеляя больных, требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Она не была строгой, была терпима, сострадательна, тепла, всегда радостна, никогда не жаловалась на свои болезни и страдания. Матрона не учительствовала, она давала конкретный совет, молилась и благословляла, учила не осуждать ближних, жить с молитвой, любить и прощать старых и немощных.
До последних дней жизни она жила праведно и продолжала принимать посетителей. Блаженная предсказала свою смерть за три дня и скончалась 2 мая 1952 года в Москве. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище столицы. Более чем через тридцать лет после кончины Матроны, ее могила сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России со своими бедами и просьбами.
А в марте 1998 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище были обретены честные останки блаженной старицы Матроны. И после окончания работы комиссии по вскрытию захоронения, мощи Матроны 1 мая были перенесены в московский Покровский монастырь, куда и началось массовое паломничество к святой. Сюда ежедневно приезжают тысячи людей со всей России и из-за рубежа. Святой Матроне молятся об излечении от болезней, о здоровье близких, о решении проблем и т.д.
Еще в 1999 году блаженная старица Матрона была канонизирована Русской Православной церковью в лике местночтимых святых Московской епархии, а в октябре того же года состоялась ее общецерковная канонизация.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3197/
© Calend.ru
Просмотров: 526 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив