/Поздравляем/

40 лет Apple: от гаража до космоса

40 лет Apple: от гаража до космосаСегодня Apple празднует юбилей. Ровно 40 лет назад, 1 апреля 1976 года, отчисленный из колледжа Стив Джобс, молодой инженер Стивен Возняк и их партнер Рональд Уэйн официально зарегистрировали фирму Apple Computer. Путь, который прошла начинавшаяся в гараже "яблочная" компания до самого ценного бренда в мире, проследили Вести.Hi-tech. Историческая встреча между Джобсом, на тот момент учащимся средней школы Хомстеда в Купертино, и Возняком, работавшим в Hewlett-Packard, произошла в 1971 году — через общего знакомого Билла Фернандеса. Друзья начали первый совместный бизнес уже спустя год, наладив серийное производство так называемых "синих коробок" — устройств для взлома телефонной сети AT&T, которые имитировали тональный сигнал определенной частоты и позволяли совершать бесплатные звонки в любую точку мира."Это была магия, когда два подростка смогли создать коробку себестоимостью $100 и взять под контроль инфраструктуру целой телефонной сети на $100 миллиардов во всем мире, — вспоминал  Джобс в 1995 году, — Подобный опыт научил нас, какой силой обладают идеи. Если бы мы не сделали 'синие коробки', то не было бы и Apple". Молодые предприниматели заработали на продажах устройств около $6 тысяч, однако вскоре высоко 40 лет Apple: от гаража до космосарискованный бизнес пришлось прекратить.
В 1974 году Возняк пригласил Джобса, искавшего духовное просветление в Индии и только что вернувшегося в США, в "Клуб самодельных компьютеров" (Homebrew Computer Club), заседавшего в Пало-Альто. В 1976-м членам клуба — обычным энтузиастам, увлекавшимся электроникой, — партнеры показали свое новое изобретение. По существу, спроектированный Возняком компьютер представлял собой комплект "собери сам": у него не было ни монитора, ни клавиатуры, ни даже корпуса.
Впоследствии ПК оформился как Apple I — первый продукт компании Apple Computer Inc., продававшийся за $666,66. Собирать компьютер предпринимателям помогали родственники и друзья, и уже вскоре им пришлось перебраться в гараж семьи Джобса. Заказ на первую партию крупную партию из 50 штук Apple I новоиспеченная фирма получила от Byte Shop — единственной на тот момент сети компьютерных магазинов.
Пару недель спустя Уэйн, недовольный идеей Джобса взять огромный кредит, ушел из компании. За свою 10-процентную долю один из основателей и автор первого логотипа Apple получил меньше тысячи долларов (сегодня она стоила бы примерно $72 миллиарда).
В том же году Возняк, задумавший создать полностью собранный компьютер для широкой публики, приступил к разработке Apple II. Тем не менее, ему и Джобсу по-прежнему не хватало денег, чтобы наладить по-настоящему массовое производство ПК в больших количествах. Дела пошли на лад в конце 1976-го, когда экс-менеджер Intel Майк Марккула вложил в Apple Computer $92 тысячи. Компания также взяла банковский кредит в размере $250 тысяч, а еще $600 тысяч получила в качестве венчурных инвестиций.
40 лет Apple: от гаража до космоса
Располагая столь необходимыми финансами, в июне 1977 года Apple Computer выпустила свой первый серийный компьютер — Apple II. Аппарат, продававшийся за $1295, комплектовался пластиковым корпусом, стандартной клавиатурой, процессором MOS Technology 6502 с тактовой частотой 1 МГц, 4 килобайтами оперативной памяти и цветной графикой. Компьютер обладал видеоконтроллером, позволявшим ему подключаться к монитору или телевизору.
В отличие от большинства компьютеров той поры, Apple II предназначался для домашнего использования обычными людьми, а не только инженерами или учеными. Тем не менее, новинка стартовала не очень удачно из-за слишком высокой цены. Низкие продажи сохранялись до тех пор, пока в 1979 году не появилась программа VisiCalc — "волшебный лист бумаги, способный выполнять расчеты и перерасчеты".
VisiCalc была эксклюзивом для Apple II, поэтому многие пользователи покупали компьютер только ради нее. Новые модели в серии (II Plus, IIe, IIc и другие) принесли настоящий успех Apple Computer, сумевшей продать 6 миллионов ПК за последующие 15 лет.
В 1980 году состоялся релиз Apple III — первого "яблочного" компьютера, ориентированного на бизнес. Новая модель постоянно выходила из строя, перегревалась, испытывала недостаток софта и в результате потерпела на рынке крах. В 1984-м Apple III была снята с производства.
В 1980-м Apple Computer стала публичной компанией. К моменту выхода на биржу ее акции торговались по $14 за штуку, а спустя всего год стоимость ценных бумаг возросла на 1700%. "У меня был миллион долларов, когда мне было 23, больше $10 миллионов — когда мне было 24, и свыше сотни миллионов, когда мне было 25… Но это было не столь важно, поскольку я никогда не занимался этим ради денег", — сказал Джобс в 1996 году.
В конце 70-х компьютеры Apple поддерживали текстовый ввод из командной строки, в то время как Джобс жаждал внедрить нечто более зрелищное. Инновацию предприниматель подсмотрел у компании Xerox, посетив научно-исследовательский центр PARC в Пало-Альто. Джобс был потрясен компьютером с графическим интерфейсом и 3-кнопочным устройством, называемым мышкой, однако его производство никогда не было поставлено на поток.
"Будто пелена спала с моих глаз. Я мог видеть будущее, предначертанное компьютерам", — приводит слова основателя Apple Уолтер Айзексон, автор вышедшей в 2011 году книги-биографии "Стив Джобс". Летом 1979 года Apple Computer отдала 10 тысяч собственных акций в обмен на IT-разработки Xerox, и начала внедрять их в компьютеры Lisa и Macintosh.
В 1983 году вышел компьютер Lisa, названный так в честь дочери Джобса Лизы, которую он сначала не признавал. В нем были воплощены инновации Xerox и другие передовые достижения, включая сложную файловую систему, защищенный режим памяти и поддержку до 2 мегабайт "оперативки". Аппарат комплектовался чипом Motorola 68000 с частотой 5 МГц и работал на операционной системе LisaOS. 
Стоил Lisa очень дорого — около $10 тысяч, что было не по карману большинству рядовых пользователей. Несмотря на наличие программ для бизнеса, компьютер не снискал успеха и на корпоративном рынке, повторив судьбу Apple III. После провала Lisa-2 компания отказалась от дальнейшего выпуска этих моделей и сосредоточилась на другом проекте, разработка которого велась параллельно.
В 1984-м состоялся релиз Macintosh, второго удачного компьютера после Apple II. 22 января, за два дня до старта продаж, во время телевизионной трансляции Суперкубка XVIII Apple показала зрителям рекламный ролик, обыгрывающий сюжет антиутопического романа Джорджа Оруэлла "1984". Признанная шедевром реклама, снятая Ридли Скоттом, была направлена против IBM, лидера компьютерной индустрии на тот момент.
Самая первая модель Macintosh оснащалась процессором Motorola 68000, встроенным ч/б монитором диагональю 9 дюймов с разрешением 512×342 пикселей, 128 КБ оперативной памяти и дисководом.
Продававшийся за $2495 компьютер работал на операционной системе System Software 1.0. Macintosh оказался столь популярным, что за первые четыре месяца Apple Computer поставила на рынок свыше 70 тысяч штук.
Пытаясь развить успех, в 1983 году Джобс пригласил на роль главы компании Джона Скалли, генерального директора PepsiCo. Их стили управления, однако, оказались несовместимы. Конфликты проявились уже в самом начале, на старте продаж Macintosh. Скалли настоял, чтобы расходы на маркетинговую кампанию были заложены в стоимость продукта, что привело к удорожанию компьютера на $500.
Борьба между ними обострялась, и Джобс задумал устроить переворот, чтобы сместить Скалли с поста главы Apple. Его задумка, однако, обернулась против него же. Узнав о планах Джобса захватить власть, совет директоров отстранил соучредителя Apple от руководства проектом Macintosh. Занимая формальную должность председателя правления, но лишенный реальных полномочий, Джобс ушел из Apple в 1985 году и основал новую компанию — NeXT.
Во второй половине 80-х Apple выпустила несколько удачных продуктов, например лазерный принтер LaserWriter и издательскую систему PageMaker, которые поспособствовали росту продаж Macintosh, а компания заняла лидирующие позиции на рынке настольных издательских систем (DTP). Расцвет продолжался недолго: в 1989 году объемы продаж начали падать из-за высоких цен и обострившейся конкуренции на DTP-рынке. В 1999-м Apple выпустила три недорогих компьютера: Macintosh Classic, Macintosh LC и Macintosh IIsi, которые были тепло встречены покупателями.
В 1991 году была запущена линейка ноутбуков Powerbook, нацеленных на профессиональных пользователей. Самая первая модель, PowerBook 100, напоминала современные лэптопы: клавиатура размещалась сразу под экраном, а по центру — колесико для управления курсором (прадедушка нынешних трекпадов). В 2006 году PowerBook заменила новая серия ноутбуков — MacBook.
В 90-х Apple занималась производством самых разных потребительских продуктов: от цифровых камер и портативных CD-аудиоплееров до динамиков и КПК. Впрочем, ни один из них не был столь успешен, как Macintosh. Apple переживала неспокойные времена: цена акций неуклонно снижалась, а высший менеджмент лихорадило. В 1993-м на смену Скалли пришел Майкл Шпиндлер, а три года спустя пост гендиректора занял Гил Амелио, продержавшийся до 1997-го.
Поворотной точкой в истории Apple стал 1996 год, когда Амелио решил купить NeXT вместе с операционной системой NeXTSTEP. Результатом стало возвращение Джобса в основанную им же компанию. Поначалу ему досталась лишь роль советника, но уже год спустя, после ухода Амелио в отставку, Джобса назначили временным гендиректором.
В 1997-м компания запустила онлайн-магазин Apple Online Store, а в 1998-м — линейку компьютеров-моноблоков iMac. Новый продукт, требовавший минимальной настройки, оказался сверхуспешен: за первые пять месяцев Apple реализовала почти 800 тысяч "аймаков", что помогло ей вернуться к прибыльности.
С начала 2000-х Apple двигалась по нарастающей. В марте 2001 года была представлена операционная система Mac OS X. Платформа, основанная на BSD Unix и NeXT OPENSTEP, была стабильной и безопасной, а пользователям предлагала простой и дружелюбный интерфейс. В мае того же года открылись первые розничные магазины Apple Store в Калифорнии и Вирджинии, а в ноябре состоялся релиз цифрового аудиоплеера iPod.
399-долларовая новинка наделала много шума: она комплектовалась жестким диском на 5 гигабайт, что позволяло разместить "тысячу песен в вашем кармане", говорил Джобс. "Айподы", разошедшиеся тиражом в 100 миллионов штук за шесть лет, принесли Apple феноменальный успех.
В 2003-м компания запустила цифровой магазин iTunes Store, который был интегрирован с iPod и позволял покупать новые песни. В 2005 году, выступая на конференции Worldwide Developers Conference (WWDC), Джобс анонсировал переход "маков" на процессоры Intel.
Первыми продуктами с чипом Core Duo стали новая модель iMac и 15-дюймовый ноутбук MacBook Pro, вышедший в январе 2006-го. С 2003 по 2006-й капитализация компании увеличилась больше, чем в десять раз: с $6 до $80 за бумагу. В январе 2007-го, чтобы отразить фокус, сместившийся на потребительскую электронику, Apple Computer была переименована в Apple.
В 2010-м был выпущен iPhone 4 в обновленном дизайне: с рамкой из нержавеющей стали, Retina-экраном и фронтальной камерой. В то же году дебютировал новый революционный продукт: iPad, переоткрывший рынок планшетов. На презентации Джобс описывал новинку как "самую передовую технологию в волшебном и революционном устройстве по невероятной цене"."iPad создает и определяет совершенно новую категорию устройств, которые соединяют пользователей с их приложениями и контентом в гораздо более близкой, интуитивно понятной и увлекательной манере, чем когда-либо прежде", — говорил основатель Apple в 2010 году.Спустя три месяца после презентации Apple продала 300 тысяч "айпадов" в первый день релиза. К концу 2010 года их было реализовано более 18 миллионов штук. Квартал за кварталом продажи iPad удваивались, и к 2012 году по миру разошлось свыше 58 миллионов планшетников. Миллионы пользователей полюбили iPad, в котором сочетались простота, универсальность и портативность.Планшетник позволял им где угодно наслаждаться фильмами на 9,7-дюймовом дисплее и читать книги, отвлекаясь на интернет-серфинг и игры. Диагональ устройства не менялась до конца прошлого года, пока не была представлена 12,9-дюймовая модель iPad Pro.
В 2011 году увидел свет iPhone 4S с 8-мп камерой и голосовой помощницей Siri. Тем временем самочувствие Джобса, который в 2009-м перенес операцию по пересадке печени, ухудшалось. В августе он передал бразды правления операционному директору Тиму Куку. Стив Джобс скончался 5 октября 2011 года в возрасте 56 лет от отсложнений, вызванных раком поджелудочной железы.
iPhone 5 в 2012 году представлял уже новый глава Apple. "Пятерка" располагала более крупным, 4-дюймовым экраном, чипом Apple A6, коннектором Lightning, 8-мп основной и фронтальной HD-камерой FaceTime. В 2013-м вышел iPhone 5S со сканером отпечатков пальцев, без которого сегодня не может обойтись почти ни один флагманский смартфон.
В 2014-м состоялся релиз iPhone 6 и 6 Plus с экранами 4,7 и 5,5 дюйма, которые помогли Apple установить очередной рекорд продаж. За первый уик-энд компания продала свыше 10 миллионов новых смартфонов: больше, чем когда-либо. В прошлом году вышли их "продолжения" 6S и 6S Plus с технологией 3D Touch, распознающей силу прикосновения к экрану.
В 2014 году, представляя iPhone 6, Кук впервые на публике после смерти Стива Джобса употребил его коронную фразу "кое-что еще". Этим "чем-то" оказались часы Apple Watch — первая новая категория "яблочных" продуктов после выпуска iPad в 2010 году.Гаджет, тесно связанный с другими i-устройствами, позволяет следить за фитнес-активностью и пульсом, совершать бесконтактные платежи, получать уведомления, сообщения и другую информацию с "айфона". 
Вышедшие в апреле 2015 года, смарт-часы позволили Apple занять место третьего крупнейшего производителя надеваемой электроники в мире. По оценке IDC, за прошлый год компания поставила на рынок 11,6 миллиона Apple Watch.
На последней презентации, состоявшейся 21 марта, Apple показала два новых продукта: 4-дюймовый смартфон iPhone SE и компактную, 9,7-дюймовую модель планшета iPad Pro. Мероприятие состоялось в штаб-квартире компании в Купертино (штат Калифорния, США). Вполне возможно, что начиная с 2017 года пресс-конференции будут проходить уже в новом "доме" Apple, напоминающем по форме летающую тарелку. 
Как ожидается, футуристический кампус займет общую площадь 260 тысяч квадратных метров. Главное, 4-этажное кольцеобразное здание будет сделано из изогнутого стекла, бетона и стали, и сможет принять 14 200 сотрудников.
"Космический" кампус станет, возможно, последним творением, к которому приложил руку Джобс. Амбициозный план соорудить кольцеобразную постройку соучредитель Apple озвучил в июне 2011 года, за четыре месяца до своей смерти. Впоследствии городской совет Купертино единогласно одобрил его проект.
Источник:http://hitech.vesti.ru/
Просмотров: 708 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив