/Поздравляем/

4 мая 1945 года войска 1-го Украинского фронта приступили к последнему наступлению

4 мая 1945 года войска 1-го Украинского фронта приступили к последнему  наступлению

4 мая 1945 года войска 1-го Украинского фронта, только что участвовавшие в штурме Берлина, приступили к проведению последней стратегической наступательной операции Великой Отечественной войны

4 мая 1945 года войска 1-го Украинского фронта приступили к последнему  наступлениюПосле разгрома гитлеровских войск в центре Германии и успешного штурма нашими войсками Берлина, единственной серьезной силой немецкого командования оставались части группы армий «Центр» и группы армий «Австрия», находившиеся на территории Чехии. Эти немецкие войска насчитывали более 30 дивизий — почти миллион солдат и офицеров, 10 тысяч орудий и минометов, около 2 тысяч танков и штурмовых орудий и тысячу боевых самолетов.

1 мая 1945 года в штаб 1-го Украинского фронта поступил приказ Ставки верховного главнокомандования — не позднее 4 мая передать соседнему 1-му Белорусскому фронту занятые рубежи по реке Эльбе, и все высвободившиеся силы двинуть в направление на Прагу. Ведь к началу мая 1945 года, после окружения и взятия Берлина, для войск нашего 1-го Украинского фронта сложилась благоприятная возможность, повернув на юг, ударить во фланг и тыл немецкой группировке, находящейся в Чехии в районе Праги.

Командующий 1-м Белорусский фронтом маршал Степан Иванович Конев позднее так вспоминал непростую политическую обстановку накануне Пражской наступательной операции:

«После разгрома берлинской стратегической группировки фашистское государство фактически рухнуло. Однако в своем политическом завещании Гитлер сделал попытку продлить существование фашистского режима, назначив новое правительство Германии во главе с гросс-адмиралом Дёницем… Таким образом, Пражская операция отнюдь не носила символического характера, как это иногда пытаются изобразить на Западе. Нам предстояла серьёзная борьба с большой группировкой вооруженных сил Германии, на которую делало ставку «правительство» Денница, рассчитывая, что спасение этой группировки даст возможность хотя бы ещё на какое-то время продлить существование третьего рейха. Находясь уже на краю гибели, это «правительство» пыталось сделать все возможное, чтобы прекратить военные действия на Западе, но зато продолжить борьбу на восточном фронте…»

Наступать на Прагу предстояло через Рудные горы, скалистый массив, отделяющий Германию от Чехии. Поэтому преодолеть горную местность требовалось стремительно, чтобы немецкие части не успели занять здесь оборону и надолго затормозить советское наступление. Залогом победы в последнем наступлении Великой Отечественной войны стала быстрота маневра и сосредоточения войск на новом направлении.

Главной ударной силой броска на Прагу стали танковые соединения 1-го Украинского фронта — 1600 танков и самоходных артиллерийских установок. Танковые корпуса выступили в поход поздним вечером 4 мая 1945 года.

Но самые титанические усилия требовались, чтобы сосредоточить на направлении нового наступления многочисленную артиллерию — 5 артиллерийских дивизий, два десятка артиллерийских бригад и столько же отдельных артиллерийских и минометных полков. Именно 4 мая 1945 года на направлении удара стали сосредотачиваться артиллерийские части, только что обстреливавшие столицу Третьего рейха Берлин.

Всего за двое суток, с 4 по 6 мая 1945 года, на главном направлении последнего в этой войне наступления 1-го Белорусского фронта успели сосредоточить 5680 орудий и минометов. Плотность огня на участке прорыва 5-й гвардейской армии генерал-полковника Алексея Семеновича Жадова достигала более 200 стволов на километр фронта. Две стрелковых дивизии из 5-й армии Жадова, лишь несколько дней назад первыми встретившиеся с американскими войсками на реке Эльбе в районе городка Торгау, сосредоточились к новому наступлению уже в ночь на 4 мая 1945 года.

После прорыва вражеской обороны танковые корпуса 1-го Украинского фронта должны были, но ввязываясь в бои за крупные города, быстро оторваться от стрелковых дивизий и стремительно, на плечах противника, овладев перевалами в Рудных и Судетских горах, выйти на территорию Чехии и, перерезав тыловые коммуникации немецкой группы армий «Центр», освободить столицу Чехии город Прагу

Именно так, по планам советского командования, все и произошло. Начав сосредоточение к удару 4 мая 1945 года, уже через несколько суток передовые части Красной армии вошли в Прагу. Последняя стратегическая наступательная операция Великой Отечественной войны была с успехом завершена.

Источник: rusplt.ru
Просмотров: 379 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив