/Поздравляем/

4 мая 1932 года был заключен советско-эстонский пакт о ненападении

Подписав в Москве договор о мирном разрешении возможных конфликтов с Эстонией, СССР выгодно обеспечивал нейтралитет своих северо-западных рубежей. По истечении двух лет из трехгодичного срока действия договора в условиях начавшейся милитаризации ряда европейских стран пакт был пролонгирован по инициативе Москвы на значительно более длительный период — до конца 1945 года. Эти действия способствовали постепенному вовлечению Эстонии в орбиту советского влияния, создав условия для дальнейшего вхождения прибалтийского государства в состав СССР.

Заключение договора между соседними государствами состоялось 4 мая 1932 года в столице СССР. Срок его действия составлял три года.

Согласно договору, СССР и Эстонская Республика подтверждали неприкосновенность государственной границы, установленной Тартуским мирным договором 1920 года между РСФСР и Эстонией. Заключенный договор о ненападении стал продолжением первого международного соглашения между странами, в котором Советская Россия признала Эстонию, впервые образованную в мировой истории после распада Российской империи, как независимое государство. СССР и Эстония взаимно обещали «воздерживаться от всякого акта нападения одна на другую и от всяких насильственных действий, направленных против целостности и неприкосновенности территории или против политической независимости другой договаривающейся стороны».

Кроме того, СССР и Эстония гарантировали друг другу не принимать в своей внешнеполитической деятельности участия в таких международных коалициях и соглашениях с третьими странами, которые могли бы быть направлены против одной из сторон договора. Тем самым каждый участник соглашения вполне благоразумно обеспечивал себе нейтралитет другой стороны, что было особенно важным, учитывая соседнее положение двух стран с общей сухопутной и водной границей. В случае возникновения между СССР и Эстонией каких-либо конфликтов и споров, разрешение которых было бы невозможно обычным дипломатическим путем, обе стороны согласно договору должны были разрешить их в составе смешанной комиссии.

После почти двухлетнего срока действия советско-эстонского договора о ненападении и мирном разрешении конфликтов, 4 апреля 1934 года СССР и Эстонская Республика подписали в Москве протокол, согласно которому срок действия договора был продлен до конца 1945 года. Причины этого шага на первый взгляд были очевидны и лежали на поверхности: в Европе после победы в Германии в 1933 году национал-социалистов во главе с Адольфом Гитлером началась ускоренная милитаризация. Однако, помимо этого обстоятельства, глубинным поводом пролонгации договора был произошедший в Эстонии тремя неделями ранее государственный переворот. Его итогом стало установление авторитарного правления бывшего премьер-министра страны Константина Пятса, объявленного государственным протектором Эстонии.

Советская сторона, оперативно уловив изменение внешнеполитической конъюнктуры, решила сыграть на упреждение, пригласив эстонскую делегацию в Москву на продление срока действия договора за год до его окончания. Пролонгировав срок действия документа до конца далекого 1945 года, Кремль стремился как можно дольше сохранить в отношениях между странами сформировавшийся статус-кво. CCCР таким образом перестраховывался: Москва в рамках международной дипломатии предусмотрительно обезопасила себя от возможного участия Таллина в одном из враждебных ее политике военно-политических блоков c перспективой возникновения  непосредственно у своей границы сателлита враждебного государства. Продление договора было выгодно и Эстонии: как политик Пятс, несмотря на тяготение к правым, был прагматичен и ориентирован на конструктивное сотрудничество с восточным соседом.

И подписание советско-эстонского договора 1932 года, и пролонгация его в 1934 году в значительной степени говорят о том, что инициатива заключения двусторонних международных отношений в обоих случаях исходила от Кремля. Таким образом, СССР в рамках международной дипломатии медленно, но верно вовлекал соседнее государство в сферу своего внешнего влияния. Реальность будущих взаимоотношений  между двумя странами, как это очень часто бывает в мировой истории, оказалась совсем иной, нежели можно было бы предположить, основываясь лишь на текстах советско-эстонских договоров.

Усиливавшаяся с каждым годом после прихода Гитлера к власти агрессивная внешняя политика Третьего рейха и его союзников, начавшаяся Вторая мировая война (развязанная опять-таки Германией), активизация в эстонском обществе националистических идей и взглядов антисоветской направленности — все это привело к тому, что СССР решил обезопасить свои северо-западные рубежи перед возможным участием в военном конфликте с главным вероятным противником. В итоге начался процесс ускоренного включения Эстонии в орбиту политического влияния Советского Союза. В сентябре 1939 года по согласованию с Эстонией на ее территории были размещены советские военные базы, а летом следующего, 1940 года она вошла в состав СССР, став одной из его республик. Впрочем, это уже совсем другая история.

Источник: rusplt.ru
Просмотров: 1 259 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.