/Поздравляем/

Казанский поход Василия III

8 мая 1524 в поход на Казань отправилось войско великого князя Василия III.

В XV столетии Золотая Орда распалась на ряд самостоятельных образований, крупнейшими из которых были Крымское ханство на юге и Казанское — на востоке. Эти «осколки» великой монгольской империи своими постоянными набегами, разорением приграничных областей, уводом русских людей в рабство представляли собой постоянную угрозу для Московского государства.

Великий князь Иван III Васильевич несколько раз ходил в походы на Казань. Два первых крупных похода — 1467 и 1469 года — закончились неудачей. Однако затем, воспользовавшись борьбой за власть в Казани, московскому государю удалось посадить на ханский трон своего ставленника — Мухаммед-Амина, который признал вассальную зависимость от Москвы. Иван III неоднократно, в том числе вооруженной силой, поддерживал Мухаммед-Амина в борьбе с его политическими противниками. Несмотря на это, в 1505 году казанский хан начал войну c Россией, в которой русские войска потерпели ряд поражений. Тем не менее в 1507 году был заключен мир на приемлемых для Москвы условиях.

Уже при сыне Ивана III, Василии III в 1519 году ханом в Казани стал «прорусский» царевич Шах-Али (в источниках его обычно называют Шигалеем). Однако в результате борьбы «русской» и «крымской» партий в казанской верхушке тот недолго продержался на троне. Через три года казанская знать подняла восстание и провозгласила правителем Казани младшего брата крымского хана Сахиб-Герая. В 1521 году крымцы и казанцы совершили один из самых опустошительных набегов на Русь. Московское войско было разбито, татарская рать оказалась в двух переходах от Москвы. Василий III был настолько деморализован поражением, что дал крымскому хану грамоту, в которой признавал себя данником крымского ханства. И только находчивость и мужество талантливого рязанского воеводы Ивана Васильевича Хабар Симского позволили вернуть грамоту.

В 1523 году Сахиб-Герай казнил московского посла Василия Поджогина и русских купцов, что вызвало новый виток русско-казанской войны. Осенью того же года состоялся первый крупный поход Василия III на Казань. Русское пешее войско на судах по воде и конное — по берегу пошли на казанское ханство. Этот поход был успешным, в его ходе русские построили на реке Суре крепость, названную в честь великого князя — Васильсурск.

8 мая (28 апреля по ст.ст.) следующего, 1524 года, в новый поход, также на судах и на конях отправилось мощное войско, насчитывавшее до 150 тысяч воинов. Целью экспедиции на этот раз было взятие Казани. Формально поход возглавлял «русский» претендент на казанский трон Шах-Али, которого Василий III хотел утвердить в Казани как «законного» хана. Но реально войсками руководили московские воеводы.

После первых побед судовая рать подверглась нападению черемис (как называли тогда марийцев и чувашей). Они устроили на Волге запруды из камней и бревен, и суда разбивались друг о друга и о камни, в то время как черемисы обстреливали русских воинов из луков. Поражение было разгромным: потери составили до 30 тысяч человек, почти все суда, а с ними и пушки, были потоплены. Тем временем сухопутное войско уже дошло до Казани, но когда русские военачальники узнали, что лишились артиллерии (а без нее о взятии города нечего было и думать), то сняли осаду и повернули назад. Вскоре после этого Казанское ханство подверглось набегу со стороны кочевников-ногайцев, и казанцы, будучи не в силах воевать «на два фронта» запросили у Москвы мира.

Василию III в ходе мирных переговоров удалось добиться выгодных для себя условий, важнейшим из которых был перенос крупнейшей на Волге ярмарки из Казани к Нижнему Новгороду. Это, с одной стороны, обеспечивало безопасность русских купцов и дополнительные доходы от торговли, с другой — подрывало экономическую базу Казанского ханства. Впоследствии из этой ярмарки выросла известная на всю Россию знаменитая Макарьевская ярмарка. Так не вполне удачный военный поход, благодаря мудрости великого князя, привел к долгосрочным экономическим выгодам для российского государства.

Источник: rusplt.ru
Просмотров: 1 696 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.