/Поздравляем/

Небывалое бывает

Небывалое бывает

7 мая 1829 года в ходе сражения в бухте Шали два российских корабля разгромили девять кораблей противника, из которых два взяли в плен.

Шел второй год Русско-турецкой войны. В первую декаду мая 1829 года два русских военных парусных судна — 44-пушечный фрегат «Штандарт» (капитан-лейтенант П.Я. Сахновский) и 18-пушечный бриг «Мингрелия» (лейтенант А.И. Рогуля) — приняли неравный бой с турецкой эскадрой, состоявшей из девяти (по другим данным, даже 15) кораблей, выйдя из него… победителями. Вот как это было.

В феврале 1829-го русские войска захватили крепость Сизополь (ныне Созополь), расположенную на территории современной Болгарии и ставшую во время военных действий опорной базой нашего флота на западном побережье Черного моря. Сюда из Севастополя для усиления эскадры прибыл фрегат «Штандарт». В конце апреля поступили данные о выходе в море турецкой эскадры, на перехват которой отправились русские корабли. Среди них были и участники будущего майского сражения. Не обнаружив противника у берегов Босфора, суда под Андреевским флагом прошли вдоль анатолийского побережья, попутно разрушая османские коммуникации и наводя ужас на прибрежное население, спешно уходившее при появлении русского флота вглубь материка.

7 мая «Штандарт» вместе с бригом «Мингрелия», преследуя девять турецких кораблей, подошли к бухте Шали. Под огнем неприятельских батарей они вошли в бухту и спустили на воду гребные суда. Не ожидая подобной дерзости, турки растерялись, что и позволило русским морякам вступить в отчаянную рукопашную схватку. Итогом сражения стал захват двух турецких кораблей, остальные были сожжены либо сами выбросились на берег. Потери русских моряков были совсем незначительными, противник же, напротив, понес значительной урон в живой силе. Спустя две недели после виктории «Штандарт» привел в Сизополь захваченные в плен вражеские суда, а вскоре вновь отправился к турецким берегам на боевую разведку. Бриг «Мингрелия» после победного боя был направлен в Ачкесар для ликвидации строившегося там османского корвета. Успешно справившись с поставленной задачей, через три дня после прихода «Штандарта» на черноморскую базу в Болгарии он возвратился в Сизополь.

Храбрость русских моряков является давно известным фактом. Не числом они брали, а умением, отвагой и твердой воинской выучкой, позволявшей одерживать верх над значительно превосходящим силою неприятелем. Сражение, по итогам которого два российских военных корабля разгромили целую турецкую эскадру, — яркий пример крепости и мощи русского духа, являвшегося во все времена главной движущей силой российского воинства.

Моряки Черноморского флота на деле доказали свою беспримерную храбрость и мужество, итогом чего стал блистательный морской триумф. Герои сражения навсегда начертали свои имена на скрижалях славы отечественной истории.

Источник: rusplt.ru
Просмотров: 169 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив