/Поздравляем/

Лунные дороги советских исследователей космоса

9 мая 1965 года состоялся успешный старт космической ракеты c советской межпланетной станцией «Луна-5».

9 мая 1965 года советская ракета-носитель «Молния» c космодрома «Байконур» успешно вывела отечественную межпланетную станцию «Луна-5» на траекторию полета к единственному спутнику Земли. Станция весила почти полторы тонны, а тяжесть ее спускаемого к Луне модуля составляла около центнера. Цель запуска — отработка мягкой посадки на поверхность единственного земного спутника. Предполагалось, что советские космонавты смогут в ближайшие годы вступить на поверхность Луны.

Дата запуска станции была выбрана отнюдь не случайно. В СССР c этого года впервые начали на всесоюзном уровне повсеместно отмечать День Победы над чумой XX в. — фашизмом. Привычный ныне нам праздник стал официальным выходным днем, включенным в календарь праздничных дат Страны Советов. 9 мая должен был стать (и превратился!) одним из главных и любимых советских праздников, праздников, объединяющих как поколения, так и народы советского государства. Поэтому от удачного исхода будущей советской лунной миссии зависело очень много как в научном, так и в пропагандистском плане. Успешное выполнение научной программы межпланетной станцией «Луна-5», целью которой была отработка мягкой посадки на поверхность Луны как предтечи будущего полета на земной спутник советских космонавтов, стало бы весомым вкладом в отечественную космическую копилку. Тем более что Советский Союз, застолбивший неоспоримое первенство на околоземной орбите успешными запусками спутника и первого человека в космос, желал стать первым и в начавшейся лунной гонке двух сверхдержав — СССР и США.  Кроме того, в советском лунном багаже уже имелось историческое лидерство в достижении поверхности земного спутника и фотографировании обратной, невидимой стороны Луны станциями «Луна-2» и  «Луна-3» соответственно (оба запуска в 1959 г.).

Реальность лунного запуска 1965 г. оказалась, увы, прозаичнее и жестче радужных планов освоения земного спутника. Советская автоматическая станция «Луна-5» не справилась с поставленной задачей и через три дня, преодолев расстояние в 384 тыс. кв. км, упала на поверхность свой тезки. Учтя недочеты и конструктивные ошибки, приведшие к неудачной посадке «Луны-5» на земной спутник, советская научная мысль сумела оперативно их исправить. Уже в феврале следующего года межпланетная автоматическая станция «Луна-9» впервые в мире совершила успешную мягкую посадку на лунную поверхность, а в марте «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны. Советский Союз таким образом реальным делом вновь доказал свое несомненное лидерство на планете в освоении космического пространства. Впоследствии изучение земного спутника продолжилось. Впереди у СССР были новые успешные запуски автоматических межпланетных станций, в том числе и первый в мире планетоход — «Луноход-1», доставившей на Землю образцы лунного грунта.

Оглядываясь на историю освоения земного спутника, очевидно, что советские лунные программы 50-70-х гг. прошлого века позволили не только укрепить международный престиж отечественных исследователей космоса, но и сыграли важную роль в развитии представлений о космическом пространстве и поверхности Луны, дав мощный творческий импульс дальнейшим научным разработкам. В настоящее время в России возрождается лунная программа: старт новой миссии под кодовым названием «Луна-25» (Луна-Глоб) намечен на 2019 год.

Источник: rusplt.ru
Просмотров: 1 305 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.