/Поздравляем/

Первый русский гимн

9 мая 1791 года был исполнен первый российский гимн «Гром победы, раздавайся!»

22 (11 по ст. ст.) декабря 1790 года русские войска под командованием Суворова взяли стратегически важную и считавшуюся неприступной турецкую крепость Измаил. Хотя по своей численности османский гарнизон превосходил силы осаждающих, потери турок были почти в семь раз больше. Убито из них было 26 000 человек, 9 000 попали в плен, победителям достались более 250 пушек, 20 000 снарядов, десятки судов и множество других трофеев. В честь этой славной победы генерал-фельдмаршал светлейший князь Григорий Александрович Потемкин 9 мая (28 апреля по ст. ст.) устроил в подаренном ему Екатериной II Таврическом дворце грандиозное празднество.

На торжество собралось около трех тысяч человек, прибыла, в том числе сама императрица с наследником престола Павлом Петровичем и его сыновьями — великими князьями Александром и Константином (но Суворова, однако, не пригласили).  Гостей ждало выступление оркестра из трехсот певцов и музыкантов, фейерверк, танцы, вино и обильное угощение. Потемкин хотел, чтобы праздник открыла торжественная музыка, воспевающая величие одержанной победы. Поэтому он попросил одного из лучших поэтов того времени, мастера сочинять оды — Гавриила Романовича Державина сложить стихи для песенного исполнения на празднике. Музыку — полонез на стихи Державина написал широко еще не известный, но талантливый композитор Осип Антонович Козловский. В молодости он обучал игре на фортепьяно Михаила Огинского, автора знаменитого полонеза «Прощание с Родиной». В зрелые годы Козловский принимал участие в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, был среди тех, кто брал Очаков и Измаил.

Гавриил Державин вспоминал, что как только представители императорской фамилии заняли свои места, загремела музыка и зазвучали слова торжественной песни:


«Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!
Звучной славой украшайся,
Магомета ты потрёс!

Мы ликуем славы звуки,
Чтоб враги могли узреть,
Что свои готовы руки
В край вселенной мы простреть».

Было в тексте и обычное в таких случаях прославление царствующей императрицы:


«Славься сим, Екатерина!
Славься, нежная к нам мать!

Зри, премудрая царица!
Зри, великая жена!
Что твой взгляд, твоя десница
Наш закон, душа одна».

Слова и музыка в исполнение огромного хора оказали огромное впечатление на слушателей. Вскоре этот полонез на слова Державина стал очень популярен. Хотя он и не получил официального утверждения в качестве музыкального символа российского государства, «Гром победы, раздавайся!» играл роль неофициального гимна Российской империи. Он звучал на всех важнейших государственных церемониях, на официальных приемах и балах. Так продолжалось до тех пор, пока события, которым было посвящено произведение Державина и Козловского, не стали уже отдаленной историей. Отечественная война 1812 года и победа над Наполеоном требовали новых слов и новой музыки. В 1816 году Александр I утвердил новый гимн «Боже, Царя храни!» на стихи поэта В.А. Жуковского, на мотив английского гимна «God Save the King».

Несмотря на то, что гимн «Гром победы, раздавайся!» был связан с определенными военными и политическими событиями конца XVIII века, он на двадцать пять лет стал первым «музыкальным символом» российского государства.

Источник: rusplt.ru
Просмотров: 1 497 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.