/Поздравляем/

Древнейшая из сохранившихся русских книг

12 мая 1057 года закончена самая древняя из сохранившихся русских книг

О том, что «Остромирово Евангелие» — древнейшая сохранившаяся рукописная книга Руси —  было закончено именно в этот день, свидетельствует надпись ее автора, диакона Григория. На последнем листе Григорий восхваляет Господа за то, что Он сподобил его на этот труд, и говорит о том, сколько времени заняла работа: «Начал же писати месяца октября, 21. А кончил месяца мая, 12)».

Ученые полагают: автор выбрал эти две даты и постарался в них «уложиться» не случайно. 21 октября в Церкви чтят память Илариона Великого, палестинского подвижника 3 века. В 11 веке на Руси был известен другой Иларион — митрополит Киевский, автор «Слова о законе и благодати». Почитание его было широко, и, вероятно, диакон Григорий имел в виду именно этого Илариона, своего современника, когда начинал книгу.

 12 мая —  дата окончания работы над книгой —  известно тем, что в этот день, как считается, император Константин основал Константинополь, будущую столицу Византии, откуда христианство пришло на Русь.

Диакон Григорий создавал книгу для новгородского посадника Остромира, получившего при крещении имя Иосиф. Отсюда название, под которым «Евангелие» вошло в историю —  Остромирово. Двести девяносто четыре листа «Остромирова Евангелия» написаны двумя столбцами (причем размер букв к концу книги увеличивается от 5 до 7 мм), щедро украшены миниатюрами, заставками, красочными буквицами, тиснены золотом. Рукопись сделана на пергаменте из телячьей кожи – пергамент этот везли на Русь из Византии.  Интересно, что в книге, помимо прочего, содержатся памяти святых как Восточной, так и Западной Церквей —  исследователи полагают, что «Остромирово Евангелие» — это один из последних исторических свидетелей единой христианской Церкви.

В 1701 году по указу Петра I началась перепись исторических книг и грамот в русских соборах и монастырях. Так, в одном из храмов московского Кремля переписчик и обнаружил «Остромирово Евангелие» Григория, созданное семью веками ранее и пролежавшее все это время в безвестности. В 1720 году Петр приказал отослать уникальную книгу в Петербург. Здесь следы «Евангелия» вновь потерялись почти на столетие

В 1805 году личный секретарь Екатерины II Яков Дружинин разбирал вещи покойной императрицы и неожиданно обнаружил рукописное Евангелие, которое не значилось в описях. Дружинин передал книгу императору Александру I, а тот отдал ее на хранение в Императорскую публичную библиотеку (сегодня —  Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге).

Ученые полагают, что «Остромирово Евангелие» предназначалось, вероятно, Софийскому Собору в Новгороде, а уже оттуда попало в Москву. Впрочем, споры о том, где именно книга провела семь веков, ведутся до сих пор.

В середине 19 века книге изготовили драгоценный, украшенный камнями оклад. Однако впоследствии это едва не сгубило ее. В 1932 году похитители прельстились на богатое убранство «Евангелия» —  они разбили витрину, где хранилась книга, вырвали переплет, а саму рукопись оставили на месте. С тех пор книгу больше не переплетали. Сегодня ее держат в специальном ящике из мореного дуба — для лучшей сохранности, и запирают в сейф, чтобы пресечь другие попытки похищения.

Ученые и богословы не раз отмечали: существует глубокий символизм в том, что именно Евангелие стало древнейшей сохранившейся рукописной книгой на Руси.  В этом видели особую миссию Руси и исполнение пророчества о «Третьем Риме», согласно которому именно Русь станет последней хранительницей чистой веры. Святейший патриарх Алексий II говорил: «Как древле, так и ныне Остромирово Евангелие объединяет русских людей вокруг имени Христа. Оно — настоящий духовный символ России».

Источник: rusplt.ru
Просмотров: 2 367 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.