/Поздравляем/

Запуск космического корабля «Союз-40»

Запуск космического корабля «Союз-40»

14 мая 1981 года состоялся запуск космического корабля «Союз-40». Благодаря СССР на околоземной орбите впервые побывал гражданин Румынии, летчик-космонавт Думитру Дорин Прунариу.

14 мая 1981 г. с космодрома «Байконур» успешно стартовала ракета с кораблем «Союз-40». Через сутки она состыковалась с советской научной станцией «Салют-6», доставив на околоземную орбиту двух космонавтов. Экипаж состоял из командира корабля — Л.И. Попова и космонавта-исследователя Д.Д. Прунариу. Последний стал первым и до настоящего времени единственным гражданином Румынии, который благодаря СССР побывал в космосе.

Полет зарубежного космонавта вместе со своим советским коллегой стал возможен исключительно благодаря проводимой в Советском Союзе программе «Интеркосмос». В рамках программы СССР предоставлял уникальную возможность посмотреть на Землю из иллюминатора космического корабля и провести научные опыты наиболее талантливым летчикам социалистических и дружественных советскому государству стран. Полет Прунариу стал девятым в череде международных запусков «Интеркосмоса». Космическая станция «Салют-6» стала первой и единственной орбитальной советской станцией, на которой вместе с космонавтами Страны Советов побывали исключительно их коллеги из социалистических государств. Румынский космонавт занимался на околоземной орбите научными исследованиями и экспериментами, в том числе изучением магнитного поля Земли.

Совершив 124 витка вокруг планеты, космонавты Попов и Прунариу почти через 8 суток после старта благополучно вернулись на землю. Успешное завершение космической миссии был высоко отмечено как в Советском Союзе, так и в Румынии. В том же мае 1981 г. Д. Прунариу был удостоен звания Герой Социалистической Республики Румынии, которую ему вручил лично президент страны Н. Чаушеску. Тогда же в СССР румынский космонавт был награжден орденом Ленина и золотой звездой  Героя Советского Союза. Командир советского-румынского экипажа Попов был отмечен аналогичными наградами: к звезде Героя Советского Союза и Героя Социалистической Республики Румыния он получил румынский орден «Победа социализма».

Благодаря совершенному при помощи СССР полету в космос, карьера единственного румынского космонавта сложилась самым удачным образом.  В 1985 г. он стал одним из организаторов Ассоциации участников космических полетов. С конца 90-х прошлого столетия Прунариу возглавляет Румынское космическое агентство, а с начала нулевых более десятилетия находился на руководящих должностях в ООН в сфере мирного использования космического пространства. Был также представителем своей страны при ЕС в Брюсселе. Стал доктором наук в области аэрокосмического машиностроения, написал несколько книг о полетах в космос и космических технологиях.

Сохранились у Прунариу и тесные связи со страной, открывшей ему дорогу в космос: в середине прошлого десятилетия румынский космонавт успел побывать послом в России. В апреле 2011 г., в день полувекового юбилея со дня полета первого человека в космос, Прунариу указом Президента России В.В. Путина был награжден медалью «За заслуги в освоении космоса». В апреле 2016 г. Д.Д. Принариу принял у себя на родине российского коллегу, летчика-космонавта Ю.М. Батурина в рамках праздничных мероприятий, посвященных 55-му юбилею со дня полета Ю.А. Гагарина в космос.

Источник: rusplt.ru
Просмотров: 683 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив