/Поздравляем/

Запуск первого советского любительского спутника

17 мая 1982 года состоялся первый в мире запуск любительского спутника Земли с борта пилотируемого корабля.

Сейчас, когда СМИ часто пишут о достижениях частной космонавтики, упоминая, например, запуски американской компании SpaceX, самое время вспомнить, что еще полвека назад в СССР участие в космических проектах было доступно даже для студенческих команд. Именно студентами были созданы спутники серии «Искра», разработанные одноименным конструкторским бюро космической техники. КБ «Искра» возникло при МАИ в 1967 году, его первым научным руководителем был профессор кафедры «Проектирование и конструкции летательных аппаратов» Михаил Тихонравов. Ученый предлагал студентам собрать куда более дешевый, чем обычные, малогабаритный спутник.

Любопытно, что студенты предлагали брать за основу спутника не только сферу, но и платоновы тела – октаэдр и додекаэдр.  В итоге формой для спутников серии «Искра» была выбрана правильная призма с шестиугольными основаниями. Корпус был собран из равносторонних треугольников. Простая система отделения от носителя первоначально была задумана механической — спутник должен был освобождаться с помощью пироболтов, взрывавшихся при подаче электричества. Оснащались спутники КБ «Искры» радиотелеметрическими системами, работающими в любительских диапазонах радиоволн, а антенны их делались из полос листовой пружинной стали. Радиосистемы спутников работали на плоских солнечных батареях.

26 октября 1978 года работы увенчались успехом — ракета с космодрома Плесецк вывела на орбиту не только испытательный спутник «Космос-1045», но и два спутника КБ «Искра» из серии «Радио». Так было открыто новое направление радиолюбительского движения в Советском Союзе — космическая радиосвязь. А вот с «Искрами» возникла заминка. «Искра-1» для работы в космосе оказалась непригодной: считалось, что для нормальной эксплуатации оборудования нужна герметизация, а выбор в материалах у студенческого КБ был не такой, как у конструкторов, строящих профессиональные спутники. В итоге «Искра-1» получилась слишком тяжелой.

Недостатки конструкции были учтены при строительстве следующего вариант. Для того, чтобы упростить спутник и снизить стоимость его производства, Тихонравов предлагал сделать герметичным только оболочку расположенного внутри блока радиоаппаратуры, а сам спутник не герметизировать. К тому времени было доказано, что вакуум сам по себе не является препятствием к нормальной работе электронных устройств — главной задачей, связанной с построением такого спутника, было обеспечить нормальный температурный режим. Для защиты от изменений температуры аппаратуру разместили на двух текстолитовых платах, позволявших снизить потоки тепла между внутренним оборудованием и корпусом. Чтобы застраховаться от неудачи, внутри спутника был установлен дополнительный комплект радиотелеметрической аппаратуры.

Второй спутник из серии «Искра» был выведен в космос необычным образом — прямо через шлюз. В апреле 1982 года с космодрома Байконур на околоземную орбиту поднялась орбитальная станция «САЛЮТ – 7»: ей предстояло принять на рекордный для того времени срок — 211 суток — космонавтов Анатолий Березовой и Владимир Лебедев. 17 мая космонавты вывели спутник в космос через шлюзовой отсек — и отправили его в полет над нашей планетой. Вывод спутника в космическое пространство с помощью такого простого метода произошел впервые в истории. «В 14.06 запустили студенческий спутник Московского авиационного института, — писал в дневнике Лебедев. — На спутнике эмблемы всех стран — участниц программы «Интеркосмос», он будет использоваться как радиолюбительский ретранслятор для передачи приветственных телеграмм делегатам XIX съезда комсомол».

После того, как спутник покинул шлюзовую камеру, автоматически включилось программно-временное устройство, через запланированные промежутки времени раскрывшее антенны и активировавшее обе телеметрические системы аппарата. «Смотрел после отделения спутника через левую шлюзовую камеру, как он отходил по левому борту. Маленький самолет, точнее, планер, уходил к горизонту. Вверху бархат черноты космоса, а спутник на фоне голубого ореола атмосферы Земли. Раскрылись две боковые антенны, а на их концах — катушки антенн, как подвесные баки. Шестигранный корпус спутника играл в лучах солнца мелкими блестками фотопреобразователей — солнечных батарей. Красиво!» — писал Лебедев.

С борта станции был запущен и следующий аппарат серии — «Искра-3». Уникальный запуск любительских спутников вдохновил космонавта на веру в то, что не за горами время, когда космические запуски и полеты станут делом, доступным любому энтузиасту: «И приятно, что всего через 25 лет от запуска нашего первого спутника Земли, который явился достижением человечества, уже пришли к студенческим спутникам, и это в нашей стране, что очень символично, так как от того, чем живет молодежь, какие у нее задачи и успехи, определяется жизнь общества».

Источник: rusplt.ru
Просмотров: 1 343 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.