/Поздравляем/

Присоединение территории Казахстана к Российской империи

Присоединение территории Казахстана к Российской империи

19 мая 1869 года в Западном Казахстане была основана крепость Ак-Тюбе, которая стала важным пунктом русского продвижения в Средней Азии.

Присоединение территории Казахстана к Российской империи началось еще в первой трети XVIII века. В 1723-1727 годах, известных в казахской истории как «годы великого бедствия», войска Джунгарского ханства разбили казахское ополчение, захватили и разграбили большие территории, увели в плен множество людей. Эти события подтолкнули хана Младшего жуза (одного из трех казахских племенных объединений) –– Абулхаира в 1731 году просить императрицу Анну Иоанновну о принятии в русское подданство. С помощью мощной российской армии казахи надеялись получить защиту от воинственных джунгар. Русская царица ответила согласием, а вскоре в российское подданство был принят и Средний жуз. Так значительная часть территории Казахстана формально присоединилась к Российской империи. Но на деле процесс объединения с Россией продолжался еще более столетия.

В 60-х годах XIX века царское правительство решило окончательно оформить присоединение казахстанских земель и создать на них почти такую же систему управления, как в центральной России. Для подготовки правовой базы изменений, в 1865 году была создана «Степная комиссия». Результатом ее работы стали два указа императора Александра II: «Временное положение об управлении в Семиреченской и Сырдарьинской областях» (1867 г.) и «Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства» (1868 г.).  Согласно этим документам, местная аристократия утрачивала свое значение, вся гражданская и военная власть сосредотачивалась в руках генерал-губернатора, земля была объявлена собственностью Российской империи. Не все коренные жители приняли эти изменения. Время от времени в Западном Казахстане происходили волнения, заканчивавшиеся вооруженными выступлениями. Весной 1869 года было совершено нападение на один из отрядов русской армии, после чего оренбургский генерал-губернатор решил создать в урочище Ак-Тюбе на западе Казахстана дополнительное укрепление. В конце марта 1869 года в эту область пришли двести казаков под командованием подполковника Оренбургского казачьего войска Петра Ивановича Круторожина. 9 мая 1869 года туда же прибыл другой, усиленный артиллерией, отряд полковника графа Юрия Александровича Борха.

19 мая 1869 года у слияния двух рек — Каргалы и Илека, на двух холмах, военные приступили к созданию укрепления Ак-Тюбе. В переводе с казахского это название означает «белая гора». По одной из версий, оно возникло от белого цвета, который холмам придавали отложения мела и солончаков, по другой — от того, что рядом было мусульманское кладбище, надгробия на котором были отделаны белой глиной.

Прежде всего, русские солдаты построили смотровые площадки и караульное помещение, склады для хранения продовольствия и боеприпасов.

Постепенно рядом с новой крепостью стали селиться переселенцы из Центральной России, Украины, Белоруссии. Поселение росло, и в 1891 году укрепление Ак-Тюбе было преобразовано в уездный город Актюбинск. До начала 1940-х годов он не играл значительной экономической роли, но в годы Великой Отечественной войны он стал одной из баз для эвакуации советской промышленности. В город были переведены Московский рентгеновский завод, Московская шерстопрядильная фабрика, чугунно-меднолитейное производство из Днепропетровска, витебский спиртовой завод, черниговская типография, завод ферросплавов из Запорожья. В Актюбинске возникли экскаваторные мастерские, щебеночный завод, танковая ремонтная база, другие предприятия, госпитали. В 1940-1960-х годах на основе этих предприятий была создана мощная промышленная база.

Сейчас Актобе (как стал называться Актюбинск с 1999 года) — один из ведущих казахстанских индустриальных центров, пятый по численности населения. Так основанное 147 лет назад русскими солдатами небольшое укрепление превратилось в крупнейший город Западного Казахстана.

Источник: rusplt.ru
Просмотров: 660 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив