/Поздравляем/

Основание советской антарктической станции Пионерская

27 мая 1956 года открыта советская антарктическая станция «Пионерская», первая внутриконтинентальная станция на ледовом материке.

Честь открытия Антарктиды принадлежит русским морякам: в начале 1820 года экспедиция Беллинсгаузена и  Лазарева подошла к ледовому континенту планеты. Но подлинное обживание самого холодного материка Земли началось лишь в XX веке.

Первоначально советские и зарубежные антарктические станции располагались у побережья, что было удобно для обеспечения погрузки-разгрузки оборудования, составлявшего антарктическую инфраструктуру полярников. Однако что творится в глубине материка, учитывая экстремальные природные условия Антарктиды, долгое время для исследователей было тайной за семью печатями. Приоткрыть завесу над этой terra incognita впервые в мире сумели советские полярники, основавшие 27 мая 1956 года на высоте 2700 м над уровнем моря антарктическую станцию «Пионерская». Название действительно говорило само за себя — это была первая внутриконтинентальная станция самого южного материка Земли.

Стоит отметить, что по сравнению с полярниками других стран советские исследователи ступили на лед Антарктиды достаточно поздно, лишь в начале 1956 года.  Стремясь наверстать упущенные возможности, СССР принялся активно исследовать континент. К тому же в научном мире приближалось крупное событие: Международный геофизический год, он же Третий международный полярный год (1957–1958). К его проведению Советский Союз стремился продемонстрировать миру свои достижения в научной сфере, в том числе в изучении и освоении антарктических просторов. Следствием активного участия СССР в программе интернациональных исследований Антарктиды стал важный вклад в процесс политической разрядки между Западом и Востоком в реалиях холодной войны.

Станция «Пионерская» создавалась в поистине экстремальных условиях: на пустом месте, при аномальных морозах (до минус 50–60°С), при разреженном из-за большой высоты воздухе, практически постоянных штормовых ветрах и наступившей полярной ночи! До ближайшей советской станции «Мирный» (созданной на побережье Антарктиды тремя месяцами ранее) было 375 км. Возвели «Пионерскую» в конечной точке маршрута санно-тракторного поезда, отправившегося от станции «Мирный» в апреле 1956 года вглубь антарктических просторов. С «Мирного» самолетами доставили все необходимое для жизнедеятельности и проведения научных исследований оборудование. На первой в истории внутриконтинентальной антарктической станции на полгода остались четыре полярника: начальник станции метеоролог A.M. Гусев, радиотехник Е.Г. Ветров, гляциолог И.Д. Долгушин и механик Н.Н. Кудрявцев. Благодаря работе «Пионерской» отечественные и зарубежные полярники смогли получать оперативную информацию о погоде на ледовом материке, что помогло при обустройстве новых внутриконтинентальных станций в Антарктиде. 

«Пионерская», созданная в центральной части ледового панциря самого южного материка Земли в ходе первой советской антарктической экспедиции 1955–1957 годов, проработала до января 1959-го. За это время были проведены многочисленные научные наблюдения по метеорологии, гляциологии, геомагнетизму и аэрологии. СССР благодаря мужеству и героизму своих полярников доказал миру возможность успешного освоения в кратчайший срок труднодоступных полюсных широт Антарктики, включая не только прибрежную линию, но и внутренние районы экстремального по природным условиям континента.

Источник: rusplt.ru
Просмотров: 1 294 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.