/Поздравляем/

Победа России над Наполеоном

Победа России над Наполеоном

30 мая 1814 года был заключен Парижский мирный договор — Россия блестящей победой завершила Наполеоновские войны.

Война с бонапартистской Францией, подчинившего себе почти всю Европу, была, без сомнения, самой тяжелой и кровопролитной для России в XIX столетии. По уровню напряжения, потерь и разрушений борьба с наполеоновским нашествием уступит лишь одной войне, тоже названной Отечественной — Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Многолетняя борьба с военным гением Наполеона завершилась победой в марте 1814-го, когда русские войска взяли столицу Франции, крупнейший город Европы того времени. Через неделю после взятия Парижа русскими солдатами и казаками император Бонапарт отрекся от престола.

Война завершилась, но после военного успеха требовалась и победа дипломатическая. Необходимо было определить, каким будет мир после Наполеона и какое место в новом геополитическом раскладе займет Россия.

Уже в апреле 1814 года союзники по шестой антинаполеоновской коалиции — Россия, Англия, Австрия и Пруссия — стали готовить договор с новой Францией, уже не империей, а разгромленным королевством, в которое возвратился монарх из прежней династии Бурбонов — Людовик XVIII. Для начала мирных переговоров требовалось убрать многочисленные гарнизоны и корпуса французской армии из областей за пределами Франции. Хотя в Париже уже находились русские войска, в городах и крепостях от Испании до Германии все еще располагались сильные отряды бывших войск Наполеона, имевшие в общей сложности около 12 тысяч пушек.

Например, только в Гамбурге и Магдебурге под командованием опытного наполеоновского маршала Даву оборонялись около 65 тысяч солдат с многими сотнями артиллерийских орудий. Российский император Александр I прекрасно понимал, что, если переговоры о мире с новым французским королем начнутся до того, как бывшие наполеоновские войска оставят свои крепости за пределами Франции, это усилит позиции французского правительства на переговорах, став удобным предметом для дипломатического торга.

Требовалось, чтобы эти войска сдались без боя и покинули свои укрепленные позиции. Для этого Александр I согласился пустить в занятый русскими Париж только после того, как новый монарх подписал соответствующий приказ о капитуляции всех наполеоновских гарнизонов в Германии и Голландии.

После этого в течение всего лишь месяца в Париже был быстро подготовлен мирный договор участников антинаполеоновской коалиции с новыми властями Франции. Парижский мирный договор был подписан 30 мая (18 мая по ст. ст.) 1814 года, ровно через два месяца после того, как русские войска вошли в столицу Франции.

При подготовке договора российский император и его дипломаты проявили немало политической хитрости и предусмотрительности. В интересах нашей страны тогда было не допустить слишком сильного ослабления побежденной Франции, она должна была остаться в Европе противовесом, чтобы воспрепятствовать чрезмерному усилению Англии, Австрии или Пруссии. Необходимо было создать новый общеевропейский баланс сил, когда все крупные державы Западной Европы, имевшие противоположные интересы, уравновешивали бы свое влияние, и тем самым Россия неизбежно становилась бы ведущей геополитической и военной силой на континенте.

Именно для достижения этих целей и работала наша дипломатия. Поэтому, несмотря на военный разгром и волчьи аппетиты Англии и Австрии, Франция сохранила свои границы, существовавшие до 1792 года, даже получив несколько небольших дополнительных клочков земли. Франции возвращалась и большая часть колониальных владений, утраченных после революции и во время Наполеоновских войн.

Хотя нашествие 1812 года причинило огромный ущерб нашей стране, именно по требованию российского императора разгромленная Франция была освобождена от выплаты контрибуции. Зато все крупные европейские страны, присоединенные Наполеоном к Франции — Швейцария и Нидерланды, становились независимыми. Все это позволило ликвидировать могущественную наполеоновскую империю, но сохранить побежденную Францию как выгодный для России геополитический противовес чрезмерному усилению влияния Англии и Австрии в Европе.

Кроме того, французский король, опять же под нажимом Александра I, согласился на сохранение во Франции конституции и парламента. В этом случае представительная демократия создавала уже другой, тоже выгодный России политический противовес, не допуская усиления монархической власти в государстве, где все еще оставались слишком влиятельны наполеоновские традиции политической диктатуры, способной, опираясь на экономическую мощь, возродить сильную армию и былое влияние. Сохраненный же под давлением Александра французский парламент обрекал Францию на десятилетия депутатской говорильни и относительно слабой королевской власти.

Одним словом, русская дипломатия при подготовке мирного договора 1814 года продемонстрировала стратегическое мышление. Отказавшись от сиюминутных выгод, например в виде требования контрибуции от Франции, она на несколько десятилетий, вплоть до начала Крымской войны, обеспечила небывалое геополитическое влияние нашей страны в Европе.

Источинк: rusplt.ru
Просмотров: 256 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив