/Поздравляем/

Первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь»

Первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь»

1 июня 1931 года в СССР на экраны вышел первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь» режиссера Николая Экка. Главная роль в картине досталась звезде советского киноэкрана Николаю Баталову.

Отечественный художественный фильм о перевоспитании трудных подростков в первые годы советской власти с говорящим названием «Путевка в жизнь» вышел на экраны страны 1 июня 1931 года. И хотя до учреждения привычного ныне первоиюньского Дня защиты детей оставалось почти два десятилетия, весьма символично, что лента Экка вышла в первый день лета и школьных каникул. Сюжет был основан на реальных событиях: успешном перевоспитании в избытке появившихся после Гражданской войны малолетних беспризорников и уголовников-рецидивистов в подмосковной Болшевской трудовой коммуне под руководством ее основателя и первого руководителя, уникального педагога М.Г. Погребинского.

«Путевка в жизнь» для своего времени стала уникальным фильмом-легендой. Ведь это был первый в Советском Союзе звуковой (а не озвученный) фильм! «Великий немой» наконец-то заговорил! Звук картины был записан с использованием системы «Тагефон», названной по имени разработчика, советского ученого П.Г. Тагера. В основе сделанного им в середине 1920-х изобретения лежал принцип модуляции светового потока. 

В  наши дни даже трудно себе представить, сколь огромное значение играл кинотеатр и крутящиеся в нем фильмы для массового советского зрителя. Для большинства из них это был едва ли не основной вид популярного и интересного культурного досуга. Ну а кроме того, в идеологизированном советском государстве кино являлось мощнейшем оружием эмоционально-пропагандистского воздействия на умы и сердца. Как тут не вспомнить знаменитую фразу вождя пролетарской революции В.И. Ленина о том, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино».

«Путевку в жизнь» ждал оглушительный успех. На следующий год фильм был отмечен Гран-при на открывшемся в Венеции I Международном кинофестивале, после чего началось триумфальное шествие картины по миру. Она была показана на экранах 107 государств и куплена в прокат 26 странами. Именно благодаря первому звуковому фильму молодой кинематограф СССР  получил мировую известность. Кроме того, заложенный в сюжете мощный пропагандистский запал оказал значительное воздействие на популярность коммунистических идей среди молодежи межвоенной Европы, вдохновляя ее на борьбу с поднимавшим голову фашизмом. Так, во Франции местная цензура первое время даже запрещала прокат ленты!

Однако во второй половине 1930-х «Путевку в жизнь» в СССР, несмотря на международное признание, ждала непростая судьба. Из картины были вырезаны все прямые упоминания и указания на то, что действие разворачивается в Большевской трудовой коммуне. Дело в том, что в 1933 году ей было присвоено имя тогдашнего замглавы ОГПУ Г.Г. Ягоды, а всего лишь через четыре года он был объявлен «врагом народа» и подвергнут репрессиям. Так драматичность отечественной истории того периода отразилась на первом советском звуковом фильме. Через пять лет после триумфа «Путевки в жизнь» Николай Экк выпустил на экраны первый советский цветной фильм — «Груня Корнакова».

В 1930-е «Путевка в жизнь» стала абсолютным хитом советского, да и во многом мирового киноэкрана. По степени популярности с ней мог соперничать разве что вышедший спустя три года шедевр братьев Васильевых «Чапаев». Необходимо отметить, что, согласно решению ЮНЕСКО, «Путевка в жизнь» вошла в десятку лучших кинолент всех времен и народов.

Источник: rusplt.ru
Просмотров: 508 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив