/Поздравляем/

Первый поход Ерофея Хабарова

5 июня 1650 года Ерофей Хабаров вернулся в Якутск из своего первого похода на Амур с чертежом «Даурской земли», который стал одним из основных источников при создании первых карт Сибири и Дальнего Востока.

К моменту своего первого похода на Амур архангельский помор Ерофей Павлович Хабаров уже 24 года жил в Сибири — ходил в далекие таежные походы в поисках новых земель, добывал пушнину и не менее драгоценную в здешних местах соль. Хабаров даже выращивал зерно на севере современной Иркутской области, ведь казаки-первопроходцы в те времена страдали от отсутствия хлеба, который приходилось возить через всю Сибирь из европейской части России.

В марте 1649 года в Илимском остроге, где проходил волок из реки Ангары на реку Лену, Ерофей Хабаров встретил нового воеводу Дмитрия Францбекова, направленного из Москвы руководить «Ленским разрядом», огромной и почти неисследованной территорией на восток от реки Лена, которую только осваивали русские первопроходцы. Хабаров предложил новому воеводе организовать экспедицию на юго-восток, к реке Амур, на которой до этого лишь один раз побывали казаки атамана Пояркова пять лет назад, в 1644 году.

В итоге за лето 1649 года Хабаровым при помощи нового воеводы был сформирован отряд в 70 добровольцев, получивший на вооружение даже несколько малых пушек. Осенью 1649 года «сибирские казаки» Хабарова двинулись в долгий путь на восток.

Сначала им пришлось плыть почти 600 верст против течения вверх по реке Лене, затем почти тысячу верст по ее притоку, реке Олёкме, и далее уже по олёкминскому притоку — реке Тунгир, длиной в почти 500 верст. Зимой с 1649 на 1650 год, когда начались морозы и выпал снег, казаки Хабарова, соорудив сани-нарты, за 8 суток преодолели так называемый «Олёкминский Становик», горы, отделяющие водораздел Лены и Амура.

К весне 1650 года первопроходцы Хабарова добрались до реки Урки, которая через 150 км впадает в Амур. Здесь, на берегах Урки, казаки встретили первое поселение аборигенов-«дауров». Именно в этом месте через два с половиной века возникнет железнодорожная станция транссибирской магистрали, которую назовут в честь Хабарова — «Ерофей Павлович».

Местные жители при появлении вооруженных казаков бежали, скрывшись в лесах. Отряд Хабарова вступил в покинутое поселение, «городок» даурского князька Лавкая. Там казаки увидели множество больших и богатых домов, окна которых, по китайским обычаям, были затянуты промасленной бумагой. В покинутых погребах казаки нашли большие запасы зерна и продовольствия. Эта картина разительно отличалась от почти безлюдной Сибири и её аборигенов, живших еще в каменном веке и почти не знавших сельского хозяйства.

Построив лодки-«дощаники», отряд Хабарова проплыл дальше, вниз по Амуру. На его берегах обнаружились еще селения и городки, а один из аборигенов рассказал казакам, что южнее, по ту сторону Амура лежит страна, куда больше и богаче амурской «Даурии», что там по рекам плавают большие суда с товарами, а у тамошнего правителя есть войско, вооруженное пушками и огнестрельным оружием.

Так казаки узнали, что достигли границ Китая, тогда маньчжурской Империи Цин. Ерофей Хабаров понял, что это известие и описание обнаруженного удобного пути на Амур надо срочно доставить русским властям — в Якутск и далее в Москву.

Оставив около 50 человек в укрепленном «городке» там, где Урка впадает в Амур, Хабаров с двумя десятками казаков поспешил вернуться в Якутск, чтобы сообщить о своем открытии и собрать дополнительные подкрепления для освоения амурских земель. С берегов Амура до реки Лены и Якутского острога он смог спешно добраться менее чем за два месяца.

В Якутск Хабаров прибыл 5 июня (26 мая старого стиля) 1650 года. С собой он привез «чертеж Даурской земли», который был срочно отправлен в Москву и стал одним из основных источников при создании первых карт Сибири и Дальнего Востока. Сам же Хабаров, не дожидаясь известий и приказов начальства из далекой столицы, собрал в Якутске большой отряд – 110 «охочих людей» (казаков-добровольцев) и 27 «служилых людей» (стрельцов) с тремя пушками. Во главе этого отряда первопроходец вновь поспешил к берегам Амура, чтобы привести богатые «даурские земли» в подданство русского царя.

Так благодаря сибирскому казаку и архангельскому помору Ерофею Хабарову Россия начала утверждаться на своих дальневосточных рубежах.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 266 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив