/Поздравляем/

Первая в мире полярная дрейфующая станция «Северный полюс-1»

6 июня 1937 года в районе Северного полюса началась ледовая вахта уникальной советской научно-исследовательской станции «Северный полюс-1» (СП-1).

Это была первая в мире полярная станция, расположенная на льдине. К открытию станции готовились тщательно и заблаговременно. О том, сколь важное значение придавалось в Советском Союзе будущей экспедиции, красноречиво свидетельствует серия специальных заседаний в Кремле с участием первых лиц пролетарского государства. По их итогам общее руководство всем подготовительным процессом было возложено на Главное управление Северного морского пути во главе автором идеи организации плавучей арктической станции, неутомимым энтузиастом-исследователем северных полярных широт О.Ю. Шмидтом.

В дрейф на льдине размером 3 на 5 км при толщине 3 м отправилась отважная четверка отчаянно смелых: радиофизик Евгений Константинович Федоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидролог Петр Петрович Ширшов (он же выполнял и функции врача) и руководитель экспедиции Иван Дмитриевич Папанин, по фамилии которого обитателей СП-1 стали вскоре называть папанинцами. Компанию людям составил пятый «участник» экспедиции — пес (полярная лайка) по кличке Веселый. Жили полярники на льдине в особой утепленной палатке, изготовленной для них по индивидуальному заказу на московском заводе «Каучук».

Для доставки на полюс участников дрейфа, научно-бытового оборудования, продовольствия (с запасом на полтора года на случай экстренных, непредвиденных обстоятельств) в СССР впервые была проведена воздушная высокоширотная экспедиция «Север». Еще cо времен пролета на дирижабле над Северным полюсом в середине 20-х знаменитого норвежского путешественника Р. Амудсена во всем мире закрепилась стойкое убеждение в том, что высадка на макушке планеты в принципе невозможна. Однако советские люди доказали обратное. Лучшие сталинские соколы за весну 1937 года обеспечили доставку на полюс как необходимого оборудования и продовольствия, так и участников экспедиции. Возглавил воздушную миссию Герой Советского Союза летчик-ас М.В. Водопьянов, который, кроме того, первым на планете произвел посадку крылатой машины на лед вблизи Северного полюса. Высадка группы Папанина на льдину была зафиксирована с применением передовых технических средств эпохи: участник северной высокоширотной экспедиции М.А. Трояновский снял документальный фильм «На Северном полюсе». Растиражированный в многочисленных копиях по миру, он принес огромный доход государству, окупив все расходы на экспедицию.

Через две недели после начала дрейфа произошло еще одно знаменательное событие: над папанинцами пролетел самолет АНТ-25 Валерия Чкалова, который совершал первый в мире беспосадочный перелет через Северный полюс. Курс над полюсом для него был скорректирован благодаря бесперебойно действовавшей на льдине полярной радиостанции. В экстремальных природно-климатических условиях зимовщики проводили серию научных исследований: замеряли скорость и направление ветра, подводных течений, изменения толщины льдины и направление ее дрейфа и множество других. Каждый месяц радиограммой они отправляли в столицу подробные отчеты о проделанной работе, а совокупный вес научных дневников экспедиции составил более 50 кг. Между тем льдина медленно, но верно смещалась от полюса на юг и… таяла. C конца первого месяца нового года процесс принял лавинообразный характер: в начале февраля 1938 года она и вовсе раскололась на несколько обломков. В результате непредвиденного происшествия папанинцы оказались на одном из небольших осколков размером 300 на 200 м, при этом склад и база были потеряны безвозвратно. В сложившихся условиях, когда размеры и толщина покрывшейся трещинами льдины продолжали стремительно уменьшаться, было принято решение об эвакуации экипажа станции. 19 февраля 1938 года, через 274 дня с начала ледового дрейфа, проплыв почти 3000 км на юг, отважная четверка советских полярников в районе 70-й широты была спасена ледокольными пароходами «Таймыр» и «Мурман» в нескольких десятках километров от гренландского побережья. Пересев на подошедший ледокол «Ермак», папанинцы триумфально вернулись на Родину. За совершенный научный подвиг в деле освоения Арктики всем участникам экспедиции было присвоено звание Героя Советского Союза. Награда досталась и четвероногому участнику — он был подарен Сталину и прожил свою жизнь в особом почете и уважении на даче вождя народов.

Экспедиция «Северный полюс-1» за девять месяцев своей  работы родила целую серию рекордов с приставкой «первый» или «впервые». Благодаря ей на многие годы мировой приоритет советского государства в освоении арктических просторов стал неоспорим. Станция «Северный полюс-1» заложила многолетнюю традицию научного исследования арктических широт на дрейфующих льдинах, существовавшую  в СССР и продолжившуюся в современной России. История Арктики уникальна. Это не «белое ледяное безмолвие», а уникальный яркий мир, в мирное освоение которого наша страна внесла немалую лепту, став пионером во многих областях его изучения.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 2 050 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.