/Поздравляем/

Битва между Новгородским полком и отрядами литовского гетмана

6 июня 1664 года на реке Лучосе под Витебском состоялась битва между Новгородским полком князя Хованского и отрядами литовского гетмана Михаила Паца, и, несмотря на поражение русских войск, она имела большое значение для успеха России в Русско-польской войне.

К моменту сражения война с Речью Посполитой за западнорусские земли длилась уже десять лет, начавшись в 1654 году, когда Земский Собор после просьбы Богдана Хмельницкого решил принять города и веси Войска Запорожского под власть московского царя.

К началу войны Речь Посполитая представляла собой мощное государство с огромной территорией. Оно простиралось от Балтийского моря до владений крымского хана, включая в себя всю современную Прибалтику, Белоруссию, Украину, часть Молдавии, Словакии и России. В середине XVII века русские Ржев, Вязьма и Брянск были приграничными городами. Для Москвы главная цель войны заключалась в объединении всех земель, прежде составлявших русское государство.

Первый этап военных действий (примерно до конца 1650-х годов) был успешным для русских войск. В это время сражения шли на территории Речи Посполитой, царская армия и войска запорожских казаков взяли Полоцк, Невель, Смоленск, Витебск, Гродно, Брест, Киев, заняли почти всю территорию Великого княжества Литовского вместе со столицей, городом Вильно (Вильнюсом). Во время перемирия с поляками, в ходе Русско-шведской войны в 1656–1658 годах русские войска вошли в Дерпт (Тарту), Нотебург (Шлиссельбург), покорили большую часть Ливонии и осадили Ригу. Однако с 1660 года русские начинают терпеть поражения от поляков, а после смерти Богдана Хмельницкого новые гетманы Запорожской Сечи предают Россию и казачество, переходя на польскую сторону. Война начинает складываться неудачно для царя Алексея Михайловича, а инициатива переходит к польско-литовским войскам.

Осенью 1663 года польский король Ян II Казимир разработал план наступления по двум направлениям, который, по его мнению, помог бы победоносно закончить войну. На юге польская армия во главе с самим королем и с союзниками — крымскими татарами и отрядами правобережных казаков — должна была пройти через Левобережную Украину и двинуться на Москву. Одновременно с севера выдвигалось литовское войско под командованием полководца Михаила Казимира Паца. В его задачи входило взятие Смоленска и соединение с королевской армией у Брянска.

Поход Яна Казимира и выступление Михаила Паца начались в конце 1663 года. Об этом узнал новгородский воевода Иван Андреевич Хованский. Потерпевший в 1660-м и 1661-м ряд крупных поражений от поляков, воевода, очевидно, хотел реабилитировать себя в глазах царя. Он предложил со своим полком пройти по Литве огнем и мечом, чтобы заставить литовцев вернуться обратно, для защиты своей земли. Таким образом можно было бы не допустить объединения вражеских сил для похода на Москву. Предложение было принято, и князь Хованский в начале 1664 года вошел на территорию Великого княжества Литовского. По пути его войска взяли ряд городов, разбили несколько литовских полков и встали у занятого русскими Витебска. А войско Михаила Паца тем временем, так и не взяв Смоленск, по пути к Брянску в феврале 1664-го потерпело поражение от царского воеводы князя Юрия Никитича Барятинского.

Расчет Хованского оправдался: литовцы Михаила Паца в итоге повернули на него. В начале июня 1664 года литовское войско неожиданно для князя перешло через реку Лучосу и появилось у Витебска. Оно состояло в основном из кавалерийских отрядов гусар и драгун и полков татарской конницы. Первые стычки состоялись у Витебска 5 июня, после чего литовцы отошли на противоположный от города берег Лучосы. Они хотели вытянуть русское войско в открытое поле и превосходящими силами разбить его. Действительно, 6 июня Хованский переправился через реку и принял бой в не самом удобном месте, на большом удалении от Витебска. Поначалу русским удалось даже захватить гетманское знамя Михаила Паца. Но затем в недолгом бою после нескольких атак литовско-татарская конница опрокинула русскую кавалерию. Воевода с остатками войска с большим трудом смог прорвался в Витебск, под защиту городских стен.

Пусть сама битва под Витебском закончилась поражением русских войск, но замысел Хованского по оттягиванию части вражеских соединений на себя оправдался, в результате чего были сорваны военные планы польского короля. Речи Посполитой не удалось добиться решающего преимущества в войне. Она закончилась подписанием в 1667 году Андрусовского перемирия, по которому к России отходили Смоленск, Левобережная Украина и земли, отторгнутые Польшей в ходе Смутного времени.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 1 504 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.