/Поздравляем/

Советский спутник Венеры был первым!

8 июня 1975 года состоялся запуск первого искусственного спутника Венеры — советской автоматической межпланетной станции «Венера-9».

Еще с начала 60-х годов XX века в Советском Союзе стартовала программа под кодовым названием «Венера». Для изучения второй от Солнца планеты СССР запустил серию автоматических межпланетных станций (АМС), однако все они либо пролетали на значительном удалении от Венеры, либо в результате непредвиденных технических неполадок и аварий не смогли выполнить в полной мере возложенные на них задачи по изучению поверхности планеты и космического пространства вокруг нее.

8 июня 1975 года для исследования Утренней звезды (так поэтично называется Венера, поскольку благодаря свой яркости она хорошо видна на небосводе в предрассветные и утренние часы)  успешно стартовала АМС «Венера-9», созданная в недрах подмосковного НПО им. С.А. Лавочкина. Стоит отметить, что по сравнению с предыдущими подобными советскими аппаратами «Венера-9» массой почти 5 тонн была значительно прочнее и технически совершеннее. В конце октября того же года полуторатонный спускаемый аппарат станции успешно достиг освещенной, но не видимой с Земли стороны Венеры и начал передачу изображений ее поверхности  на нашу планету. Это были первые фотографии (черно-белые) Венеры и одновременно первые в мире изображения, переданные на Землю с поверхности другой планеты. Пейзаж на фотографиях напоминал горную местность в облачный зимний день. Для своего времени сам факт передачи на Землю панорамных изображений Венеры стал сенсацией: они тут же облетели весь мир. Связь со спускаемым аппаратом поддерживалась с Земли почти в течение часа, что было очень большим достижением. Ведь из-за особенностей Венеры (плотная углекислотная атмосфера и температура поверхности около 460°C) ни один из спущенных на нее искусственных земных аппаратов не проработал более двух часов. Сама же АМС продолжила полет вокруг орбиты второй планеты Солнечной системы, став первым в мире ее искусственным спутником.

Практически одновременно с «Венерой-9» (разница составила менее недели) Советский Союз запустил очередную станцию для изучения сестры Земли —  «Венеру-10». Ее спускаемый аппарат также совершил мягкую посадку на поверхность Венеры и передал на Землю очередную порцию черно-белых фотографий. Но приоритет первенства навсегда сохранился за АМС «Венера-9». В 1984 году, к четвертьвековому юбилею космического телевидения, в котором Советский Союз также был первопроходцем, в СССР была выпущена марка с изображением «Венеры-9». Впрочем, в середине 80-х советская программа по исследованию Венеры была фактически завершена.

Однако в наши дни Роскосмос разрабатывает проект запуска к Утренней звезде в середине следующего десятилетия автоматических межпланетных станций «Венера-Д» и «Венера-Глоб» с искусственными спутниками планеты и серией исследовательских зондов.  А это значит,  активное изучение Венеры в нашей стране продолжается.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 512 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив