/Поздравляем/

9 июня - Победа Дунайской флотилии у Бралов

9 июня 1828 года у крепости Браилов 16 канонерских лодок русской Дунайской флотилии разгромили турецкую эскадру из 23 кораблей, взяв в плен 12 судов.

Русско-турецкая война началась в конце апреля 1828 года, когда Николай I объявил о начале военных действий. Произошло это после того, как Турция изгнала русских подданных из своих владений и запретила русским кораблям входить в Босфор. В начале мая русские войска под командованием великого князя Михаила Павловича подошли к турецкой крепости Браилов (современный город Брэила на территории Румынии). Эта османская твердыня была опорным пунктом обороны турецких войск в низовьях Дуная.

Крепость окружали стены высотой 10 метров, она располагала цитаделью и специальной площадкой для обстрела кораблей на Дунае. В каждом из девяти бастионов стояло по десять артиллерийских орудий. Всего же гарнизон Браилова насчитывал до 12 тысяч человек и располагал 278 пушками. Русский пехотный корпус под Браиловым имел численное превосходство — 18 тысяч штыков, однако уступал в количестве артиллерии.

3 июня состоялся первый штурм крепости, но он был отбит. Вслед за этим русская артиллерия начала обстрел Браилова. Действиям наших войск сильно мешала турецкая эскадра, стоявшая у крепости, поскольку она угрожала переправе и снабжению русской армии. В то же время османские корабли доставляли в осажденный Браилов провизию и боеприпасы.

9 июня (28 мая по старому стилю) отряд Дунайской флотилии под командованием капитана I ранга Ивана Ивановича Завадовского получил приказ атаковать турецкие корабли. Завадовский был опытным и заслуженным морским командиром — он уже неоднократно участвовал в войнах с турками, в 1819-1821 годах совершил кругосветное путешествие на шлюпе «Восток» в составе экспедиции Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена. 

Отряд капитана Завадовского включал 16 небольших канонерских лодок, на которых располагались также казаки 1-го Черноморского полка. Пройдя под обстрелом со стороны крепостных орудий в один из рукавов Дуная, русские моряки обнаружили стоявшую на якоре турецкую эскадру из 23 судов. Несмотря на явное неравенство сил, флотилия Завадовского ринулась в атаку. Иван Иванович приказал идти на сближение как можно быстрее, чтобы не дать туркам возможности прицельной пушечной стрельбы и скорее подойти на дистанцию ружейного выстрела. Такая тактика полностью себя оправдала. Вражеские артиллеристы не смогли попасть в русские суда и нанести им какой-либо ущерб. А сблизившись с неприятелем, русские моряки и казаки картечью и ружейным огнем произвели настоящее опустошение на турецких судах. Турки дрогнули: они начали сниматься с якоря и уходить под защиту береговых батарей. Но быстроходные русские канонерские лодки обходили их и не давали этого сделать.

Сражение продолжалось три с лишним часа и закончилось полным поражением турецкого флота. Восемь вражеских судов было сожжено и посажено на мель. 12 кораблей вместе с остатками их команд были взяты в плен: 4 шлюпа, 7 канонерских лодок и адмиральский бот. С русской стороны потери были совершенно незначительны.

Эта победа русских моряков, фактически лишившая осажденные в Браилове турецкие войска поддержки флота, приблизила падение крепости. 7 июня, осознавая бесполезность дальнейшего сопротивления, турецкий гарнизон капитулировал.

Разгром турецкой эскадры на Дунае получил высочайшее признание. За отвагу и победу над превосходящими турецкими силами император Николай I наградил экипаж отряда Дунайской флотилии почетными знаками отличия. Казаки-черноморцы, принимавшие участие в сражении, получили 15 Георгиевских крестов, причем их командир был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. А Иван Иванович Завадовский за свой подвиг был произведен из капитана I ранга в контр-адмиралы.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 581 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив