/Поздравляем/

Советская высадка на венеру

11 июня 1985 года советская автоматическая межпланетная станция «Вега-1» достигла окрестностей Венеры и доставила посадочные аппараты и аэростатные зонды. Это был важный этап в изучении планет Солнечной системы.

Венера, одна из ближайших к Земле планет, издавна привлекала внимание исследователей. Ее научное изучение началось еще в XVIII веке: в 1761 году Михаил Васильевич Ломоносов открыл наличие атмосферы у этой планеты. Развитие технологии предоставило новые возможности для исследования Венеры. 4 июня 1960 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О реализации плана освоения космического пространства на 1960 г. и 1-ю половину 1961 г.». В соответствии с этим планом должна была быть создана космическая ракета для полета на Марс и Венеру.

Первый запуск ракеты с автоматической межпланетной станцией «Венера-1» состоялся еще до полета Юрия Гагарина, 12 февраля 1961 года. «Венера-1» прошла на удалении около 100 000 километров от планеты. Затем другие станции серии «Венера» исследовали магнитные поля, космическое излучение вблизи планеты, состав ее атмосферы. Аппараты «Венера-9» и «Венера-10» в 1975 году сделали первые фотографии поверхности Венеры, в 1982 году «Венера-13» и «Венера-14» впервые передали цветные снимки.

Новый этап в исследовании «Утренней звезды» открыла советская научная программа по изучению Венеры и кометы Галлея — «Вега». Над разработкой научного оборудования межпланетных станций трудились ученые многих стран — Советского Союза, Франции, Венгрии, Болгарии, ФРГ, Польши, Чехословакии, Австрии. Также в проекте «Вега» принимали участие исследователи из Европейского космического агентства, США и Японии.

В результате работы были построены две практически одинаковые станции — «Вега-1» и «Вега-2». Они включали модуль, который должен был опуститься на поверхность планеты, и зонд, предназначенный для работы в ее атмосфере. «Вега-1» отправилась в космос с ракетой-носителем «Протон-К» с космодрома Байконур 15 декабря 1984 года. Через шесть дней ушла в полет «Вега-2».

«Вега-1» подошла к Венере через шесть месяцев. 11 июня 1985 года, спускаемый аппарат вошел в атмосферу Венеры, где от него отделился атмосферный зонд, который летел на высоте около 55 километров над поверхностью, собирая информацию о составе венерианского «воздуха». Пока опускался посадочный модуль, у него внезапно, как предполагают, от сильного вихря, сработал датчик посадки, который запустил работу всех приборов, как на поверхности Венеры. Поэтому грунтозаборное устройство начало «бурить» атмосферу, и когда модуль опустился, уже «закончило» свою работу. Это было единственной неполадкой, все остальные приборы и системы работали в штатном режиме. Кстати, у приземлившегося 15 июня модуля «Веги-2» такой проблемы с грунтозаборным устройством не возникло, были взяты пробы грунта, что позволило изучить его состав.

Аэростатные атмосферные зонды состояли из собственно аэростата, наполненного гелием, и подвешенного на прочном канате блока, который включал метеоаппаратуру, радиопередатчик и блок питания. Атмосферные зонды «Веги-1» и «Веги-2» работали около 46 часов, передавая на Землю информацию о составе и характеристиках атмосферы Венеры. Аппараты пролетели более 11 00 километров, сообщая данные о составе, температуре, давлении, освещенности и скорости перемещения атмосферных масс. Для получения информации от атмосферных зондов была создана обширная сеть радиотелескопов в Советском Союзе (в Крыму, на Дальнем Востоке и в Бурятии) и за рубежом: в США, Австралии, Испании, Канаде, Бразилии, Швеции, ФРГ и в ЮАР.

Когда венерианские зонды завершили свою работу, пролетные модули «Вега-1» и «Вега-2» пошли на сближение с кометой Галлея. Через год, 6 и 9 марта 1986 года они прошли на расстоянии 8 890 и 8 030 километров от ядра кометы. «Веги» передали около полутора тысяч снимков кометы, ценную информацию о составе космического тела. Последний сеанс связи с «Вегой-1» состоялся 30 января, с «Вегой-2» — 24 марта 1987 года.

Межпланетные станции «Вега-1» и «Вега-2» представляли собой качественно новый этап в изучении Венеры, они впервые позволили подробно исследовать комету Галлея, которая появляется в пределах Солнечной системы один раз в 75 лет.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 430 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив