/Поздравляем/

Открытие первой всероссийской Политехнической выставки

11 июня 1872 года в Москве состоялось открытие первой всероссийской Политехнической выставки. Ее работа положила основу для создания Политехнического и Исторического музеев.

11 июня (30 мая по ст. ст.) в древней российской столице в присутствии первых лиц города торжественно открылась Политехническая выставка. Выбор даты не был случайным: начало работы экспозиции приурочили к 200-летнему юбилею со дня рождения Петра I, великого преобразователя России. Научно-естественная экспозиция подводила, таким образом, символический итог двухвековому развитию страны, которую Петр превратил в империю, выведя державу, по меткому выражению его сподвижника и знаменитого оратора Феофана Прокоповича, «из небытия в бытие, на феатр мировой славы». Примечательно, что мегапопулярный в то время композитор П.И. Чайковский написал к открытию Политехнической выставки кантату «В память 200-летия рождения Петра Великого» на слова известного поэта и публициста Я.П. Полонского. Она была исполнена на Троицком мосту Московского Кремля во второй день работы экспозиции. Инициатором проведения масштабного мероприятия, которому покровительствовал император, выступило Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии (ОЛЕАЭ). Курировал выставку министр просвещения граф Д.А. Толстой. Московская выставка стала одной из крупнейших в России в XIX столетии, представив на суд просвещенной и весьма взыскательной публики передовые достижения в промышленной и транспортной сфере, в науке и технике, военном деле и сельском хозяйстве, а также истории, культуре  и  искусстве.

Оригинальной технической новинкой Политехнической выставки стали турникеты при входе, позволявшие вести учет посетителей. В итоге за три летних месяца работы на выставке побывали около 750 000 человек, что стало абсолютным рекордом для тех лет и весьма внушительно даже в наши дни. Это была первая всероссийская выставка, на которую для представления посетителям максимально полного спектра научно-технических достижений современности были допущены иностранные представители. Впрочем, доминировали на ней отечественные экспоненты.

На время действия экспозиции буквально весь центр Москвы превратился в огромную выставочную площадку: многочисленные экспонаты разместились полукольцом вокруг Кремля в 86 (!) разнообразных по конструкции оригинальных временных павильонах. Между прочим, это был первый опыт павильонного строительства в империи. Для обслуживания столь грандиозного мероприятия и доставки огромного количества посетителей по Тверской (главной московской улице) даже проложили линию конки от Брестского (ныне Белорусского) вокзала.

У выставки была собственная типография и даже эффективное средство информационной пропаганды: регулярно издававшиеся газета и журнал. А благодаря тогдашнему техническому новшеству — телеграфу она обеспечивалась связью со всем цивилизованным миром. Примечательно, что выставка была не сборищем традиционно статичных предметов, а живым, функционирующим организмом. Разгоряченный жаждой любознательности, зритель мог охладить пыл своего любопытства, наслаждаясь зрелищем исправно работающей техники: пароходов на Москве-реке и рядом, на Кремлевской набережной, паровозов.

Выставка стала аккумулятором потенциала научной и творческой интеллигенции России. Регулярные лекции, просветительские курсы, научные чтения и диспуты — все это стало неотъемлемой частью ее работы. Досуговая сфера была предоставлена действовавшим при выставке театром, который собрал сливки  провинциальных трупп. Репертуар состоял преимущественно из шедевров русской драматургии, заставлявших зрителя не просто лицезреть действо, а думать и (со)переживать, пропуская сюжет сквозь призму собственных чувств и эмоций. Финальным аккордом мероприятия стала первая в России филателистическая выставка, проведенная по инициативе Почтового департамента Министерства внутренних дел.

Политехническая выставка в Москве, имевшая грандиозный успех, для своего времени была событием прямо-таки эпохальным. Она стала первым российским естественно-научным праздником, триумфом передовых достижений национальной промышленности, коммерции и искусств, выставкой прогресса. Ее проведение наглядно продемонстрировало позитивное влияние на развитие страны комплекса великих реформ Александра II, во многом благодаря которым в России совершился промышленный переворот с переходом к индустриальному производству. 

Представленные экспонаты послужили основой для открытия в Москве в том же году Политехнического музея, вскоре получившего всероссийскую известность. Кроме того, отделы выставки, посвященные эпохе Петра и недавней Крымской войне, составили первоначальную основу для коллекции заработавшего все в том же 1872-м Исторического музея, превратившегося в одну из ярких визитных карточек Первопрестольной.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 1 112 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.