/Поздравляем/

СССР в атмосфере Венеры

12 июня 1967 года произведен старт автоматической станции «Венера-4». В результате проведенных станцией исследований было установлено отсутствие на второй планете Солнечной системы радиационного пояса.

Ранним утром 12 июня 1967 г. на космодроме «Байконур» состоялся запуск очередной советской автоматической станции для исследования земной соседки — Венеры. Она стала четвертой по счету в череде межпланетных космических станций, целенаправленно разрабатываемых в Советском Союзе с начала 60-х годов прошлого века для запуска к второй от Солнца планете. К полету готовились основательно и тщательно. При разработке станции весом немногим более тонны были учтены данные, собранные ее предшественницами. Тем более что годом ранее станция «Венера-3» впервые в земной истории достигла поверхности другой планеты. И хотя из-за технических неполадок никаких данных на Землю она не передать не смогла, ученые были уверены в успехе очередной миссии.

Целью нового полета было исследование физических параметров и химического состава атмосферы второй планеты Солнечной системы. Когда автоматическая межпланетная станция (АМС), преодолев за долгих четыре месяца расстояние в 58 млн км от Земли, вошла наконец-то в атмосферу Венеры, от нее отделился сферический аппарат. Он стал спускаться на поверхность планеты Утренней звезды в районе экватора, на ее ночной стороне. Однако при входе в атмосферу был раздавлен давлением планеты. Оно, как оказалось, было на порядок больше расчетных показателей. Предвидеть такие особенности сестры Земли было никак невозможно. Тем не менее за совсем небольшой период работы (полтора часа) спускаемый аппарат успел передать на Землю массу полезной и ценной информации о плотности и температуре атмосферы Венеры на высоте.

Благодаря работе АМС «Венера-4» земляне впервые узнали о существовании на Венере давления в 90-100 атм, а также о том, что атмосфера планеты состоит почти целиком из углекислого газа с минимальной примесью кислорода и водяных паров. Это были первые непосредственные измерения температурного режима, плотности, а также давления и химического состава атмосферы планеты. Также впервые опытным путем было установлено отсутствие у Венеры радиационного пояса; магнитное же поле оказалось слабее земного более чем в 3000 раз! Примечательно, что, находясь в самом начале пути исследования Венеры, в СССР уже заботились об аутентичности экологии земной соседки. Так, перед стартом «Венеры-4» ее спускаемый аппарат прошел стерилизацию, дабы исключить даже гипотетическую возможность заражения планеты земными микроорганизмами.

«Венера-4» выполнила подавляющее большинство возложенных на нее задач, научный мир обогатился множеством уникальных сведений. Полученные данные были использованы советскими учеными при проектировании новых космических аппаратов в рамках национальной научно-исследовательской программы «Венера» по изучению планеты Утренней звезды. Посмотреть, как выглядела «Венера-4» и ее спускаемый аппарат, можно в столичном Музее космонавтики, в котором демонстрируются их точные копии.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 1 304 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.