/Поздравляем/

Карпатский рейд Ковпака

12 июня 1943 года начался стодневный Карпатский рейд партизанского соединения под командованием Ковпака. Этот поход стал одной из самых громких партизанских операций Великой Отечественной войны.

Партизанское соединение Сидора Артемьевича Ковпака начиналось в 1941 году под Путивлем с небольшого отряда из 13 человек. А его первой боевой операцией было уничтожение вражеского грузовика. Однако уже вскоре отряд Ковпака объединился с группой другого выдающегося партизанского командира — Семена Васильевича Руднева. Впоследствии к ним присоединились другие партизанские отряды, и они стали представлять собой грозную силу для немецких оккупационных войск. Ковпак стал командиром Сумского партизанского соединения, а Руднев — его комиссаром.

До войны оба партизанских руководителя уже имели серьезный боевой опыт. Сидор Артемьевич в Первую мировую войну был участником Брусиловского прорыва, получил за отвагу два Георгиевских креста. Он воевал и на Гражданской войне, причем в составе 25-й дивизии В.И. Чапаева. Семен Васильевич Руднев служил в Красной армии с 1918 года, до 1939-го был кадровым офицером.

С 1941 по 1943 год Сумское партизанское соединение неоднократно громило немецких захватчиков и действовало на территории Сумской области Украины, в близлежащих районах России и Белоруссии. Партизаны ходили в походы по Сумской, Орловской, Курской и Брянской областям, доходили до Правобережной Украины. В августе 1941 года Ковпак участвовал в совещании руководителей партизанского движения со Сталиным в Кремле.

12 июня 1943 года соединение под командованием Ковпака отправилось в Карпатский рейд. Историки до сих пор спорят о том, что же было главной целью этого похода. Хотя, скорее всего, целей было несколько. Прежде всего важно было организовать очаг народной войны в тылу немецких войск, отвлечь на себя часть вражеских сил и создать у оккупантов ощущение «горящей земли под ногами». Другой целью могло быть уничтожение прикарпатских нефтяных промыслов, снабжавших топливом гитлеровские танковые армии. Кроме того, этот рейд мог воодушевить население оккупированных территорий, показать, что борьба с фашистами не прекращается и идет везде.

В поход с севера Житомирской области в Карпаты выступили более полутора тысяч партизан. Они были хорошо вооружены, шли с пушками, пулеметами, минометами, взяли с собой столько провианта и боеприпасов, что обоз растягивался по дороге на 10 километров. Значительную часть того, что они везли с собой, составляли взятые в бою трофеи. «Мой поставщик — Гитлер», — говорил Ковпак.

Соединение Ковпака обошло город Ровно и прошло на юг через Тернопольскую область. При этом ковпаковцы накануне битвы на Курской дуге вывели из строя железнодорожный узел в Тернополе, через который в день могло бы проходить на фронт до 80 вражеских эшелонов. Далее партизаны перешли через Днепр и направились в горы. Почти сразу же немецкое командование направило на их поимку в Карпаты крупный отряд. Опасность, которую представляли партизаны для немецких войск, была такова, что для борьбы с ними сняли с фронта в полном составе и отправили против Ковпака целую кавалерийскую дивизию СС, посылали танки и самолеты. Около 20 раз партизаны попадали в окружение, но всегда выходили из него, нанося гитлеровцам большие потери. В одном таком бою в долине реки Прут у города Делятина погиб комиссар отряда, «правая рука» Ковпака генерал-майор Руднев.

Поход Сумского партизанского соединения продолжался около 100 дней, за это время партизаны прошли около 2 тысяч километров. В ходе своего рейда они уничтожили почти 50 железнодорожных и автомобильных мостов, подорвали 19 военных эшелонов, сожгли большое количество вражеской техники и складов. В Прикарпатье отряды Ковпака подняли на воздух множество нефтяных вышек и нефтехранилищ, разрушили три нефтеперерабатывающих завода и нефтепровод. Всего партизаны уничтожили, по разным оценкам, от 3 до 5 тысяч гитлеровцев и даже сбили несколько самолетов.

Значение этого рейда было таково, что после его завершения многие партизаны получили высокие государственные награды, а Ковпак был награжден второй Звездой Героя Советского Союза. Правда, когда поход близился к завершению, Сидор Артемьевич был тяжело ранен, и в конце 1943 года его отправили на лечение в освобожденный Киев. После этого он больше уже не воевал. А его прославленное Сумское партизанское соединение было переименовано в Первую Украинскую партизанскую дивизию имени С.А. Ковпака.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 486 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив