/Поздравляем/

Обретение Россией Дальнего Востока

13 июня 1858 года Россия заключила с Китаем Тяньцзиньский трактат, расширявший торговые и политические права империи в Поднебесной.

Подписанный Россией 13 июня 1858 г. договор с Китаем открыл серию Тяньцзинских договоров Поднебесной с западными державами. Заключение этих соглашений стало следствием серьезного ослабления Цинской империи, потерпевшей поражение от англо-французской коалиции в ходе сражения за форты Дагу на северо-востоке Китая. Несмотря на то, что Россия не участвовала в военном конфликте европейских держав с Китаем, ее внешнеполитическое ведомство оперативно оценило изменившийся расклад сил. Российская империя как государство, имеющее непосредственную многокилометровую границу с Поднебесной, не могла остаться в стороне от регионального розыгрыша геополитической комбинации и даже опередила своих западноевропейских партнеров.

Стоит отметить, что буквально накануне, двумя неделями ранее, Россия уже подписала с Китаем Айгунский договор, который разграничивал земли соседей по Амуру. Впрочем, он должен был быть еще ратифицирован. Однако стремительно менявшая вокруг Китая внешнеполитическая обстановка заставила российское правительство действовать на опережение, руководствуясь, в первую очередь, своими национальными интересами.

Тяньцзиньский трактат с российской стороны был подписан искусным   дипломатом, главой русской миссии в Китае графом Е.Е. Путятиным, с китайской — высшими государственными сановниками Гуй Ляном и Хуа Шанем. Состоявшее из 12 пунктов соглашение предусматривало уточнение и конкретизацию до сих пор не демаркированного участка российско-китайской границы от реки Уссури вплоть до Японского моря. Для этой цели в следующем году российское правительство отправило в китайскую столицу специальную миссию Н.П. Игнатьева.

По Тяньцзиньскому договору Российская империя получала право не только сухопутной торговли с Китаем, как это было прежде, но также и морской. В открытые для отечественных негоциантов китайские порты Россия могла назначать собственных консулов. Для северной державы, начавшей активное освоение Приморья, это стало серьезным подспорьем в деле экономического развития ее дальневосточных территорий. Для обеспечения постоянного документооборота между правительствами двух стран  была образована почтовая служба из столичного Пекина в пограничную с Китаем российскую Кяхту. Кроме того, cогласно трактату, российские миссионеры получали доступ в ранее закрытые для них внутренние районы Китая, что способствовало распространению православной веры среди жителей Поднебесной.

Тяньцзиньский трактат стал промежуточным, но крайне важным звеном российско-китайских двусторонних отношений. Без этого соглашения не было бы и окончательного оформления границы между странами по Амуру и Уссури со значительным территориальным приращением в пользу России, которое случилось двумя годами позднее. Дипломатическая миссия графа Игнатьева, спасшего китайскую столицу от разграбления ее англо-французскими войсками в ходе Второй Опиумной войны, блестяще завершилась заключением Пекинского трактата 1860 г., ратифицировавшего положения Айгунского и Тяньцзиньского договоров. Впрочем, это уже совсем другая история. 


Источник: rusplt.ru

Просмотров: 2 562 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.