/Поздравляем/

Битва на Зерабулакских высотах

14 июня 1868 года русский отряд генерала К.П. Кауфмана нанес решающее поражение бухарской армии, уступая ей в численности более чем в 15 раз.

В 1866‒1867 годах в Средней Азии шла успешная для русских войск война с правителем Бухары эмиром Музаффаром. Назначенный в июле 1867 года новый губернатор Туркестанского края генерал-адъютант Константин Петрович Кауфман предложил Музаффару мир, но тот всячески затягивал переговоры, а затем и вовсе объявил России газават. В результате вновь открывшихся боевых действий войска Кауфмана нанесли бухарской армии ряд поражений и в мае 1868 года взяли крупный город Самарканд. Тем временем стало известно, что в конце мая на Зерабулакских высотах, находящихся примерно в половине пути от Самарканда до Бухары, собирается большое бухарское войско. Согласно разведданным, оно состояло из 35 тыс. человек: пехоты и конницы с артиллерией. Получив такие известия, генерал Кауфман, оставив в Самарканде небольшой гарнизон, решил с основными силами выдвинуться навстречу противнику.

В поход выступили 1,7 тыс. пехотинцев и 300 конных казаков, у них было 14 пушек и 6 ракетных станков. На вооружении наших солдат были новые по тем временам игольчатые винтовки системы Карле, заряжавшиеся не с дула, а с казенной части бумажным патроном.

Ночью 14 (2 по старому стилю) июня, еще до восхода солнца, русский отряд подошел к Зерабулакским высотам. У их подножия стояла бухарская пехота, за ней, на возвышенности — 14 орудий и масса кавалерии. Сражение началось в 4 часа утра. Полковник Александр Васильевич Пистолькорс, командовавший авангардом, повел своих солдат в атаку на левый фланг неприятеля. Одновременно двинулись казаки, а артиллерия начала стрелять картечью по вражеской пехоте. Бухарцы, не ожидавшие такого напора, дрогнули и побежали. Казаки кинулись в погоню, но бухарская пехота, как только вышла из-под картечного обстрела, снова построилась и начала отступать организованно, отстреливаясь и защищаясь по всем правилам. Тем не менее, вся лощина, по которой они отступали, была покрыта телами бухарских солдат.

На правом фланге батальон пошедших в рукопашную русских пехотинцев численностью 280 человек оказался неожиданно окружен бухарцами: спереди наседала вражеская пехота, с тыла зашла конница. Помочь им не было возможности, но, внезапно бросившись в штыковую атаку, наши солдаты опрокинули врага и сами избавились от окружения, потеряв при этом всего 17 человек ранеными.

Постепенно отступать стала вся бухарская армия, сначала в порядке, а затем — бросая оружие и боеприпасы. К 10 часам утра все было кончено, высоты были очищены от неприятеля. В этом бою русские потеряли 63 бойца, а потери бухарской армии составили, по разным оценкам, от 3,5 до 10 тысяч человек. В числе трофеев отряда генерала Кауфмана оказалось артиллерийское орудие и 40 вьючных ящиков со снарядами.

В составе русских войск находился художник, поручик Николай Николаевич Каразин. Он отличился на Зерабулакских высотах, где в рукопашном бою была сломана его сабля. Когда генерал Кауфман увидел это, то сказал, что раз Каразин «испортил» свое оружие, то он пришлет ему другое. Вскоре Николай Николаевич получил от командующего золотое оружие с надписью «За храбрость». Впоследствии Каразин запечатлел события сражения, в котором принимал участие, в картине «Битва при Зерабулаке». Это полотно красочно показывает стремительную атаку русских солдат и паническое бегство бухарской армии.

В результате разгрома на Зерабулакских высотах у эмира Музаффара осталось только 200 человек его собственного конвоя и немногим более тысячи солдат разбитой армии. Вскоре Музаффар запросил мира, и мирный договор был заключен на условиях, предложенных генералом Кауфманом, полностью учитывающих интересы Российской империи. Бухара стала протекторатом России.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 483 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив