/Поздравляем/

Первый выход в море подводной лодки «Щуки-Б»

16 июня 1984 года была спущена на воду первая атомная подводная лодка проекта 971 – К-284. Подлодки этого типа были одними из самых совершенных субмарин своего времени.

Подводные ракетоносцы, способные незаметно «подкрасться» на огневую позицию, могут своими ракетами поразить практически любую точку земного шара. Именно поэтому с развитием ядерных технологий, появлением атомных энергетических установок и ракет развитию атомного подводного флота в Советском Союзе уделялось первоочередное внимание. Первая атомная подлодка К-3 проекта 627 была принята на вооружение в 1958 году. А к концу 1960-х годов по численного атомных подводных лодок СССР уже обошел США в гонке вооружений.

Предшественниками подлодок проекта 971 были субмарины проекта 945, предназначенные как для борьбы с подводными ракетоносцами, так и с надводными, в том числе авианесущими кораблями. Отличием подлодок «945» серии — мощных, современных и хорошо вооруженных, был титановый корпус. За счет своей прочности он позволял погружаться на в полтора раза большие глубины по сравнению с лодками предыдущего поколения. Но это преимущество одновременно являлось и недостатком — лодки из титанового сплава слишком дороги. Поэтому в 1976 году было принято решение о разработке массовой серии лодок на основе проекта 945, но не в титановом, а в стальном корпусе. Одновременно ставилась еще одна задача — понизить уровень шумности. Новая подлодка предназначалась для борьбы с подводными и надводными кораблями вероятного противника, ведения разведки, поражения ядерными боеголовками наземных объектов, для проведения спецопераций.

Разработка подлодок была поручена ленинградскому КБ «Малахит». Первый технический проект новой субмарины появился уже в 1977 году. Корпус лодки предполагалось изготавливать из высокопрочной легированной стали, благодаря чему подлодка могла опускаться на глубину 600 метров. Чтобы понизить шум работы агрегатов, все механизмы и движущиеся части расположили на специальных амортизационных «подставках». Такая амортизация значительно снижала шумность и, кроме того, в большой степени нивелировала воздействие подводных взрывов на агрегаты подводной лодки и ее экипаж. Из-за обтекаемой формы корпуса и специфического хвостового оперения лодки проекта 971 получили в натовской классификации обозначение «Акула». Эта «акула», в советском обозначении «Щука-Б», была значительно тише американских подлодок самого современного по тем временам класса «Лос-Анджелес» и могла быть обнаружена гидроакустическими средствами противника при благоприятных условиях, только на расстоянии 10 километров, то есть, когда избежать торпедного удара уже практически невозможно.

Подлодка проекта 971 была оборудована ядерным реактором, позволяющим развивать мощность двигателя в 50 000 л.с. Вооружение «Щуки-Б» состояло из торпед, торпедо-ракет, крылатых ракет и зенитных ракетных систем. Субмарина, оборудованная передовой автоматикой, могла захватывать цели на расстоянии в три раза большем, чем ее предшественники, а автоматизация позволила почти в два раза уменьшить численность экипажа — со 130 до 75 человек.

Первую лодку проекта 971 заложили в Комсомольске-на-Амуре, на заводе № 199 имени Ленинского комсомола в 1980 году. 16 июня 1984 года ее спустили на воду, а в  1984 году первая «Щука-Б» — К-284 была принята на вооружение Тихоокеанского флота. Первоначально подводные лодки этой серии имели только буквенно-цифровые обозначения, но затем все они получили собственные имена.

Субмарины 971 проекта строились в Комсомольске-на Амуре и в Северодвинске, на заводе «Севмаш».  «Севмашевским» подлодкам присвоили имена «Пантера», «Леопард», «Тигр», «Гепард», из-за чего на флоте эти корабли прозвали «кошачьей» серией.

Всего планировалось изготовить 25 таких подлодок, до 1993 года было заложено 20 из них, но достроено — только 14. Хотя с 2014 года на вооружение поступают атомные подводные лодки следующего поколения («Ясень», проект 885), корабли 971 серии несут боевую вахту. Те из них, которые до сих пор находятся в строю, служат в составе Северного и Тихоокеанского флотов. В свое время они позволили опередить страны НАТО по бесшумности и боевой мощи ядерных субмарин и до сих пор остаются грозным оружием российского военно-морского флота.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 2 112 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.