/Поздравляем/

Открытие первой Выставки достижений народного хозяйства

16 июня 1959 года в Москве открылась первая Выставка достижений народного хозяйства.

Выставки-ярмарки, на которые свозили продукцию со всей страны, не были советским изобретением: еще до революции в стране проводились всероссийские выставки. Однако в СССР они приобрели новый смысл, став своего рода соревнованием между квалифицированными тружениками из разных городов и сёл. 

Еще в 1923 году на Воробьевых горах, на территории нынешнего парка Горького была открыта Всесоюзная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная ярмарка. Подобно будущей ВДНХ, она была организована не только как хозяйственное, но и как важное культурное мероприятие. К проектированию павильонов и всего комплекса был привлечен весь архитектурный авангард того времени: генплан разрабатывал Иван Жолтовский, главным архитектором был Алексей Щусев. Александра Экстер и Вера Мухина придумали внешний вид павильона газеты «Известия», Федор Шехтель спроектировал павильон Туркестана, а Константин Мельников — конструктивистский павильон «Махорка», где были выставлены табачные изделия. С этих пор доброй традицией стал акцент на масштабное и высокохудожественное архитектурное оформление выставок. 

В 1935 году правительство решило организовать Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ). У нее имелась не только прикладная и познавательная цель, но и идеологическая миссия — показать, что сельское хозяйство страны возродилось после разрухи и голода. Проблем в народном хозяйстве, впрочем, хватало, недаром выставку готовили четыре года. Она открылась лишь 1 августа 1939 года, зато ее сразу же ждал громкий успех: на торжественной церемонии присутствовали 10 тысяч человек, а за 100 дней работы ее посетили свыше 3,5 млн человек.

Во время войны ВСХВ пришла в упадок, павильоны были разрушены. Неудивительно: здесь стояли зенитные установки. Восстановили выставку лишь в 1954 году. Ее облик серьезно поменялся. Теперь она занимала огромную территорию в 200 с лишним гектаров, на которых было расположено 29 республиканских и краевых павильонов. Многие из них были поистине циклопическими роскошными дворцами. Раньше центром выставки была громадная статуя Сталина, теперь им стал фонтан Дружбы народов — с позолоченными фигурами, символизировавшими союз всех республик.

За годы индустриальных пятилеток сельское хозяйство перестало казаться главной хозяйственной сферой. На первый план выступила промышленность. И Совет министров СССР решил объединить сельскохозяйственную, промышленную и строительную выставки в одну. Соответствующее постановление было подписано 28 мая 1958 года, а чуть менее, чем через год, 16 июня 1959-го на месте ВСХВ открылась первая Выставка достижений народного хозяйства СССР. В честь выставки переименовали и находящуюся рядом станцию метро — раньше она называлась «ВСХВ».

В утвержденном в январе 1959 года «Положении о Выставке достижений народного хозяйства СССР» главной ее задачей называлась «активная пропаганда новейших достижений науки, техники, культуры и передового опыта и обучение работников всех отраслей народного хозяйства передовым методам производства». Миссия ВДНХ была сформулирована так: «С этой целью на выставке демонстрируются достижения отраслей народного хозяйства и перспективы их развития, лучшие образцы новой техники, а также широко показывается рост материального благосостояния и повышение культурного уровня советского народа». Выставка отражала крупнейшие события всесоюзного значения. Так, после первого полета человека в космос Площадь механизации выставки украсила копия «Востока-1», на котором летал Гагарин.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 703 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив