/Поздравляем/

Как Крым и Днепр стали русскими

18 июня 1788 год русская флотилия нанесла поражение турецкому флоту в Очаковском лимане.

К началу седьмой по счету русско-турецкой войны наш Черноморский флот, возникший только в 1783 году, насчитывал менее пяти лет от роду и существенно уступал флоту Османской империи. Россия рассчитывала отправить для действий против Турции свой Балтийский флот. Но почти одновременно с русско-турецкой войной началась и новая война со Швецией. Отправка балтийской эскадры на юг не состоялась, она осталась защищать Петербург от агрессивных наследников Карла XII.

В итоге русский флот на Черном море насчитывал всего 5 боеготовых линейных кораблей против 29 турецких линкоров. Наш черноморский флот был подразделен на две эскадры — Севастопольскую, называвшуюся «Севастопольский корабельный флот», и Лиманскую эскадру, которая базировалась возле города Херсона в устье Днепра, там, где великая река, впадая в море, образует пресноводный залив, именуемый Очаковский или Днепровский лиман.

Новорожденному Черноморскому флоту России тогда не хватало квалифицированных командирских кадров. И князь Потёмкин-Таврический активно приглашал для службы на этот флот иностранных офицеров. Поэтому в 1788 году русской флотилией в Днепровском (Очаковском) лимане командовали два иностранца — первый был шотландским крестьянином, второй германским князем.

Шотландец Джон Пол Джонс на русской службе воевал под именем контр-адмирала «Павла Джонеса», ранее он был активным участником войны за независимость США и ныне считается первым героем в истории американского флота. Второй иностранец, командовавший русскими моряками в Днепровском лимане, Шарль Анри Нассау-Зиген был внебрачным сыном германского князя и французской маркизы, до русской службы он успел поучаствовать в первой кругосветной экспедиции французского флота. То есть иностранные командиры нашей флотилии, действовавшей в Днепровском лимане, были опытными и храбрыми моряками.

В конце мая 1788 года турецкий флот появился у входа в Днепровский лиман. При этом 53 малых судна, включая 5 галер, 10 пинков (пинк — плоскодонное трехмачтовое судно с сильной артиллерией) и 15 канонерских шлюпок, подошли к крепости Очаков, занятой сильным турецким гарнизоном. Главные силы турецкого флота не решились войти в мелководный Днепровский залив и встали на якорь в море, примерно в 10-15 милях от входа в лиман. Этот мощный флот противника насчитывал 24 линейных корабля и больших фрегата с двумя десятками более мелких судов.

Русская флотилия в Очаковском лимане насчитывала всего 12 парусных и 28 гребных кораблей, значительно уступая турецким силам. Парусными судами командовал Поль Джонс, гребными — «принц» Нассау-Зиген.

Турки первый раз атаковали наш флот 7 июня 1788 года в семь часов утра. Атака не застала русские корабли врасплох – турок встретил меткий артиллерийский огонь. Два турецких судна взлетели на воздух от взрывов, а одно затонуло. Русские корабли преследовали отступавших турок до самого Очакова.

Но командующий османским флотом Гассан-паша, имея превосходство в силах, не отказался от попыток разгромить наших моряков. Рискуя сесть на мель в неглубоком Днепровском лимане, турецкие линейные корабли все же вошли в него. И к 16 июня 1788 года здесь у турок находилось 10 линейных кораблей, 6 фрегатов и 45 различных малых парусных и гребных кораблей — всего более 900 орудий и свыше 10 тысяч человек экипажей. Тогда как русский флот в лимане насчитывал лишь 200 орудий и 2800 человек экипажей.

Учитывая эти обстоятельства, наше командование решило атаковать противника в ночь на 17 июня. Поймав благоприятный ветер, в 4 часа утра 17 июня 1788 года русские корабли двинулись на врага. Уверенные в своих силах и не ожидавшие нападения турки начали поспешно сниматься с якорей и отходить к крепости Очаков. При этом один из больших 64-пушечных кораблей противника сел на мель и был атакован нашими гребными судами. Через час жестокого боя этот турецкий корабль был сожжён.

В мелководном Днепровском лимане, пытаясь отразить неожиданную атаку русских, вскоре сел на мель и флагманский корабль турецкого флота.  Через несколько часов жестокого боя и этот 64-пушечный парусный гигант был сожжен нашими моряками.

Сражение в Днепровском лимане продолжалось без перерывов более суток — с раннего утра 17 июня до полудня 18 июня (7 июня старого стиля) 1788 года. Турки были наголову разгромлены, их флот лишился 10 из 16 линейных кораблей и фрегатов, вошедших в лиман. Общие потери противника составили 478 орудий и 2000 погибших моряков. Кроме того, 1673 турецких офицеров и матросов попали в плен. 

Наши потери были значительно меньше — гребная флотилия Шарля Нассау-Зигена потеряла утонувшей лишь одну плавучую батарею, 18 человек убитыми и 67 ранеными. Через две недели остатки турецкого флота, укрывшиеся у стен Очакова, были атакованы и окончательно уничтожены.

Разгром турецкого флота в Днепровском лимане позволил русской армии осадить и через несколько месяцев взять Очаков, мощнейшую турецкую крепость на берегах Черного моря. Эти успехи дали нашим войскам возможность начать генеральное наступление к Дунаю, что и приведет Россию к блестящей победе в той войне, которая окончательно присоединит к нашей стране Крым и все черноморское побережье от Днепра до Приднестровья.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 481 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив