/Поздравляем/

Финальный аккорд петровской дипломатии

23 июня 1724 года был подписан Константинопольский мирный договор России и Турции. Выгоды России обеспечил русский резидент в Стамбуле Иван Иванович Неплюев.

23 июня 1724 года в столице Османской империи Стамбуле Россия и Турция подписали очередной мирный договор, по которому державы разграничивали сферы влияния в Закавказье. Он стал уже третьим по счету международным соглашением, заключенным между державами за последнюю четверть века. Правда, на сей раз явился не актом завершения военного противостояния двух мощных евразийских государств, а результатом усердной работы дипломатов. Не прибегая к грому пушек, стороны сумели договориться о разграничении своих интересов в Закавказье. Выгодный для России трактат стал результатом блестящей работы русского резидента в Стамбуле Ивана Ивановича Неплюева, искусно, но в то же время твердо и последовательно отстаивавшего национальные интересы, несмотря на первоначально жесткое политическое давление со стороны Турции и интриги европейских  дипломатов.

Россия, ставшая благодаря своей активной и успешной внешней политике империей, сохраняла по условиям Константинопольского договора юго-западное побережье Каспия, приобретенное ею по итогам Персидского похода Петра Великого. Таким образом, соглашение в бывшей столице Византийской державы подтверждало и закрепляло условия заключенного годом ранее в Санкт-Петербурге мирного договора между Россией и Персией. В свою очередь, Османская держава, вовремя подсуетившись, сумела воспользоваться серьезным ослаблением своей соседки. В результате султанской Порте отходили территории, принадлежавшие ранее Ирану: расположенный на севере страны Казвин, восточный Азербайджан (лезгинское Ширванское ханство, Тебриз), грузинское Картлийское царство и армянское Эриванское ханство.

Согласно подписанному в Стамбуле договору Россия и Турция взаимно обязывались содействовать сохранению Персии как государства, сама судьба которого висела на волоске из-за наступившей в стране смуты, ставшей результатом свержения  афганцами шахской династии Сефевидов. Важным итогом заключенного между Россией и Портой соглашения явилось недопущение последней к побережью Каспийского моря, а также выгодное государству Петра I разграничение сфер влияния двух стран в Кавказском регионе. Большое значение завизированный между Россией и Турцией трактат имел и для народов Восточного Кавказа: ведь их земли едва не стали ареной масштабного геополитического столкновения двух мощных держав с разрушительными для региона последствиями.      

Константинопольский договор 1724 года стал последней внешнеполитической акцией петровской России, финальным аккордом славного царствования, благодаря которому вчерашняя полуазиатская Московия, пребывавшая на задворках мировой дипломатии, стала играть одну из ведущих партий. Стамбульский трактат явился главным политическим итогом всей восточной политики Петра Великого, официально закрепив за Россией значительные территориальные приобретения. Безудержному османскому экспансионизму на Кавказе Российская империя поставила мощный и надежный заслон.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 338 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив