/Поздравляем/

Генералиссимус Советского Союза

26 июня 1945 года в СССР учреждено звание Генералиссимус Советского Союза — первым и единственным его обладателем стал И.В. Сталин.

Термин, которым обозначается наивысшее воинское звание, «генералиссимус», происходит от латинского слова generalissimus, то есть «самый общий» или «самый главный». Исторически сложилось, что этот термин со времен позднего Средневековья использовали для обозначения главнокомандующего всеми вооруженными силами государства или союза нескольких государств в период крупной войны.

Например, во Франции это звание носили Генрих III, побывавший королем польским и французским, а также знаменитый кардинал Ришелье. В Швеции первым генералиссимусом стал король Карл X, известный в истории военный реформатор и создатель новой тактики шведского войска в годы Тридцатилетней войны.

В нашей стране впервые званием генералиссимуса по велению царя Петра I был отмечен воевода Алексей Семенович Шеин за успешное командование русскими войсками в Азовских походах. Случилось это 320 лет назад — 28 июня 1696 года.

Но официально звание генералиссимуса в России было введено Воинским уставом 1716 года: «Сей чин коронованным главам и великим владеющим принцам только надлежит, а наипаче тому, чье есть войско».

Однако более при Петре I это звание не присваивалось. За весь XVIII век чин генералиссимуса в России получили только три персоны. Двоим оно было присвоено по чисто политическим мотивам — Александр Меньшиков стал генералиссимусом в 1727 году, а принц Брауншвейгский, отец несостоявшегося царя Иоанна Антоновича, — в 1740 году. Оба носили эти звания буквально несколько месяцев, до падения после очередных дворцовых переворотов.

Хотя Меньшиков имел немалые военные заслуги в годы войны со шведами, но звание «генералиссимус морских и сухопутных войск» он, по сути, присвоил сам себе, когда его дочь была обручена с юным императором Петром II, при котором «светлейший князь» возглавлял правительство. Лишь третий генералиссимус Российской империи XVIII столетия получил это наивысшее воинское звание по бесспорному праву побед и военного таланта — им стал Александр Васильевич Суворов.

Ему было присвоено это наивысшее звание — «Генералиссимус российских сухопутных и морских сил» — осенью 1799 года по совокупности былых побед в войнах с турками и после удивительных воинских подвигов в Италии и Швейцарии. Формальный момент, что генералиссимусом может быть только «коронованный глава» или «великий принц», тоже был соблюден: царским указом Суворову за победы в Италии присвоили потомственный титул князя Италийского, а по общепризнанной иерархии русский князь вполне равнялся европейскому принцу. Отныне даже Военная коллегия (то есть министерство обороны Российской империи) должна была вести переписку с генералиссимусом Суворовым «сообщениями, а не указами».

Больше это величайшее воинское звание в нашей стране никому не присваивалось вплоть до конца Второй мировой войны. И следующим генералиссимусом в русской истории после Александра Суворова стал только Иосиф Сталин.

С августа 1941 года Сталин официально занимал пост Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР — то есть формально он соответствовал всем параметрам генералиссимуса, сложившимся в далёком прошлом и закрепленным Воинским уставом Петра I: был и «коронованным главой», то есть первым лицом государства, и одновременно командовал всеми войсками в ходе большой войны. А в мае 1945 года стало понятно, что Иосиф Сталин соответствует звание генералиссимуса не только по формальным признакам – авторитет «Верховного» безоговорочно признавали все победоносные Маршалы Советского Союза.

По воспоминаниям современников, вопрос о присвоении Сталину звания генералиссимуса обсуждался несколько раз, однако сам Верховный Главнокомандующий неизменно отклонял данное предложение. Решающую роль сыграла меткая шутка Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, когда он в разговоре с «Верховным» сказал: «Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал, вы меня наказать не сможете!» Сталин рассмеялся и дал своё согласи на введение звания генералиссимуса…

Возрождение в СССР наивысшего воинского звания Российской империи было оформлено символическим образом. В день главного Парада Победы 24 июня 1945 года было подписано предложение от командующих всех фронтов и Генерального штаба Красной Армии о введении звания генералиссимуса. При этом данное предложение военных ссылалось на многочисленные аналогичные обращения общественности, в том числе на первое, поступившее в Кремль в феврале 1943 года сразу после великой победы под Сталинградом.

Спустя сутки звание генералиссимуса было утверждено Президиумом Верховного Совета СССР — высшим конституционным органом Советского Союза. Текст подписанного 26 июня 1945 года Указа был очень простым и кратким: «Установить высшее воинское звание — Генералиссимус Советского Союза, персонально присваиваемое Президиумом Верховного Совета СССР за особо выдающиеся заслуги перед Родиной в деле руководства всеми вооруженными силами государства во время войны».

На следующий день, 27 июня 1945 года, по предложению Политбюро ЦК ВКП (б) и письменному представлению командующих фронтами это звание было присвоено Иосифу Виссарионовичу Сталину «в ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне». Сталин принял звание генералиссимуса и с гордостью носил его до самой смерти, но решительно остановил все попытки разработать пышную униформу, превосходящую маршальскую обилием золотого шитья.

Отныне Маршалов Победы возглавлял Генералиссимус Победы. Можно по-разному относиться к роли и личности Сталина в иные периоды нашей истории, но отрицать его значение и выдающиеся заслуги в годы Великой Отечественной войны не будет ни один вменяемый человек. Наивысшее звание генералиссимуса в 1945 году Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР получил по праву и в ознаменование величайшей победы в русской истории.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 2 287 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.