/Поздравляем/

Уникальный советский самолет-амфибия . Летающая лодка...

2 июля 1948 года состоялся первый полет уникального советского самолета-амфибии: летающей лодки Бе-6.

Во второй день второго летнего месяца 1948 года в СССР успешно прошел первый полет цельнометаллического двухмоторного гидроплана. Это был ставший легендарным Бе-6. Первые две буквы в классификации этого воздушного судна, с центральной частью крыла изогнутой по-птичьему, как у чайки, были сокращением от фамилии его конструктора — Георгия Михайловича Бериева. Еще до войны, с 1934 года этот талантливый изобретатель руководил расположенным в Таганроге Центральным конструкторским бюро морского самолетостроения (ЦКБ МС). Под его началом был разработан целый спектр разнообразных отечественных гидросамолетов. Летающая лодка Бе-6 для своего времени стала одной из наиболее удачных, надежных и приспособленных к самых разных условиям и режимам эксплуатации. Ей не нужны были аэродромы и взлетно-посадочные полосы: самолет мог взлетать и приземляться практически с любой более-менее ровной поверхности, включая водное пространство. Недаром же Генеральный конструктор Бериев получил от Родины за создание амфибии Бе-6 в знак признания исключительной важности своего изобретения Сталинскую премию.

Самолет серийно выпускался всего лишь 5 лет (1952-1957), но за это время было создано 123 экземпляра 19 (!) различных модификаций. Почти два десятилетия стояли они на вооружении ВМФ, гражданской полярной авиации. Многофункциональность Бе-6 позволяла использовать его в самых разнообразных вариациях: в качестве патрульного самолета и дальнего морского разведчика, транспортно-десантного судна, а при необходимости и бомбардировщика-миноносца. Для незаменимой в морской разведке аэрофотосъемки местности на борту самолета имелось необходимое оборудование. Примечательно, что на противолодочной модификации Бе-6 была размещена первая советская радиогидроакустическая система поиска и обнаружения подводных лодок противника под названием «Баку».

Экипаж многоцелевой летающей лодки составлял 8 чел., при этом самолет на своем борту мог нести до 40 чел. морского десанта. Впечатляли и технические данные: со скоростью на высоте до 400 км/ч Бе-6 был способен преодолевать расстояние до 5 тыс. км. В случае оперативной необходимости он мог подниматься и на значительную (до 6 км) высоту: для этого на его борту имелось специальное кислородное оборудование и противообледенительная система. Не помехой полетам были сложные метеоусловия и ночное время суток. Корпус судна для повышения живучести самолета в случае нештатных ситуаций (аварийная посадка, падение и т.п.) был разделен на восемь водонепроницаемых отсеков.

Для своего времени Бе-6 был самым мощным гидросамолетом. Его летно-пилотажные, мореходные и тактико-технические характеристики вызывали лишь восхищение. Простой в пилотировании, он заслужил особое уважение и даже почтение у морских авиаторов благодаря безотказному действию своих огневых установок: на любых высотах и во всевозможных режимах.

Ныне в мире сохранилось всего лишь 4 экземпляра Бе-6: два в Китае, и по одну — на Украине и в России.  В нашей стране эта летающая лодка была установлена как памятник в Кольском заливе, на острове Большой Грязный, в полувековую годовщину основания ВЛКСМ. Единственный российский экземпляр Бе-6 входит в состав действующего уже четыре десятилетия музея ВВС Северного флота, обладающего большим парком разнообразной авиационной техники под открытым небом.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 386 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив