/Поздравляем/

Артиллерийские крейсеры типа «Свердлов» - основа надводных сил ВМФ СССР

5 июля 1950 года на воду спустили головной корабль серии, ставшей основой надводных сил ВМФ на два десятка лет.

Великую Отечественную войну СССР встретил, имея один из самых крупных флотов в мире: 3 линейных корабля, 7 крейсеров, 59 лидеров и эскадренных миноносцев, 218 подводных лодок, 269 торпедных катеров, 22 сторожевых корабля, 88 тральщиков, 77 охотников за подводными лодками и ряд других кораблей и катеров, а также вспомогательных судов. Но за четыре военных года советский ВМФ понес существенные потери и потому к концу 1940-х был намного слабее, с трудом обеспечивая безопасность страны на морских рубежах. Тем временем бывшие союзники СССР стремительно превращались в его противников в холодной войне, и прежде всего США, имевшие самый мощный на тот момент военный флот. Чтобы компенсировать отставание в этой области, в 1950 году была принята первая послевоенная программа военного судостроения Советского Союза, в рамках которой началось строительство крупнейшей серии отечественных крейсеров — проект 68 бис «Свердлов». Свое название он получил по имени головного крейсера серии, который спустили на воду 5 июля 1950 года.

Хотя программа строительства флота, в рамках которой велось строительство крейсеров типа 68 бис, принималась в 1950 году, тактико-техническое задание на разработку проекта выдали тремя годами ранее. А в целом история создания крейсеров — точнее, поначалу они назывались легкими крейсерами, хотя в итоге стали самыми крупными кораблями крейсерского класса в советском ВМФ — проекта 68 началась еще в конце 1930-х. Их фактическими предшественниками были легкие крейсера типа «Чапаев», первый из которых заложили еще в августе 1939 года. Всего до начала войны успели заложить и спустить на воду пять кораблей этого проекта, но достраивались они уже в послевоенные годы: все пять вступили в строй в 1950-м.

Именно этот проект и взяли за основу корабелы, начиная работу над новыми, послевоенными артиллерийскими крейсерами для советского ВМФ. Фактически это были последние в СССР корабли такого класса и ранга, поскольку условия холодной войны требовали совсем другого, океанского флота и совсем другого вооружения — ядерного и ракетного. Но в условиях послевоенного восстановления страны и спешной разработки того самого нового флота и новых систем вооружения требовалось спешно вооружить военных моряков хотя бы средствами обороны — а уже потом усиливать наступательными вооружениями. Именно такими «оборонительными» кораблями и стали крейсера проекта «Свердлов».

Впрочем, спешка и некоторая «устарелость» проекта не помешали крейсерам типа «Свердлов» стать первыми в истории отечественного крейсеростроения военными кораблями, получившими цельносварной корпус. Создателям кораблей удалось разработать и ввести в практику систему сварки толстых и крупногабаритных листов броневой низколегированной стали — и за счет этого сроки постройки одного крейсера сократились вдвое по сравнению с постройкой методом клепки корпуса. А разработать новую методику удалось, используя опыт как немецких корабелов, хорошо освоивших сварку брони, так и… советского танкостроения, где подобные технологии за годы войны отработали на отлично на десятках тысяч Т-34 и других машин.

Поскольку советскому ВМФ конца 1940-х — начала 1950-х требовалось большое число новых кораблей, а технология постройки крейсеров проекта 68 бис позволяла выпускать их достаточно быстро, в планы заложили постройку серии из 25 единиц. Но в итоге построены были только четырнадцать — шесть в Ленинграде (на трех заводах: Балтийском имени Орджоникидзе, имени Андре Марти и заводе «Судомех»), три в Николаеве и два в Молотовске (позднее переименованном в Северодвинск). Корабли получили имена знаменитых флотоводцев, военачальников, политических деятелей СССР и городов: «Адмирал Сенявин», «Адмирал Лазарев», «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Нахимов», «Александр Суворов», «Александр Невский», «Дмитрий Пожарский» и «Михаил Кутузов», «Свердлов», «Жданов», «Орджоникидзе» и «Дзержинский», а также «Молотовск» и «Мурманск». Еще 11 крейсеров были заложены, но не достроены, поскольку руководство страны пришло к выводу, что флоту нужны другие корабли. Пять из них успели спустить на воду, еще четыре — только заложить, а заказы еще на два попросту отменили.

Артиллерийские крейсеры типа «Свердлов» - основа надводных сил ВМФ СССР

Несмотря на то что проект 68 бис во многом был еще довоенным, а строились крейсера в условиях более чем непростых, они получились крепкими боевыми кораблями, которые прослужили в Военно-морском флоте СССР достаточно долго. Самая короткая служба выпала на долю крейсеров «Орджоникидзе» и «Адмирал Нахимов» — они числились в списках кораблей по 11 лет. В среднем же крейсера проекта 68 бис прослужили по три с лишним десятка лет, что неудивительно. После того как военный флот вынужден был списать самые крупные корабли, сохранившиеся в его составе еще со времен Первой мировой войны — линкоры типа «Севастополь», именно крейсера типа «Свердлов» заняли их место. Хотя, конечно, они уступали линкорам по своим боевым возможностям: вооружение этих кораблей состояло из двенадцати 152-мм орудий в четырех башнях и двенадцати 100-мм орудий в шести двухорудийных спаренных установках. Кроме того, на их борту располагались шестнадцать сдвоенных 37-мм артиллерийских установок, предназначенных для противовоздушной обороны кораблей: военные и корабелы в полной мере учли опыт недавно закончившейся войны.

Первоначально все крейсера проекта «Свердлов» распределялись по трем флотам: Балтийскому, Северному и Черноморскому, в соответствии с местом постройки. Но в итоге четыре корабля — «Адмирал Лазарев», «Дмитрий Пожарский», «Адмирал Сенявин» и «Александр Суворов» — оказались на Тихоокеанском флоте, где и служили до конца 1980-х. А самая долгая судьба выпала на долю черноморского крейсера «Михаил Кутузов». В отличие от всех остальных своих собратьев, он после окончания боевой службы не был продан за рубеж, его не пустили на иголки и не оставили гнить в чужих водах (как не дошедший до покупателей «Мурманск»). Списанный последним, в августе 1998 года, два года спустя он встал на вечную стоянку в Новороссийске, превратившись в корабль-музей.

В истории боевой службы крейсеров типа «Свердлов» было множество заметных событий. Они наносили международные визиты, в том числе в честь коронации королевы Великобритании Елизаветы II («Свердлов»), выходили в дальние рейды в район экватора, следя за американскими авианосцами, участвовали в программах испытаний корабельных крылатых ракет, помогали египетскому флоту во время арабо-израильских конфликтов, спасали рыбаков и пострадавших от землетрясений, оказывали помощь советским атомным субмаринам, потерпевшим аварии… На два десятилетия именно эти крейсеры стали настоящим символом возрождающегося советского ВМФ — и ядром его надводных сил, пока им на смену не пришли более современные, быстроходные и лучше вооруженные корабли. Но свою роль в истории отечественного военного флота крейсеры типа «Свердлов» сыграли, и весомую. Именно им выпала честь доказать всему миру, что русский флот перенес все тяготы только что закончившейся войны и готов в любую минуту отразить любое нападение. То есть дать стране и ее морякам и корабелам время и возможности спроектировать и построить те самые новинки, которые и вытеснили крейсеры проекта 68 бис из боевого строя флота.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 371 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив