/Поздравляем/

Взятие одной из лучших крепостей Европы — Данцига

7 июля 1734 года русская армия взяла портовый город Данциг, считавшийся одной из лучших крепостей Европы.

После Петра I, его реформ и побед Польша уже не могла конкурировать с Россией, но все еще оставалась крупной страной в центре Европы. В августе 1733 года во время выборов очередного короля в Польше вспыхнула гражданская война. Враждебную России кандидатуру на польский трон магната Станислава Лещинского, бывшего во время недавней русско-шведской войны сторонником короля Карла XII, активно поддержала Франция.

Французское королевство тогда было самым богатым и влиятельным государством Европы. Французская политическая и финансовая поддержка позволила осенью 1733 года в нарушение существовавших польских законов провозгласить Лещинского королем. Польские противники Лещинского вступили с ним в вооруженную борьбу. Россия не могла смириться с тем, что крупнейшее соседнее государство возглавит откровенный враг, и решила вмешаться в гражданскую войну поляков.

Важнейшей опорной базой польского «короля» Лещинского стал портовый город Данциг (Гданьск), крупнейший торговый центр на Балтике и мощная крепость. В начале февраля 1734 года русская армия, разбив по пути несколько крупных польских отрядов, подошла к Данцигу. Русские силы насчитывали лишь около 17 тысяч человек, тогда как в городе находилось более 24 тысяч вооруженных сторонников «короля» Лещинского, в том числе регулярные польские полки пехоты и кавалерии численностью более 10 тысяч человек.

Однако русские солдаты после реформ и войн Петра I на голову превосходили поляков. Наши войска отбили все вылазки гарнизона Данцига, взяли штурмом окрестные форты и к началу марта 1734 года плотно обложили город. Однако у русских войск почти не было осадной артиллерии и боеприпасов к ней — кратчайший сухопутный путь к Данцигу вел через земли Восточной Пруссии, но прусский король отказался пропустить русскую осадную артиллерию и обозы. Поэтому осажденный город превосходил нашу армию не только численностью гарнизона, но и количеством артиллерии. Русским солдатам приходилось под огнем противника собирать ядра данцигских пушек, чтобы использовать их для нескольких имевшихся у нас тяжелых орудий.

В апреле 1734 года польские сторонники Лещинского собрали силы и попытались ударить в тыл русским войскам, осаждавшим Данциг, двинув в наступление 10-тысячную армию. Однако 2 тысячи русских драгун и тысяча казаков обратили в бегство польский авангард — 3 тысячи конницы и 2 тысячи пехоты. А когда к ним присоединились еще полторы тысячи наших кавалеристов, то бежала вся польская армия, бросив артиллерию и знамена.

Тем не менее, несмотря на все успехи и умение русских войск, Данциг был неприступен: сказывалось не только отсутствие осадной артиллерии, но и то, что портовый город не был блокирован с моря. Финансовая и политическая поддержка Франции позволяла осажденным покупать оружие и припасы в соседних странах, особенно в Швеции. Несколько сотен шведских наемников, ветеранов войн Карла XII, даже приехали на кораблях в Данциг, чтобы воевать против русских.

В апреле и мае 1734 года шли упорные кровопролитные бои за форты и укрепления Данцига, прикрывавшие выход к морю. Русские войска пытались взять их, чтобы окончательно перерезать связь осаждённых с внешним миром. В этих боях обе стороны понесли большие потери, по несколько тысяч убитых и раненых. Нашим войскам удалось частично блокировать выходы из Данцига в море по протокам устья реки Вислы.

В мае 1734 года русский флот наконец доставил к Данцигу 40 тяжелых пушек осадной артиллерии и боеприпасы. Но почти одновременно у берегов Польши появились боевые корабли Франции — линкор и несколько фрегатов, которые доставили к Данцигу два полка регулярной французской армии.

Французы должны были поддержать гарнизон Данцига, но из-за огня русских пушек, расставленных в устье Вислы, не смогли пройти на кораблях в город. 23 мая 1734 года 2446 французских солдат под командованием генерала Габриеля де Рошон де Ламотт де Лапейруза высадились на полуострове Вестерплятте недалеко от Данцига, создав здесь укрепленный лагерь. По легенде, когда командовавший русскими войсками фельдмаршал Миних, в прошлом соратник Петра I, узнал о высадке французов, то воскликнул: «Благодарю Бога! Россия нуждается в руках для извлечения руд!».

27 мая 1734 года французские войска попытались пробиться в Данциг через позиции Олонецкого драгунского полка. Польский проводник вывел французских солдат по болотам прямо на русские позиции, одновременно польский гарнизон попытался совершить отвлекающую вылазку. Но французские солдаты, пробираясь через болота, замочили порох, и в ходе начавшегося боя их ружья не могли стрелять. Потеряв в схватке с русскими несколько сотен человек, французы отступили и были блокированы нашими войсками и Балтийским флотом на простреливаемом со всех сторон пустынном полуострове Вестерплятте.

После нескольких недель артиллерийского обстрела 23 июня 1734 года французский отряд капитулировал и полностью сдался русским войскам. Так нашей победой закончилось первое в истории столкновение русских и французских войск.

Разгром и пленение французских солдат на глазах осажденного Данцига привели в отчаяние гарнизон города. Сторонники «короля» Лещинского поняли, что помощи от Франции им уже не дождаться, и стали склоняться к мысли о капитуляции. Ровно через две недели после сдачи французов, 7 июля (26 июня по старому стилю) 1734 года, город Данциг, считавшийся одной из мощнейших крепостей Европы, капитулировал перед русскими войсками. Среди наших трофеев оказался и блокированный Балтийским флотом в порту Данцига французский 30-пушечный фрегат Le Brillant.

Так Россия впервые показала Западу, что отныне является гегемоном в Восточной и Центральной Европе, а могущество Польши, былой соперницы русских царей, навсегда ушло в прошлое.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 278 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив