/Поздравляем/

Заключение Ункяр-Искелесийского договора между Россией и Турцией

8 июля 1833 года России и Турции заключили Ункяр-Искелесийский договор. По секретному пункту соглашения Порта закрывала проход через проливы Босфор и Дарданеллы для военных судов всех стран, кроме России.

8 июля 1833 года в летней резиденции турецкого султана, местечке Ункяр-Искелеси близ столичного Стамбула российские и османские дипломаты подписали договор о мире, дружбе оборонительном союзе двух стран. Заключение этого соглашения стало возможным после того, как Россия оказала турецкому султану Махмуду II неоценимую помощь в борьбе с его восставшим вассалом Мухаммедом Али Египетским. Впрочем, обо всем по порядку.

Еще во время русской-турецкой войны 1828-1829 годов энергичный правитель Египта, используя разразившийся между соседними странами военный конфликт, перестал платить дать турецкому султану. А затем и вовсе напал на принадлежавшую Порте Сирию, развязав турецко-египетскую войну 1831-1833 годов. Посланные на подавление опасного мятежника две османские армии одна за другой были разбиты. Флот Мухаммеда Али двинулся к Босфору на взятие Стамбула, а его сухопутные армии намеревались вторгнуться в обширные европейские владения Турции, что могло кончиться для Порты полной катастрофой.

Опасаясь весьма вероятного в случае негативного сценария раздела Турции и возникновения вследствие этого хаоса на своих южных рубежах, российский император Николай I предложил османскому визави военную помощь. Несмотря на активное противодействие давних геополитических противников России Великобритании и Франции, готовых было поддержать в сложившейся ситуации в пику Турции и России египетского мятежника, российская дипломатическая миссия в османскую столицу увенчалась в конце 1832 года успехом. Ее итогом стала Босфорская экспедиция российского флота.

В конце зимы 1833 года русская эскадра под командованием контр-адмирала М.П.Лазарева вошла в одноименный пролив, в окрестностях Стамбула был высажен 30 тыс. русский десант. Демонстрация Россией военной силы оказала отрезвляющее действие на мятежников: в мае того же года Египет и Турция подписали мир. Пожертвовав удачливому властителю древней страны фараонов уже захваченную им Сирию, Махмуд II фактически сделал хорошую мину при плохой игре, ведь целостность его огромной, но лоскутной по этноконфессиональному составу империи была сохранена. Россия, отправившая в Босфорский пролив свой внушительный экспедиционный корпус, спасла Порту от казавшегося неминуемым краха.

Вскоре после отвода войск египетскими повстанцами от турецких границ, Россия в конце июня также вывела свой многотысячных десант из пределов Порты. Это обстоятельство еще больше склонило властителя Османской империи Махмуда II в пользу России. Неслыханное дело: в Блистательной Порте была даже отчеканена медаль в честь российских участников Босфорской экспедиции. Заключенный вскоре благодаря усилиям чрезвычайной дипломатической миссии графа Алексея Федоровича Орлова в Стамбуле Ункяр-Искелесийский договор зафиксировал, таким образом, момент уникального сближения двух стран, регулярно воевавших друг с другом на протяжении предшествующих столетий.

Помимо традиционных для подобных трактатов обещаний приходить друг другу на помощь в случае войны одной из участниц соглашения с третьей стороной, а также жить со своим соседом в мире и согласии, заключенный в Ункяр-Искелеси договор имел и секретные положения. По ним Порта, в случае войны Российской империи с какой-либо державой, освобождалась от обязанности посылать свои войска против врагов России, но должна была закрыть стратегические проливы Босфор и Дарданеллы для судов всех стран, кроме ... российского флота. Россия же получала право свободного прохода для своих военных кораблей через черноморские проливы туда и обратно.

Все тайное становится явным. Из-за утечки конфиденциальной информации, европейской дипломатии стали известны и секретные положения Ункяр-Искелесийского договора. Сказать, что они вызвали серьезную озабоченность Англии и Франции, воспринявшим договор России и Турции как провал своей турецкой политики и значительное ослабление позиций в восточном Средиземноморье, — значит, не сказать ничего. Ведущие европейские державы были просто в бешенстве, но сделать уже ничего не могли. Подписанный сроком на 8 лет благодаря блистательным и своевременным действиям российских военных и дипломатов Ункяр-Искелесийский договор начал действовать.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 369 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив