/Поздравляем/

Взятие турецкой крепости Эрзерум

9 июля 1828 года русские войска взяли считавшуюся неприступной турецкую крепость.

На протяжении веков Россия и Турция были, можно сказать, естественными врагами — борьба за побережье Черного моря, Кавказ и южные степи столкнула два государства еще в XVI веке. Двум великим государствам под одним солнцем не было места — Османская империя с каждым столетием все сильнее слабела, Россия — росла и развивалась. Одним из славных эпизодов в отношениях между двумя державами была война 1828–1829 годов, вызванная навязчивым желанием Турции закрыть для русских кораблей пролив Босфор.

Одним из героев войны был генерал от инфантерии Иван Федорович Паскевич, успевший проявить себя сразу в нескольких войнах — предыдущей русско-турецкой (1806–1812 годов), Отечественной войне 1812 года, где он сражался в Смоленской и Бородинской битвах, и русско-персидской войне 1826–1828 годов. С полей сражения этой последней войны он сразу попал на фронты новой. Во главе Отдельного Кавказского корпуса талантливый военачальник двинулся в пределы Оттоманской Порты и штурмом взял доселе неприступную крепость Карс, чей гарнизон по численности превосходил войска штурмующих. Следом настал черед Ахалцыхской крепости, где 17 тысяч русских воинов снова вынуждены были сражаться с почти вдвое превосходящими их силами — и снова одержали победу. В июне 1829 года в двухдневном полевом сражении у деревни Каинлы Паскевич полностью уничтожил турецкое войско под предводительством одного из самых талантливых полководцев султана — Гакки-паши.

Гибель азиатской армии открыла генералу дорогу вглубь Анатолии — к крепости Эрзерум. Крепость находилась на пересечении несколько важных дорог, контролируемых турками, и Паскевич мог подобраться к ней лишь по неудобным горным тропам. Появление русских войск оказалось полной неожиданностью для османов — никто не ожидал, что противник способен так быстро подойти под самые стены крепости. Александр Пушкин, находившийся в это время в войсках Паскевича, так описывает состояние умов среди осажденных: «Между тем в Арзруме (устаревшее написание. РП) происходило большое смятение. Сераскир (военачальник; имеется в виду Гакки-паша.РП), прибежавший в город после своего поражения, распустил слух о совершенном разбитии русских. Вслед за ним отпущенные пленники доставили жителям воззвание графа Паскевича. Беглецы уличили сераскира во лжи. Вскоре узнали о быстром приближении русских. Народ стал говорить о сдаче. Сераскир и войско думали защищаться. Произошел мятеж». В итоге город, на сильный гарнизон которого надеялся султан, сдался почти без боя.

Пушкин так описывает сдачу крепости: «Но в Арзруме заметно было волнение. Вдруг на городском валу мелькнул огонь, закурился дым, и ядра полетели к Топ-Дагу. Несколько их пронеслись над головою графа Паскевича. "Смотрите, каковы турки,— сказал он мне,— никогда нельзя им доверяться". В сию минуту прискакал на Топ-Даг князь Бекович, со вчерашнего дня находившийся в Арзруме на переговорах. Он объявил, что сераскир и народ давно согласны на сдачу, но что несколько непослушных арнаутов под предводительством Топчи-паши овладели городскими батареями и бунтуют. Генералы подъехали к графу, прося позволения заставить молчать турецкие батареи. Арзрумские сановники, сидевшие под огнем своих же пушек, повторили ту же просьбу. Граф несколько времени медлил; наконец дал повеление, сказав: "Полно им дурачиться". Тотчас подвезли пушки, стали стрелять, и неприятельская пальба мало-помалу утихла. Полки наши пошли в Арзрум, и 27 июня, в годовщину полтавского сражения, в шесть часов вечера русское знамя развилось над арзрумской цитаделию».

27 июня (9 июля по новому стилю) русские вступили в Эрзерум. В числе трофеев оказались 150 орудий, 6 знамен и жезл главнокомандующего турецкой армии. Над древней цитаделью взвился флаг России. За взятие Эрзерума Иван Паскевич удостоился высшей награды Российской империи — ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия 1-й степени.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 497 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив