/Поздравляем/

Сражение под Миром

10 июля 1812 года у белорусского местечка Мир казаки атамана Платова разбили авангард французских войск. Это сражение стало первой победой русского оружия в Отечественной войне 1812 года.

Случившееся 10 июля 1812 года в окрестностях белорусского местечка Мир, средневековый замок которого по сей день горделиво возвышается над округой, сражение, известное в истории также как «дело казаков Платова», стало первой победой русского оружия, давшего достойный отпор нашествию «непобедимой» Великой армии.

Получив накануне битвы приказ от командующего 2-й Западной армии Петра Ивановича Багратиона как можно дольше задержать под Миром продвижение неприятеля, атаман Матвей Иванович Платов во главе конных казачьих полков устроил засаду на передовую часть войск правого крыла армии Наполеона под началом его младшего брата Жерома. Против казачьих полков, усиленных небольшим числом легкой переносной артиллерии, 09 июля 1812 года выступил авангард французов: сражавшиеся на стороне французов польские уланы под началом генерала Александра Александровича Рожнецкого.

Уже в первый день двухдневного арьергардного сражения русские продемонстрировали свое тактическое преимущество: казаки вначале заманили польские отряды якобы в оставленный ими Мир, а затем своим внезапным появлением в городке, заставили поляков покинуть окрестности замка. Казаки Платова прижали противника к заболоченному берегу реки Песочны, что севернее белорусского местечка. Понеся большие потери в живой силе, союзники французов были в итоге рассеяны казачьей кавалерией.

Однако, несмотря на победу над неприятелем, исход боя был еще не определен, тем более что в ночь обе противоборствующие стороны получили значительное подкрепление. На следующий день по дороге от Мира на Несвиж битва возобновилась. На сей раз заманить поляков в ловушку казакам не удалось: тогда Платов принял решение о лобовой атаке на основные силы противника. В ходе ожесточенного кавалерийского сражения, в страшной пыли, поднятой тысячами копыт, из-за которой не было видно, где свои, а где чужие, и в тесноте, когда в сомкнутых колоннах зачастую противники не могли ни колоть, ни рубить друг друга, поляки оказывали вначале серьезное сопротивление, но затем, ближе к вечеру, все же не выдержали напора и натиска русских сил и бежали с занимаемых позиций.

Итогом победного боя стали шесть разбитых уланских полков, казаки взяли в плен почти четыре сотни вражеских бойцов. Кроме того, основные силы армии Багратиона получили столь необходимую 2-й армии передышку и смогли со свежими силами отойти к Слуцку, держа общий курс на соединение с 1-й Западной армией под командованием Михаила Богдановича Барклая-де-Толли. Несмотря на общее отступление, победа под Миром подняла моральный дух русских войск, ведь неприятель был побит и бежал с поля боя. В начале следующего месяца, менее чем через месяц после сражения, объединение русских сил состоялось в районе Смоленска.

Стоит добавить, что к столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года художником Виктором Викентьевичем Мазуровским было создано великолепное батальное полотно, посвященное победе русского оружия под Миром.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 254 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив