/Поздравляем/

«Фобос-2» на пути к спутнику Красной планеты

12 июня 1988 года состоялся запуск к спутнику Марса советской межпланетной автоматической станции «Фобос-2»

На исходе советской эпохи, 12 июня 1988 году к спутнику Марса Фобосу была запущена одноименная межпланетная автоматическая станция. Ее порядковый номер «2» говорил о том, что за последние несколько дней это был уже второй земной объект, отправленный на изучение космических просторов по пути к спутнику Красной планеты. Время старта выбрали не случайно: путем расчетов определили наиболее оптимальный период для попадания земного спутника на орбиту Марса в плоскости орбиты Фобоса. Оно пришлось на момент возникающего раз в два года противостояния, когда Земля оказывается на одной прямой линии, соединяющей Марс с Солнцем.

Любопытно, что период обращения Фобоса вокруг своей оси равен периоду его обращения вокруг Марса, поэтому Фобос всегда повернут к Красной планете одной и той же стороной. На изучение этой и многих других тайн и загадок марсианского спутника, а также Солнца и межпланетного пространства и отправились одна за другой советские автоматические станции «Фобос-1» и «Фобос-2». Запуск в марсианские дали стал возможен благодаря продуктивному сотрудничеству ученых из дюжины европейских держав — международному космическому проекту «Фобос» под руководством академика Р.З.Сагдеева, директора Института космических исследований АН СССР. По амбициозному замыслу разработчиков программы, в котором Советский Союз играл ведущую партию, Фобос должен был стать первым малым телом Солнечной системы, поверхности которого достиг бы искусственный космический аппарат землян (долгоживущая автоматическая станция с передвижным зондом).

Увы, из-за ошибочных действий с Земли в начале осени того же года связь с «Фобосом-1» прекратилась, а неоднократные попытки ее восстановить не возымели успеха. Теперь все надежды были связаны с межпланетной автоматической станцией «Фобос-2». В середине февраля следующего года она вышла на орбиту марсианского спутника. А через несколько дней «Фобос-2» начала успешную съёмку с различных ракурсов и расстояний своего тезки: было получено 38 отличных изображений спутника Красной планеты, с максимальным разрешением около 40 м. На начало второго весеннего месяца уже было запланировано десантирование на поверхность Фобоса посадочной станции, но... в конце марта 1989 года связь с «Фобосом-2» прервалась. Как оказалось, навсегда.

Несмотря на то, что достичь поверхности Фобоса в итоге не удалось, значение полета автоматической межпланетной станции «Фобос-2» к марсианскому спутнику было огромно. За почти два месяца нахождения советской станции на фобосовской орбите в ходе проведенных многочисленных научных экспериментов ученый мир получил уникальные данные о тепловых характеристиках Фобоса, сведения о плазменном окружении Красной планеты и взаимодействии его с солнечным ветром. Научная общественность обогатилась знаниями о скорости эрозии марсианской атмосферы, что имело исключительное значение в вопросе о причинах исчезновения воды на Марсе.

Стоит добавить, что в честь проекта «Фобос» в Советском Союзе до и после полета автоматических станций многомиллионными тиражами были выпущены пропагандирующие космическую программу почтовые марки.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 264 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив