/Поздравляем/

Керченская победа российского флота

19 июля 1790 года эскадра под командованием выдающегося флотоводца Федора Ушакова нанесла поражение турецкому флоту в Керченском сражении и сорвала высадку десанта в Крыму.

В 1787 году, когда разразилась Русско-турецкая война, очень важные события разворачивались у берегов Черного моря. Над Крымом, в 1783 году включенным в состав Российской империи, нависла реальная угроза. На тот момент основной порт — Севастополь — существовал всего несколько лет, Черноморский флот лишь создавался, основные силы русской армии были сосредоточены у Дуная, а побережье полуострова было недостаточно защищено. Турецкие военачальники собирались воспользоваться этим и нанести удар по Крыму, высадив десант. О планах противника стало известно командующему Черноморским флотом контр-адмиралу Ушакову.

В начале июля 1790 года Ушаков вывел свою эскадру для охраны побережья и поиска вражеских судов. 19 (8 по ст. ст.) июля русские корабли расположились у Керченского пролива. К ним подошел турецкий флот, везший десант для высадки в Крыму. Силы турок были значительны: 10 линейных кораблей, 8 фрегатов и свыше 30 мелких вспомогательных судов. Эскадра Ушакова насчитывала 10 линейных кораблей и 6 фрегатов. Но она уступала в артиллерии, имея 850 пушек против 1100 у турок, и в количестве вспомогательных судов (их было всего 17). Кроме того, турецкие корабли шли под ветром, что давало им преимущество при маневрировании. Командующий турецким флотом Гусейн-паша, оценив силы русского флота и рассчитывая на легкую победу, приказал своим капитанам идти в атаку. Началась артиллерийская перестрелка.

В ходе боя оказалось, что ядра с русских фрегатов, которые стояли в одной линии с линейными кораблями, из-за слабого пушечного вооружения не долетают до вражеских судов. Тогда Ушаков, чтобы усилить обстрел, приказал фрегатам покинуть боевую линию, а линейным кораблям — плотнее сомкнуть строй. Таким образом, русский флот обрушил на турок всю мощь своей артиллерии. Корабль османского вице-адмирала хотел пойти в обход, но его нагнали русские фрегаты и нанесли ему значительные повреждения, заставив отказаться от маневра.

Тем временем изменился ветер, и с наветренной стороны оказалась русская эскадра. Она пошла на сближение с турецким флотом, чтобы задействовать всю артиллерию и картечным огнем поразить как можно больше живой силы противника. От перемены ветра и решительной атаки русских моряков турки пришли в смятение, стали поворачивать и угодили под мощный огонь флагманского корабля «Преображение Господне», на котором находился командующий флотом Ушаков, и еще одного многопушечного линейного корабля. При этом турецкие суда получили большие повреждения и понесли значительные потери среди экипажа и десантных команд.

Затем российская эскадра по команде Ушакова предприняла еще один маневр, готовясь к очередной атаке. Гусейн-паша понял, что еще немного, и турецкие суда могут пойти ко дну вместе со всем десантом. Он дал приказ к отступлению, и турки бежали к своим берегам. Они воспользовались быстроходностью кораблей и наступающей темнотой и скоро скрылись. Турецкие планы высадить десант, захватить Крым и повернуть ход войны в свою пользу не осуществились.

Русские потери в Керченском сражении составили 29 убитыми и 68 ранеными. Ни одного корабля не было потеряно. Хотя потери турок неизвестны, очевидно, что они были гораздо серьезнее, потому что их корабли получили значительно больше повреждений, и к тому же на турецких судах находился десант, который подвергся мощному обстрелу картечью с российских кораблей.

За победу в Керченском сражении Федор Ушаков был награжден орденом святого Владимира II степени.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 232 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив