/Поздравляем/

Мирный договор с Византией

24 июля 971 года киевский князь Святослав Игоревич заключил мирный договор с византийским императором Иоанном Цимисхием. Мир был заключен на почетных условиях, после трехмесячной обороны русской дружиной крепости Доростол от превосходящего греческого войска.

В 967 году в Киеве появились послы византийского императора Никифора II. Они привезли с собой более 450 килограммов золота, чтобы вручить его великому князю киевскому Святославу. Византийцы обещали дать еще больше, если Святославу удастся подчинить Болгарию, с которой в то время империя враждовала, но никак не могла одержать верх. Византии очень нужна была помощь опытного полководца и его воинов.  Русский князь согласился, и совершил два похода в Болгарию — в 968 и 969 годах, занял ее столицу — город Преслав, взял в плен болгарского царя Бориса и собирался закрепиться на Дунае. Но такие успехи Святослава в Болгарии тревожили византийские власти. Новый император Иоанн Цимисхий просил русского князя уйти с Балкан, обещая выплатить дань, но Святослав и византийцы не договорились о ее размерах. В результате в 970 году началась русско-византийская война.

После ряда сражений, в которых успех был на стороне Святослава, в апреле 971 года крупное византийское войско осадило и взяло болгарскую столицу Преслав. Лишь небольшой части русского гарнизона удалось отступить и соединиться с основными силами Святослава. Князь находился тогда в крепости Доростол (это современный город Силистра, расположенный на Дунае, на северо-востоке Болгарии).

В конце апреля Иоанн Цимисхий во главе своего войска двинулся к Доростолу. Известно, что у императора было 300 судов с «греческим огнем», его армия везла с собой большой обоз с продовольствием и осадными орудиями. В распоряжении византийцев находилась тяжеловооруженная конница, пехота, многочисленные отряды лучников и пращников — всего около 40 тысяч человек. У Святослава же было в несколько раз меньше.

Первый бой состоялся 23 апреля. Русская дружина вышла из крепости и встретила врага на подступах к городу, сомкнув стеной щиты и выставив копья. У греков в центре стояла пехота, по бокам — кавалерия. Они двинулись вперед, осыпая русских воинов градом стрел и камней. Но дружина киевского князя отбила 12 атак, в том числе нападение византийской конницы, возглавляемой самим императором, после чего вернулась в крепость.

Император не хотел затягивать осаду, и поэтому предложил Святославу решить дело поединком между ними. Но русский князь отказался, возможно опасаясь какого-либо подвоха со стороны хитрых греков, и ответил Иоанну, что, если тот «не желает более жить, то есть десятки тысяч других путей к смерти; пусть он и изберет, какой захочет». Тогда Иоанн Цимисхий приготовился к длительной осаде. На холме перед городом греки устроили укрепленный лагерь, вокруг которого насыпали вал и вырыли ров. Через несколько дней, дружина Святослава снова вышла за городские ворота и начался второй бой, который продолжался, с перерывами, два дня. Но и на этот раз, как и в последующих нескольких стычках, никому не удалось одержать верх. 

Последнее сражение между русским и византийским войском состоялось 22 июля. Святослав со своими воинами снова вышел в поле и дал приказ запереть ворота крепости, чтобы его люди даже и не думали об отступлении. Первыми атаковали русские, а греки начали отступать. Затем византийцы решили обманным маневром оттянуть дружину Святослава от стен Доростола, чтобы окружить и уничтожить. Этот план частично удался, но Святослав сумел прорваться из окружения и отступить в город.

На следующий день киевский князь предложил Иоанну Цимисхию вступить в переговоры, выставив свои условия мира. По этим условиям византийцы должны были обеспечить русскую дружину провизией на несколько месяцев вперед, из расчета на 22 000 человек (а у Святослава тогда было не больше 10 000 воинов). Также греки должны были обеспечить свободный проход русского войска. Кроме того, должна быть восстановлена беспрепятственная торговля Руси с империей. Только при этом Святослав обещал уйти из Болгарии и не воевать с Византией. Император, не надеясь одержать верх в войне, беспрекословно принял все эти условия.

Несмотря на то, что византийская армия обладала значительным численным превосходством и мощными осадными машинами, ей за несколько месяцев не удалось ни взять осажденную крепость, ни разбить русских воинов в открытом бою. Мужественная оборона города и полководческое искусство князя Святослава позволили заключить мир с Византией на своих условиях.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 1 599 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.