/Поздравляем/

День Военно-морского флота

День военно-морского флота в этом году вся страна будет отмечать 31 июля.

Свой первый профессиональный день русский военный флот отметил 24 июля 1939 года — в день рождения наркома, которому обязан этим торжеством.

Современные российские Вооруженные силы в течение года отмечают 23 профессиональных праздника и памятных дня, посвященных отдельным видам и родам войск и даже отдельным воинским профессиям. Но даже в этом длинном ряду особняком стоит такой праздник как День Военно-морского флота России, отмечаемый ежегодно в последнее воскресенье июля. Сегодня он воспринимается как один из самых «старых» воинских праздников, а между тем ему всего-то 77 лет: впервые День ВМФ русский флот отмечал 24 июля 1939 года.

Но даже сами военные моряки далеко не всегда знакомы с историей появления этого торжественного дня, которым они обязаны одному из самых знаменитых советских главкомов ВМФ — адмиралу флота Советского Союза Николаю Кузнецову. Именно по его предложению был установлен сам праздник, и именно он выбрал для него день. И только после этого новшество было узаконено постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 22 июня 1939 года, гласившим: «В целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач установить День Военно-Морского Флота Союза ССР». А о том, как возникла идея праздника и как она оформилась, лучше всего рассказал сам Николай Кузнецов в изданной в 1971 году книге своих воспоминаний «Курсом к победе»:

«Впервые мысль о празднике моряков я высказал в 1939 году во время первомайского парада на Красной площади. Помню, когда шеренги курсантов Ленинградского военно-морского училища имени М. В. Фрунзе, чеканя шаг, проходили перед Мавзолеем, я сказал И. В. Сталину:

— А не мешало бы нам учредить специальный праздник военных моряков.

Сталин взглянул на меня и ничего не ответил. Но через несколько дней мне позвонил А. А. Жданов:

— Есть указание насчет Дня Военно-морского Флота. Не теряйте времени и вносите конкретное предложение.

Собрались вчетвером: тогдашний начальник Главного морского штаба Л. М. Галлер, первый заместитель наркома И. С. Исаков, начальник Главного политического управления ВМФ И. В. Рогов и я. С чего начать? Поручили Галлеру набросать проект документа.

Через три дня собрались снова. На столе у меня уже лежал проект доклада. Суть его была такова: в целях пропаганды среди населения идеи строительства сильного морского и океанского флота просим Советское правительство учредить День Военно-морского Флота. И далее следовал перечень мероприятий, которые мы предлагали приурочить к этому празднику.

— Без споров не обойдется, — сказал Рогов. — Запаситесь кое-какими материалами.

Покопались в истории русского флота. В дореволюционной России на флоте устраивались разные торжества. Еще при Петре I зародилась традиция по случаю побед на море или на суше выстраивать корабли на Неве. «Пальбой из всех пушек» отмечались рождение наследника и коронация нового царя. Однако специального морского праздника в России никогда не было.

Вскоре после Великого Октября молодое Советское государство, заинтересованное в боеспособном Военно-Морском Флоте, стало привлекать к нему внимание трудящихся. По специальному решению ЦК РКП (б) с 15 по 22 января 1923 года в стране проводилась «Неделя Красного Флота». В эти дни состоялись многолюдные митинги и собрания, трудовые субботники, организовывались сборы денежных средств. Мне попался в руки любопытный документ: за «Неделю Красного Флота» комсомольцы Петрограда собрали и передали балтийским морякам около 400 тысяч рублей, свыше 1500 аршин сукна, 1100 пудов мыла, 500 пудов соли, 1750 пар ботинок и 1000 пар белья.

По существу, уже с тех пор, с двадцатых годов, на флотах стали обычаем морские праздники. В Октябрьскую годовщину, в Первомай корабли выстраивались на рейдах, принимали гостей, моряки устраивали шлюпочные гонки, за которыми наблюдали десятки тысяч людей. Местные власти приморских городов организовывали массовые гулянья.

К нашей радости, никаких споров по поводу нового праздника в правительстве не возникло. Решением Совета Народных Комиссаров СССР от 23 июня 1939 года был учрежден День Военно-Морского Флота. Время проведения праздника нам было предложено определить самим. Мы выбрали конец июля, когда погода наиболее устойчивая. Даже Северный флот в это время может рассчитывать на теплый день.

К тому же флот в этот период успевает обучить новое пополнение. Таким образом, появляется возможность собраться на парад в полной готовности. Не беда, что праздник нельзя увязать с какой-нибудь знаменательной датой из героического прошлого флота, — сам день станет традиционным, поистине народным торжеством, какими стали все наши общегосударственные праздники.

День Военно-морского флота

На очередном докладе в Кремле я доложил, как мы представляем себе празднование Дня Военно-Морского Флота. По нашему мнению, этот день должен отмечаться на всех флотах и флотилиях как смотр достижений моряков в боевой и политической подготовке. Праздник должен сопровождаться парадами кораблей, массовыми гуляньями.

— Собственно, мы думаем целую неделю посвятить активной пропаганде своего праздника для привлечения внимания страны к флоту, — сказал я и тут же почувствовал на себе вопросительные взгляды.

— Вы что, всю неделю собираетесь праздновать? — не без иронии заметил кто-то из присутствующих.

Я разъяснил, что эту неделю мы отводим на подготовку к первому торжеству.

И. В. Сталин, обычно ходивший около стола и только изредка останавливавшийся, чтобы подписать ту или иную бумагу, извлек из кармана брюк часы на цепочке, посмотрел на них и сказал:

— Думаю, будем считать вопрос решенным. Приступайте к делу: времени у вас на подготовку не так много.

Да, нужно было спешить. Главный морской штаб, быстро отдал все необходимые указания флотам. И. В. Рогов и его подчиненные развернули соответствующую разъяснительную работу среди моряков, обратились за помощью к местным партийным и советским организациям. Привлекли к делу печать и радио.

Первый День Военно-Морского Флота пришелся на воскресенье 24 июля. За пять минут до подъема флага на кораблях сыграли «Большой сбор», команды выстроились в парадной форме. Везде она оказалась разной: на юге моряки щеголяли во всем белом, на Балтике — в белых форменках и черных брюках, а на Севере из-за холода матросы были в бушлатах.

Праздник повсюду прошел с большим подъемом. Широко он был отмечен и в Москве. В Зеленом театре Центрального парка культуры и отдыха имени А. М. Горького прошло торжественное собрание представителей трудящихся города и военнослужащих. В Химках, на Москве-реке был устроен водный праздник.

Вместе с военными моряками первый День Военно-морского Флота праздновали работники судостроительной промышленности, моряки торгового флота и речники. У них было достаточно оснований считать своим делом достижения в строительстве и развитии Военно-морского Флота. Так вошел в жизнь страны новый праздник, который ежегодно отмечается всем народом».

Надо заметить, что фактически Николай Кузнецов сделал самому себе пожизненный подарок на день рождения: будущий адмирал родился 24 июля (по новому стилю) 1904 года. Так что в первый в истории России профессиональный праздник военных моряков он отмечал свое 35-летие. Примечательно, что предложение о военно-морском празднике он сделал через два дня после своего назначения на должность: народным комиссаром Военно-морского флота флагман флота 2-го ранга (примерно соответствовало званию адмирала) Николай Кузнецов стал 29 апреля 1939 года. И не случайно: по совету более опытных в аппаратных играх коллег по наркомату, его глава воспользовался преимуществами только что назначенного управленца. В другой книге своих мемуаров, «Накануне» (опубликована в 1966 году), он так описал эту рекомендацию: «Надо использовать «медовые» месяцы... — Галлер погладил свои рыжеватые усы, потом посмотрел на меня и добавил уже совсем неофициально: — В первое время ваши предложения будут рассматривать быстро. И быстро будут принимать по ним решения. Потом станет труднее...».

Совет, как теперь понятно, оказался верным, и Военно-морской флот получил свой праздник. В течение четырех с лишним десятков лет военные моряки ежегодно 24 июля отмечали профессиональный день, а Николай Кузнецов — свой день рождения. Он успел сделать это еще 35 раз — вплоть до своей смерти в 1974 году. А шесть лет спустя, в 1980-м, День ВМФ перенесли с конкретной даты на последнее воскресенье июля — чтобы торжества всегда приходились на выходной день. Судя по всему, одной из причин тому стало то, что — по уже устоявшейся флотской традиции — в профессиональный праздник моряки все равно чувствовали себя как в выходной, даже если он и приходился на будни. Это решение было закреплено Указом президиума Верховного совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях». Пункт седьмой этого указа гласил: «В ознаменование выдающихся заслуг видов и родов войск Вооруженных Сил СССР в Великой Отечественной войне и учитывая выполняемые ими особо важные задачи по охране мирного труда советского народа, а также заслуги работников оборонной промышленности в оснащении Вооруженных Сил СССР боевой техникой, отмечаются: <…> День Военно-Морского Флота СССР — в последнее воскресенье июля».

И с тех пор вот уже 44 года русские моряки праздную свой профессиональный праздник в последнее июльское воскресенье — на радость себе, своим родным и близким и всем, кому доведется увидеть это удивительно красочное зрелище — торжественное построение боевых кораблей. В Ленинграде, Калининграде, Мурманске, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и в других городах, где базируется современный российский военный флот, корабли выстраиваются в кильватер, украшенные флагами расцвечивания — и демонстрируют мощь и силу защитников морских рубежей России.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 805 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив