/Поздравляем/

Победа над войском хана Тугоркана

25 июля 1096 года великий князь киевский Святополк Изяславович и князь Владимир Мономах разбили на реке Трубеж половецкое войско хана Тугоркана.

В конце XI века русские княжества находились в состоянии почти непрерывной войны с половцами, периодически вовлекая этих степных кочевников в свои собственные междоусобицы. Надо сказать, что половцы были опытными воинами, а их предводители в то время, ханы Боняк и Тугоркан, — искусными военачальниками. Основу половецкого войска составляла легкая кавалерия, вооруженная луками, саблями и копьями. Первые сведения о половецких вождях Боняке и Тугоркане оставила византийская царевна Анна Комнина. В своих сочинениях она рассказывает, что ее отец, византийский император Алексей Комнин пригласил половцев на войну с печенегами. В результате печенеги были наголову разбиты византийско-половецким войском в 1091 году в битве при Левунионе и больше уже никогда не представляли собой сколько-нибудь значимую военную силу.

В 1092 году, как раз в то время, когда великий князь киевский Всеволод Ярославич заболел и не мог возглавить войско, начался новый набег половцев на Русь. Они разорили города и села по берегам Днепра. Когда же в 1093 году Всеволод умер, кочевники отправили послов к новому князю. Они рассчитывали, что Святополку, только что вступившему на киевский престол, будет не до войны, и он предпочтет откупиться щедрыми дарами. Но Святополк задержал у себя степных посланников, посадил их под стражу и отказался от переговоров. Тогда половцы собрали сильное войско и осадили город Торческ. Святополк Изяславич, чтобы снять осаду, был готов сразиться с половцами. Он попросил помощи у своего кузена Владимира Мономаха, княжившего тогда в Чернигове, а тот позвал в поход родного брата Ростислава, переяславского князя. Но даже объединенных сил было недостаточно. Когда русское войско подошло к реке Стугне, князь Владимир советовал остановится и вступить с половцами в переговоры. Однако Святополк не послушал совета и княжеские дружины перешли через реку. На них сразу же обрушилась половецкая орда. Кочевники одержали полную победу: князь Святополк бежал сначала в ближайший город Треполь, а затем в Киев, а черниговцы и переяславцы потеряли много людей, отступая вброд через Стугну. При этом отступлении утонул пресялавский князь Ростислав, а Владимир Мономах, который хотел спасти своего брата, тоже чуть было не пошел ко дну.  Через два месяца Святополк, собрав новое войско, снова пошел на половцев, но и на этот раз потерпел жестокое поражение у реки Желани. В итоге в 1094 году великий князь киевский был вынужден заключить мир с половцами и в знак примирения взять в жены дочь хана Тугоркана, одного из верховных половецких вождей. Однако родственные связи не привели к прочному миру.

Весной 1096 года, воспользовавшись новой распрей между Святополком и Владимиром, с одной стороны, и князем Олегом Святославичем, княжившем в Чернигове, с другой, половцы снова напали на Русь. Хан Боняк подошел к Киеву, пограбил окрестности и сжег княжеские палаты в селе Берестове. Тугоркан тем временем осадил Переяславль – крупный город, столицу княжества. Святополк Изяславич и Владимир Мономах со своей ратью перешли через Днепр и незаметно для половцев подошли к Переяславлю. Рано утром 25 (19 по старому стилю) июля 1096 года русские воины внезапно для врагов вброд перешли через реку Трубеж и двинулись на половцев. Князь Владимир хотел выстроить полки в боевой порядок, но порыв наступающих был таков, что они не послушались и ринулись в атаку. Половцы побежали, русские воины погнались за ними, рубя их на ходу. Половецкое войско было полностью разгромлено. Летописец так описывает эту победу: «И содеял Господь в тот день спасение великое…  побеждены были иноплеменники». В битве пал хан Тугоркан, убит был и его сын, и множество половецких вождей и воинов. Следующим утром князь Святослав нашел тело своего врага и тестя Тугоркана и похоронил его с почестями у сожженного Берестова.

Разгром на Трубеже был тяжелым поражением для половцев. Во-первых, они потеряли значительную часть своего войска, во-вторых, лишились одного из своих главных военачальников. Хан Боняк, хозяйничавший под Киевом, после известия о поражении и смерти Тугоркана, спешно ушел в степи. С битвы на Трубеже в войнах с половцами начался период русских побед, которые были уже связаны с именем Владимира Мономаха.

А хан Тугоркан остался в былинах под именем «Тугарина» или «Тугарина Змеевича», которого неизменно побеждают русские витязи.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 457 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив