/Поздравляем/

Первая победа в Отечественной войне 1812 года

27 июля 1812 года русский отряд генерала Тормасова разгромил саксонскую бригаду французской армии в городе Кобрин: это была первая крупная победа в Отечественной войне.

После того как 24 (12 по ст. ст.) июня 1812 года войска Наполеона перешли российскую границу, две основные русские армии под командованием Петра Багратиона и Михаила Барклая-де-Толли отступали, надеясь соединиться друг с другом. Третья, самая малочисленная резервная армия Александра Тормасова в это время прикрывала юго-западное и киевское направления. Со стороны неприятеля там в это время действовали австрийский корпус генерала Карла Шварценберга и саксонский корпус генерала Жана Ренье. Однако Наполеон недооценивал силы и боеспособность армии Тормасова, а потому дал приказ австрийцам идти на соединение со своей основной наступающей армией, а саксонцам Ренье — действовать против частей Тормасова, закрепившись в городах на границе Белоруссии и Украины.

23 (11) июля саксонцы заняли Брест, в тот же день саксонская бригада под командованием генерала Кленгеля, насчитывавшая около 5000 человек, вошла в Кобрин. Тем временем войска Тормасова, которые еще в июне получили приказ атаковать неприятеля, должны были сначала освободить Брест, а затем идти на Кобрин. 24 (12) июля, воспользовавшись ослаблением противника из-за отхода австрийцев, русские взяли Брест, на следующий день — Пинск, а затем двинулись на Кобрин.

27 (15)  июля части русской армии в количестве до 15 тысяч человек, имея более 100 пушек, с двух сторон подошли к городу. Атаку начала кавалерия, удар которой имел целью выманить неприятеля из Кобрина на открытую местность, где можно было воспользоваться численным превосходством и разгромить саксонцев. Но те плотно засели в городских зданиях. Тогда Тормасов приказал обойти город и перекрыть все дороги, ведущие из него. Вскоре саксонцы оказались в полном окружении, а их попытка уничтожить русский заслон на одной из дорог окончилась неудачей. Как впоследствии свидетельствовал генерал, неприятель неоднократно пытался вырваться из Кобрина, но всякий раз был отброшен обратно, неся большие потери. Причем один из русских полков, преследуя отступающих саксонцев, прямо за ними ворвался в город. Завязались упорные уличные бои.

Городские постройки, состоявшие в основном из деревянных зданий, служили плохой защитой для оборонявшихся. Русская артиллерия не давала возможности укрыться за деревянными стенами, город пылал (во время пожара сгорело абсолютное большинство строений: 548 домов, осталось лишь около 80). Вскоре начался общий штурм, саксонцы стали сдаваться в плен. Последними сложили оружие солдаты, засевшие за стенами местного монастыря.

В итоге боя, длившегося 9 часов, в плен попали свыше 2000 вражеских солдат, несколько полковников, более 60 офицеров и командир бригады генерал Кленгель; было захвачено 8 орудий. При этом были убиты 2000 саксонцев. Русские войска потеряли 77 человек убитыми и 181 ранеными.

Хотя в военном смысле кобринская победа носила локальный характер, ее моральное и политическое значение было очень велико. Самое главное заключалось в том, что это была первая победа русских войск над солдатами «непобедимой» армии Наполеона с начала Отечественной войны. Высоко оценил победу Тормасова и император Александр I. Он удостоил генерала высочайшей благодарностью и орденом святого Георгия 2-й степени, другие офицеры, руководившие войсками в том бою, тоже получили ордена и сабли с надписью «За храбрость».

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 222 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив