/Поздравляем/

Международный фестиваль молодежи и студентов в СССР

28 июля 1957 года в столице СССР открылся Международный фестиваль молодежи и студентов. В нем приняли участие представители более чем 130 стран.

Фестиваль молодежи и студентов — яркое и надолго запоминающееся событие поистине международного размаха. Впервые он прошел в Праге в 1947 году. Послевоенная Европа, восстанавливающаяся после самой разрушительной в истории планеты войны, остро нуждалась в большом празднике а-ля карнавал, который давал бы надежду на мирное будущее и позволял забыть ужасы недавних трагедий. Девизом праздника на многие годы стал более чем актуальный лозунг: «За мир и дружбу». Поначалу фестивали проводились в столицах Восточной Европы раз в два года. И через десятилетие после первого, собравшего 17 тысяч человек из более чем 70 стран, честь принимать молодежь и студентов выпала Москве.

Представители самых разных стран, народов и континентов — будущее планеты — демонстрировали, несмотря на различие веры, идеологии и цвета кожи, приверженность гуманистическим идеям и принципам, дающим Земле шанс не быть уничтоженной в ядерном безумии.

VI Международный фестиваль молодежи и студентов длился всего две недели, но запомнился как зрителям, так и участникам на долгие годы. Его символом стали голуби — как образ мира. Он совпал с хрущевской «оттепелью» — временем надежд на лучшее, ожиданием перемен и смягчением идеологического пресса тоталитарного государства. И действительно, во многом эти настроения были услышаны наверху и сбылись. Кроме того, для большинства москвичей и жителей столичного региона фестиваль был чуть ли не единственной и к тому же поражающей разнообразием возможностью хоть на миг оторваться от обыденности серых будней и окунуться в волшебно-чарующий мир разноцветного праздника, неформально соприкоснуться с совершенно иным образом жизни, увидеть живых иностранцев и даже пообщаться с ними.

Фестиваль широко пропагандировался: в печати, по телевидению и радио, в кинематографе, филателии и фалеристике, но прежде всего в месте проведения — в Москве. Советская столица к такому масштабному празднеству заметно приукрасилась. В начале Кутузовского проспекта ввели в строй один из самых высоких столичных небоскребов — гостиницу «Украина»; произошло обновление автопарка: на московских улицах появились венгерские автобусы «Икарус», отечественные легковушки ГАЗ-21 и первые рижские микроавтобусы (РАФ-10 «Фестиваль»).

Память о событии осталась и в топонимике: одна из городских артерий — Проспект Мира — была названа в честь фестиваля, а в районе Речного вокзала участники международного праздника разбили Парк Дружбы. Через семь лет проходящую рядом с ним улицу в память о тех днях назвали Фестивальной.

Московский фестиваль молодежи и студентов стал самым массовым за всю историю движения: 34 тысячи представителей из 131 страны. Этот рекорд по числу участников не побит и по сей день. Ну и в завершение стоит добавить, что уже в следующем году Москва в третий раз в истории (второй был в самом начале горбачевской перестройки, в 1985-м и отдавал излишним формализмом) примет вместе со столицей Олимпиады-2014 Сочи очередной, 19-й по счету Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Ждать осталось совсем недолго.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 230 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив