/Поздравляем/

"Русской правды" - 1000 лет

В Президентской библиотеке состоялась конференция, посвященная тысячелетию «Русской Правды».

В Президентской библиотеке в рамках Ежегодного интеграционного форума при участии Российского исторического общества и крупнейших отечественных учреждений науки, культуры и образования состоялась научно-практическая конференция «Тысячелетие “Правды Русской”: история и перспективы изучения древнейшего памятника отечественного права».

«Русская Правда» – это древнейший памятник русского права, созданный в эпоху великого князя Ярослава Мудрого, законодательную деятельность которого продолжили его преемники.

«Списки “Русской Правды”, составляющие достояние национальной и мировой культуры, хранятся во многих библиотеках России и труднодоступны, – сказала, открывая пленарное заседание конференции, Наталья Дунаева, главный научный сотрудник научно-экспертного отдела Президентской библиотеки, доктор юридических наук.

Живой интерес вызвало выступление главного научного сотрудника отдела древней истории России Санкт-Петербургского института истории РАН доктора исторических наук Михаила Свердлова. Он изложил результаты своих исследований, ставящих «Русскую Правду» в контекст развития русского этноса и государства. Докладчик отнес время становления правовых отношений у славян не к VIII–IX, а к V–VII векам. К тому же времени относится, по его мнению, и закрепление в возникающем славянском правосознании исконной этимологической связи «права» и «правды».

Важности подлинного текста «Русской Правды» для будущих юристов, и в первую очередь важности усвоения ее языка, ее терминологии для становления юридического мышления был посвящен доклад профессора кафедры истории государства и права юридического факультета МГУ доктора юридических наук Татьяны Новицкой. Ею был дан также обзор истории изучения «Русской Правды» в высших учебных заведениях России, в частности на юридическом факультете МГУ.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 329 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив