/Происшествия/

Прокуратура города Армавира через судебное понуждение потребовала от управляющих компаний снизить размер платы за содержание и ремонт

Прокуратурой г. Армавира проведена проверка соблюдения жилищного законодательства в деятельности управляющих компаний ООО «Центральное», ООО «Юго-Западное», ООО «Северо-Восточное» и ООО «Северо-Западное».   

Установлено, что указанными компаниями в одностороннем порядке повышен размер платы за содержание и ремонт в обслуживаемых многоквартирных домах.

В то же время в соответствии с со ст. 155 Жилищного кодекса РФ управляющая компания обязана информировать в письменной форме  собственников жилых помещений об изменении размера платы за содержание имущества не позднее чем за 30 дней до даты представления платежных документов. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании помещений в таком доме. Управляющие компании не вправе в одностороннем порядке изменять соответствующий размер платы. Все эти положения закона нарушены указанными УК.

Для устранения нарушений закона прокуратурой города приняты меры, однако руководство компаний отказалось выполнять требования прокурора, в связи с чем последний в защиту жилищных прав граждан обратился с исковыми заявлениями в суд.

Однако в удовлетворении исковых требований прокурора Армавриским городским судом отказано.

На решения суда прокурором принесены апелляционные представления, по результатам рассмотрения которых определениями судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда вынесены новые решения о полном удовлетворении требований прокурора города.

Таким образом, вступившими в законную силу решениями Краснодарского краевого суда, признаны незаконными действия управляющих компаний по повышению в 2017 году в одностороннем порядке платы за содержание и ремонт имущества в многоквартирных домах. Управляющие компании обязаны судом произвести перерасчет размера платы.

Исполнение решений суда взято прокуратурой города на контроль.

Работа в данном направлении будет продолжена.

Источник: http://prokuratura-krasnodar.ru/news/prokuratura-goroda-armavira-cherez-sudebnoe-4

Просмотров: 282 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.