/Происшествия/

Кому жители Кубани должны сказать " спасибо" за " рисовый" смог?

В зоне загрязнения атмосферного воздуха из-за "утилизации" отходов рисоводства проживает более 2 млн. человек. Ежегодно кубанские рисоводы загрязняют атмосферу больше, чем некоторые регионы Центральной России

В Краснодарском крае, а также местами в Республике Адыгея начался сезон утилизации рисовой соломы, оставшейся на полях после уборки белого зерна, с помощью огня. С начала 2017 года столь варварский и архаичный способ ведения земледелия при производстве риса был официально разрешен. Кому кубанцы должны сказать "спасибо" за то, что каждую осень в сухую погоду невозможно открывать окна?

Напомним: на этой неделе группа "Добровольные пожарные Кубани", а вслед за ней целый ряд СМИ сообщили о чрезвычайной задымлённости на улицах Краснодара. Сильнее всего запах гари ощущался в Юбилейном микрорайоне, в центре города, на Дубинке, в микрорайоне Гидростроителей и районе ТЭЦ.

Жители города активно обсуждали инцидент в социальных сетях и пытались найти источник задымления в самом городе, хотя реально он находился не только не в черте Краснодара, но на территории другого региона: в Тахтамукайском районе Адыгеи в минувший выходные активно жгли пожнивные остатки после уборки риса, пользуясь коротким периодом сухой погоды.

Подобное происходит из года в год, и не только в Адыгее: большую часть рисовой соломы сжигают в Краснодарском крае, причём если до 2017 года эта деятельность была незаконной и те, кто ей занимался, наказывались штрафами (в Правилах противопожарного режима в РФ действовал универсальный запрет на сжигание стерни и пожнивных остатков на полях), то весной 2017 года в правилах появилась оговорка о том, что запрет не касается рисовой соломы. Взамен были введены нормы о порядке выжигания соломы (о том, что поле должно быть расчищено по периметру от сухой растительности, что жечь можно только в безветренную погоду и дневное время и т.п.).

Эту инициативу давно и до недавних пор безуспешно лоббировал Южный рисовый союз - отраслевое объединение, в которое входят крупные сельскохозяйственные холдинги, включая "Агрокомплекс" - семенное предприятие бывшего губернатора Краснодарского края и министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва. Собственно, лоббистские усилия рисоводов и увенчались успехом лишь тогда, когда Ткачёв пересел из губернаторского в министерское кресло.

Впрочем, официально "драйвером" "либерализации" противопожарных правил для рисоводов выступил уже новый губернатор края Вениамин Кондратьев, который в 2016 году на совещании по проблемам сельского хозяйства с президентом Владимиром Путиным доложил о том, что "рисовую солому и так сжигают" и что "целесообразно будет разработать спецрегламент, определить порядок противопожарных требований".

Путин дал отмашку, Минсельхоз России в лице Ткачёва тут же предоставил положительное заключение, а премьер Медведев подписал поправки в Правила противопожарного режима в РФ - все эти чиновники и ведомства и несут персональную ответственность за то, что жители Кубани и северных районов Адыгеи ежегодно вынуждены дышать ядовитым смогом, подвергая своё здоровье серьёзной опасности.

Рисоводы уверяют, что нет никаких других возможностей эффективно управлять огромными объёмами соломы, кроме как утилизировать её путем сжигания. Утверждается, что рисовая солома тяжело и медленно разлагается в почве, что её запашка будет способствовать развитию грибковых заболеваний - особенно пирикуляриозом и т.п. А едва ли не главный аргумент против сбора и вывоза соломы с полей - снижение рентабельности производства.

Учитывая, что в крае ежегодно производится 700-800 тыс. тонн белого зерна (в целом по стране урожай риса переваливает за 1 млн. тонн; кроме Кубани, рис в небольших количествах выращивают в Адыгее, Ростовской, Астраханской областях, в Приморском крае) и что при этом образуется сопоставимое количество соломы, можно себе представить, какой гигантский объём загрязняющих веществ поступает в атмосферный воздух. Если допустить, что сжигается не весь объём соломы, а, предположим, половина - 350-400 тыс. тонн, то в атмосферу выбрасывается не менее 35-40 тыс. тонн загрязняющих веществ (установлено, что при сгорании 1 тонны растительной биомассы образуется не менее 100 кг газообразных и летучих загрязняющих веществ) - это больше, чем выбросы всей Курской области вместе взятой.

Дым, образующийся в результате сжигания рисовой соломы - не такая уже безобидная вещь. Горящая биомасса служит источником образования окислов азота и серы, бензапирена, соединений тяжелых металлов, хлорорганических соединений (которые остаются в растениях после применения пестицидов), сажи и чёрного углерода - эти микроскопические частицы способны проникать через лёгкие в кровеносную систему человека и вызывать токсические поражения внутренних органов, оказывать разрушительное воздействие на кровеносную и иммунную системы.

Ситуацию усугубляет то, что рисоводы систематически не соблюдают даже те правила, которые сами же и лоббировали: жгут солому в любую, в том числе сырую и ветреную погоду, часто бросают горящие чеки без присмотра, жгут в тёмное время суток. Но самое распространённое и опасное нарушение заключается в том, что под видом соломы часто выжигают сухую растительность по берегам каналов, по которым на рисовые чеки подается вода. Это позволяет хозяйствам серьёзно экономить на прокосах.

Так, в апреле этого года члены группы "Добровольные пожарные Кубани" едва ли не с поличным поймали в Славянском районе сотрудников ЗАО "Славянское", которые занимались поджогами вовсе не рисовой соломы (её как раз никто не жёг), а именно сухого тростника по окраинам рисовых чеков. Добровольцам самим пришлось тушить результаты чьей-то "экономии", поскольку местные пожарные на вызов реагировать отказались, а из Управления МЧС позже пришёл ответ, что "факты не подтвердились".

Стоит отметить, что в зоне, где теперь постоянно на "легальной" основе используют огонь на рисовых угодьях, и на прилегающих территориях проживает порядка 2 млн. человек (население г.Краснодара, Динского, Северского, Абинского, Крымского, Славянского, Красноармейского районов Кубани, Тахтамукайского и Теучежского районов Адыгеи), и можно себе представить, в каких масштабах наносится вред здоровью населения, когда экономия отдельных сельхозпредприятий (которые вовсе не относятся к категории обездоленных - как тот же ткачёвский "Агрокомплекс") оборачивается ростом заболеваемости и в конечном счёте - общими убытками для местной экономики.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу и "Добровольные пожарные Кубани" начинают кампанию против злоупотреблений рисоводческими хозяйствами правом на сжигание соломы. Этот процесс должен быть поставлен в более жёсткие нормативные рамки, а ответственность за нарушения - увеличена в разы.

"Этой осенью мы будем фиксировать все неправомерные действия, связанные со сжиганием рисовой соломы - вся собранная статистика послужит в пользу наших доводов. В частности, мы будем настаивать на запрете сжигания соломы вблизи населённых пунктов, на запрете весеннего сжигания, когда на чеках жгут не солому, а сухостой, на том, что выжигание соломы должно производиться под надзором профессиональных пожарных или специально обученных и сертифицированных сотрудников самих хозяйств, а не так, как это происходит сейчас, когда на ответственную работу посылают кого попало", - прокомментировал начало сезона "рисового" смога заместитель координатора Экологической Вахты, член группы "Добровольные пожарные Кубани" Дмитрий Шевченко.

Источник: ЭВСК, Пресс-служба

Просмотров: 2 193 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.