/Происшествия/

Страшная тайна камеры Тесака: «Оттуда много покойников вынесли»

Загадочная и внезапная смерть Максима Марцинкевича (Тесака) в Челябинском СИЗО №3 породила массу вопросов и сомнений.

Тем не менее, гроза наркоторговцев и педофилов с неонацистским прошлым, похоже, все-таки ушел из жизни добровольно — по крайне мере так считает не только следствие, но и знакомые с ситуацией люди. «МК» побеседовал с бывшим сидельцем изолятора который рассказал, чем известна легендарная камера, в которой свел счеты с жизнью Тесак и почему тот мог пойти на такой отчаянный шаг.

Собеседник «МК» Михаил (попросил не называть его фамилию – прим. авт.) с рождения проживает в Челябинске. В прошлом мужчина отсидел три года в СИЗО №3, в том числе и в «одиночке», где нашли тело Марцинкевича. Мужчина периодически выходит на связь с людьми из своей прошлой жизни, поэтому знает некоторые детали происшествия, что называется, из первых уст.

- Михаил, многим показалось странным, что Тесак находился в одиночке...

- Камера, в которой он сидел, находится в спецкорпусе изолятора. Чтобы было понятнее, это тюрьма в тюрьме. Если в обычном корпусе, например, можно договориться с администрацией и сходить в гости в другую камеру, то в спецкорпусе это исключено. Многие камеры в спецкорпусе рассчитаны на двух человек, но, как правило, держат там по одному. Это не считается одиночным содержанием. И, естественно, это не афишируется. Если неожиданно приезжает комиссия, то выдают подготовленную легенду, мол, один сидит временно, не успели подсадить...

- Кто попадает в спецкорпус?

- Попадают туда те, кто находится в контрах с администрацией. И те, кого администрация изолирует от остальных по каким-либо причинам. Тесак был как раз из последних.

- Почему?

- За него был прогон одного из смотрящих (письменное обращение к заключенным – прим. авт.) как за «гада».

- Это как - «за гада»? Говорят, Марцинкевич сильно изменился...

- Поверьте, в тюрьме абсолютно все меняются за неделю. И Тесак не исключение... «Гад» — это тот, кто пошел против арестантских понятий. Тесак таким был. Поэтому при любом удобном случае зэки его били, напоминая ему, кто он есть.

- Почему?

- Все из-за его прошлого. Он ловил закладчиков, заставлял их жрать дурь, обливал клеем. Все это снимал на камеру. Но дело даже не в издевательствах. А в том, что до тюрем и лагерей не доходили деньги, вырученные с продажи наркотиков. Кроме того в тюрьмах до 70% - это осужденные за «наркоту». Как вы думаете, к Тесаку должны были относиться?

- А из-за его националистических взглядов могли быть конфликты с зэками?

- Это вряд ли. Ну, могли ему некоторые предъявлять что-то, но не сильно.

- Как же тогда Тесаку удалось отсидеть почти весь срок?

- «Гадов» при встрече избивают до полусмерти. Но не убивают, следят, чтобы не умер. Потому что он должен жить и помнить, кто он есть. Я неоднократно встречал таких, как Тесак. Они в лучшем случае становятся «красными» по пояс и живут, пока нужны администрации или «погонам».

- Что значит, «красными»?

- Это значит, что они сотрудничают с администрацией и та их поддерживает и защищает. У Тесака, скорее всего, на каком-то этапе возник конфликт с администрацией, и он лишился «крыши». А это, я вам скажу, страшно. Потому что когда ты знаешь, что тебя поддерживает братва — это одно. Когда с тобой вообще никто не разговаривает — это ужас. Он сделал для себя выбор. Это мое мнение. Как там было на самом деле, одному Богу известно.

- То есть вы исключаете преднамеренное убийство?

- Убить без свидетелей невозможно - такое только в кино бывает. Поверьте мне как человеку, который провел более пяти месяцев в камере, где сидел Тесак. Во-первых, в спецкорпусе слышимость идеальная. Там, извиняюсь, в туалет ходят и боятся громко пукнуть. Во-вторых, там везде видеонаблюдение, которое дублируется в главное управление. В-третьих, две соседние камеры - это камеры для транзита пожизненников. Поэтому там надзор очень строгий. Ну и, самое главное, Тесака не убили бы без одобрения смотрящего. А его не было.

- Как вы попали в эту камеру?

- Я туда попал, потому что во многом был не согласен с администрацией. Сначала очень тяжело было. В основном из-за отсутствия общения с живыми людьми. Мне помогали книги. Я их много тогда читал, поэтому не свихнулся. Многие же не выдерживают и накладывают на себя руки. Эта камера этим и известна.

- То есть Тесак не первый самоубийца?

- Да. Оттуда много покойников вынесли. Это тоже не афишируется. На первый взгляд, обычная камера. Только когда знаешь, где сидишь, становится не по себе. Многие, кстати, боялись туда заходить и соглашались на многое, только чтобы не быть там.

- Только из-за самоубийств?

- Там еще легенды ходят...

- Какие?

- Камера находится рядом с кабинетом режимника (ред. начальник отдела безопасности) — у них общая стена. Но в кабинет режимника почти никто не заходит. Вот и появилось поверье, что оттуда в камеру что-то пускают, облучают что ли, человек начинает сходить с ума, впадает в депрессию. Я, правда, ничего такого не заметил. Единственное, мне все время спать хотелось. А вот где по-настоящему страшное место, так это так называемый «бункер» - спецкорпус под спецкорпусом. Официально он закрыт... Я там тоже недолго был. Это камеры без окон на 4-6 мест. В качестве наказания администрация выключает вентиляцию. Через два часа от сырости перестают зажигаться спички, разваливаются сигареты... Это очень нехорошее место. Я там чуть не подхватил туберкулез.

- И все-таки, говорят, что у Марцинкевича было очень много травм. Говорят, что его пытали.

- Этот так. Мой знакомый сам видел, как его вели по коридору СИЗО под руки, то есть он сам передвигаться не мог. Но его уже привезли в Челябинск таким.

- И у него были порезы на икрах. Откуда они?

- Ну, это известный прием зэков.

- Что сейчас происходит в СИЗО?

- Там до сих пор все стоят на ушах. Насколько мне известно, проводят постоянные проверки из-за этого случая. Но я уверен, что это было самоубийство. Просто Тесак стал не нужен администрации, а со стороны братвы поддержки не было. Тем более он сознался в ряде эпизодов, и ему грозил новый срок... Он принял решение уйти, потому что понимал: очередного срока в таких условиях не выдержит.

Источник: https://www.mk.ru/

Просмотров: 262 Комментариев: 0
Добавить комментарий