/Происшествия/

Какие молочные продукты чаще всего подвергаются фальсификации?

Выявление фальсификаций в молочной продукции является весьма актуальной темой, ведь молочная продукция традиционно присутствует в рационе каждого человека.

Одним из самых распространенных способов фальсификации молочной продукции является введение в ее состав жиров и масел на растительной основе. Стоит отметить, что жировая фаза молочной продукции должна содержать только молочный жир и любое добавление растительных жиров в естественном или гидрированном виде недопустимо.

На сегодняшний день одним из основных методов выявления такой фальсификации является метод обнаружения растительных масел и жиров на растительной основе по стеринам. Данный метод успешно применяется в лаборатории и позволяет обнаружить даже небольшие количества растительных жиров в молочной продукции.

Так, в 2020 году в Испытательный центр ФГБУ «Краснодарская МВЛ» поступило 687 проб молочной продукции для выявления фальсификаций растительными жирами методом газожидкостной хроматографии стеринов.

В 73 пробах молочной продукции выявлены растительные жиры, не заявленные производителем в составе продукта, что составляет 10,6 %.

Чаще всего фальсификации подвергались такие молочные продукты, как масло сливочное, молоко питьевое и творог.

«Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции является приоритетным направлением в деятельности лаборатории, результаты испытаний позволяют не допустить в реализацию небезопасные и некачественные продукты питания» - отметил директор ФГБУ «Краснодарская МВЛ» Дмитрий Чумаков.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Просмотров: 289 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.